Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Власти Орла не согласовали митинг за свободу слова в поддержку журналиста Ивана Голунова. Акция была запланирована до его освобождения

Администрация Орла не согласовала проведение митинга за свободу слова на площади Ленина — на этом месте должно было проводиться другое мероприятие. Какое именно, неизвестно. Власти предложили активистам площадку на окраине города. Об этом 14 июня сообщил в Facebook экс-координатор орловского отделения «Открытой России» Сергей Носов.

По словам Сергея Носова, активисты еще не решили, принимать ли предложение городских властей. Правозащитник Дмитрий Краюхин уже намерен оспаривать отказ властей в суде.

— У нас было несколько десятков судебных разбирательств с мэрией из-за отказов в согласовании митингов. Победой закончились один или два, и чиновники не всегда исполняли решение суда, — сообщил Носов.

Заявку на митинг активисты подали в мэрию 11 июня. 12 июня активист Носов пообщался с губернатором Орловской области Андреем Клычковым и пожаловался, что митинг за свободу слова, скорее всего, не согласуют или отправят протестовать на окраину города. Тот предложил организаторам акции судиться с городскими властями и сказал, что не может приказывать муниципальным чиновникам.


Журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова 6 июня задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Его коллеги узнали об этом только на следующий день. В знак протеста москвичи стали выходить на одиночные пикеты к главому управлению МВД на Петровке, в регионах тоже начались акции журналистов в защиту коллеги. Московский суд сначала отправил Голунова под домашний арест. 11 июня его дело прекратили из-за недостатка доказательств. 12 июня в Москве прошло несанкционированное шествие против произвола правоохранительных органов. Было задержано около 500 человек.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.