Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Самовыдвиженцы и собиратели жалоб. Как идут на выборы губернаторы российских регионов

Обзор "7x7"

В 2018 году представители "Единой России" на губернаторских выборах столкнулись с проблемами: в четырех регионах пришлось проводить второй тур, в трех из них в итоге победил оппозиционный кандидат. В 2019 году, в Единый день голосования 8 сентября в 16 регионах России снова состоятся выборы губернаторов. «7х7» узнал, как к ним готовятся кандидаты от власти.

 

Санкт-Петербург

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ушел со своего поста в октябре 2018 года, он стал председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. На смену Полтавченко пришел бывший полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Беглов повышал свою узнаваемость среди избирателей через показательное участие в решении городских проблем. Многим политологам и городским активистам его действия показались чрезмерными. Например, Александр Кынев сравнил его кампанию с «дурным анекдотом»:

«Кампания [Беглова] вызывает раздражение и сарказм, поскольку сопровождается набором дурацких штампов и превращается в дурной политтехнологический анекдот — человек с лопатой, демонстративное спасение кого-то, многочисленные просьбы трудящихся».

Беглов пошел на выборы как самовыдвиженец. О выдвижении его попросили петербургские ветераны. Беглову нужно собрать подписи за выдвижение (более 76 тыс.) и пройти муниципальный фильтр — заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов. Сейчас в Петербурге открыты пункты сбора подписей за Беглова, часть из них располагается в метро. В ответ на активность провластного кандидата питерские активисты запустили кампанию «За любого, кроме Беглова», они готовятся голосовать за любого из конкурентов врио губернатора.

Курган

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков тоже пошел на выборы как самовыдвиженец, ему предстоит собрать 3,5 тыс. подписи жителей региона. Это решение он назвал «объединяющей позицией», а местное отделение «Единой России» заранее пообещало ему поддержку.

Шумков родился и вырос в Курганской области, но сделал карьеру чиновника в соседней Тюменской области в то время, когда ее возглавлял мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным источников РБК, Шумков перед выдвижением предложил администрации президента объединить Курганскую область с Тюменской как с экономически более развитой. Это утверждение сам Шумков комментировать не стал, за него это сделал анонимный собеседник издания «Знак». Он назвал эту новость «бредом».

Липецк

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов пришел на этот пост в октябре 2018 года, сменив губернатора-долгожителя Олега Королёва, который руководил регионом 20 лет. До государственной службы Артамонов сделал карьеру топ-менеджера в филиалах Сбербанка. Перед началом предвыборной кампании Артамонов запустил сайт по сбору жалоб населения. По данным этого сервиса, врио губернатора уже разрешил более пяти тысяч вопросов. СМИ приписывают Артамонову фразу «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие...». По данным липецких СМИ, врио губернатора решил пойти на выборы от «Единой России», потому что заявился на праймериз этой партии. Ему составят конкуренцию на внутрипартийном голосовании два местных депутата — из муниципального и областного парламентов. 

Мурманск

Возглавляющий Мурманскую область Андрей Чибис до прихода в северный регион успел поработать в нескольких субъектах — Рязанской области и Чувашии. Пиком карьеры был пост замминистра строительства и ЖКХ. В своих социальных сетях Чибис продвигает лозунг «На Севере жить». С 1991 года население региона сократилось на треть, и это Чибис назвал своим главным вызовом. Он начал менять команду бывшего губернатора Марины Ковтун, которая ушла со своего поста после того, как ее бывшего зама Игоря Бабенко и нескольких других чиновников осудили за коррупцию. Экс-замгубернатора рассказал на суде, что тратил тратил бюджетные деньги мимо сайта госзакупок, чтобы потакать интересам губернатора.

Чибис выдвинулся в губернаторы от «Единой России». На праймериз за него проголосовали 159 из 176 делегатов, конкуренцию составил местный депутат, директор одной из школ и мэр Кировска. 

Курск

Врио главы Курской области Роман Старовойт тоже пришел на этот пост из федерального министерства. Он был заместителем министра транспорта, когда бывший губернатор Александр Михайлов ушел со своего поста в Совет Федерации. Экс-губернатор Михайлов возглавлял регион 18 лет — с 2000 года по 2018-й. 

Старовойт перед стартом избирательной кампании тоже запустил сайт для обращений граждан. 11 июня он подписал закон «о детях войны» с привилегиями для ветеранов, инициатором которого он выступил сам, хотя этого требовали еще в 2015 году местные коммунисты. Старовойт начал менять команду бывшего губернатора: средний возраст сотрудников областной администрации при нем снизился на 15 лет — с 61 до 47. 13 июня его выдвинуло на выборы местное отделение "Единой России" после внутрипартийного голосования. Ему составляли конкуренцию местные депутаты. За Старовойта проголосовало 229 из 257 делегатов. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.