Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Урбанист Павел Гнилорыбов и волонтеры «Том Сойер Фест на Вятке» законсервируют «Китайский домик» на интеллектуальном субботнике

В Кирове 21 июня автор проекта «Архитектурные излишества» урбанист Павел Гнилорыбов вместе с волонтерами фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест на Вятке» проведут интеллектуальный субботник «Вернуть эту землю себе». Они будут консервировать сгоревший «Китайский домик» по адресу: Орловская, 42. Об этом 14 июня в пресс-релизе сообщили организаторы акции.

«Особенно обидно, что Киров не сохраняет свое деревянное наследие. Такие дома, некогда служившие украшением дореволюционной Вятки и придававшие ей особый колорит, массово сносятся. Мы специально выбрали дом на Орловской как манифест. Здесь сошлось все: за последние несколько лет здание бесчисленное количество раз пытались сжечь, были утрачены детали декора, а в свое время это был самый интересный образец вятского деревянного зодчества. Сохраним китайский домик — получим шанс на возрождение старой Вятки», — сказал Гнилорыбов.

Участников акции будут угощать кофе, после субботника Павел Гнилорыбов проведет экскурсию по улице Орловской.

Принять участие в акции может любой желающий. Начало в 17:00.


«Китайский дом» или «Чайный дом» построил в 1870 году местный губернский секретарь Егор Мышкин. В 1895 году крестьянка Феодосья Шипицына выкупила здание, а в 1913–1914 годах провела его реконструкцию по плану архитектора и художника Георгия Джмухадзе. После реконструкции у домика появилось народное название — он ассоциировался у горожан с архитектурой восточных стран. В конце 2016 года сильно пострадал от пожара и сейчас не используется, говорится на сайте проекта «Пешком по Вятке».

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.