Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Сотрудник ФСБ спрашивал, какие у них «висяки» по учебе и нужно ли им чем-нибудь помочь». Как вели себя понятые в пензенском деле «Сети»*

Суд допросил восемь студентов юрфака Пензенского госуниверситета

Приволжский гарнизонный суд 7, 10 и 11 июня допросил восемь свидетелей — понятых при обыске у подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Девятого свидетеля допросить не удалось. Он, по словам адвокатов, сбежал из здания Пензенского областного суда после разговора с сотрудником ФСБ. Все понятые — студенты юрфака Пензенского государственного университета. Некоторые из них несколько раз участвовали в следственных мероприятиях ФСБ. О чем сообщили суду свидетели и что отражено в протоколах обысков — в обзоре «7х7».

Тайник с оружием

Студент юрфака Андрей Беляков был понятым на одном из первых изъятий оружия и боеприпасов по делу «Сети*».

По словам свидетеля, вечером 17 октября 2017 года его вызвал преподаватель кафедры и сказал, что нужно приехать к зданию ФСБ. Он помнит, что в тот вечер к зданию вызвали около девяти понятых, которых впоследствии повезли по разным адресам.

Андрей Беляков присутствовал при изъятии оружия и боеприпасов из тайника в заброшенном лагере отдыха в поселке Колосе под Пензой. Как следует из материалов дела, о том, где находится тайник, добровольно рассказал Егор Зорин. Его 17 октября в состоянии наркотического опьянения задержали сотрудники ФСБ. Впоследствии он написал явку с повинной.

— Нам сказали, что это база подготовки террористов и что будут проводить следственные действия, искать оружие, наркотики и так далее, — вспомнил на судебном заседании 11 июня свидетель Андрей Беляков.

По его словам, сотрудники ФСБ сразу пошли к строению, похожему на землянку. Там на полу лежала доска, под которой находилась припорошенная землей яма. В ней, по словам свидетеля, лежали ружье и взрывчатые вещества.

— Как вы определили, что это взрывчатые вещества? Вы же не эксперт, — поинтересовался защитник Ильи Шакурского Сергей Моргунов.

— Я видел, что это ружье, — отвечал Андрей Беляков.

— Я спрашиваю про взрывчатые вещества, — напомнил Сергей Моргунов. — Просто на свой взгляд определили?

— Ну да.

После осмотра землянки сотрудники ФСБ, по словам свидетеля Белякова, прошли к заброшенной столовой, где были осколки от бутылок и консервные банки.

— Как нам сказали, это от коктейлей Молотова, — сообщил свидетель суду.

Он вспомнил, что там еще были остатки сухпайка террористов — пустые консервные банки.

— Кто вам сказал, что разбитые бутылки — это коктейль Молотова, а пустые консервные банки — это сухпай? — снова уточнил защитник Сергей Моргунов.

— Никто не сказал.

— Сами что ли так подумали?

— Были предположения у меня.

Из показаний свидетеля Белякова следует, что в ходе осмотра места происшествия 19 октября 2017 года Егор Зорин «ничего не пояснял, просто показывал».

В протоколе осмотра места происшествия указано, что Егор Зорин давал пояснения. В частности, он сообщил, что тайник ему показывал Илья Шакурский со словами, что это оружие будет использоваться «против правоохранительных органов и власти».

Обыск в квартире Ильи Шакурского

Илья Шакурский

Илья Шакурский, фото Екатерины Герасимовой, из архива «7х7»

Студент юрфака Салтанов был понятым при обыске на квартире у Ильи Шакурского 18 октября 2017 года.

На судебном заседании 11 июня 2019 года свидетель Салтанов вспомнил, что сначала в квартиру зашли сотрудники ФСБ, и только через семь минут пригласили понятых.

Во время обыска в квартире Шакурского был изъят пистолет Макарова и восемь патронов к нему. В подоконном шкафу на кухне обнаружили огнетушитель, который, по словам эксперта, оказался самодельным взрывным устройством. СВУ разбирали в присутствии понятого, при этом удаляться его не просили.

Свидетель Салтанов вспомнил, что при обыске была изъята экстремистская литература. На вопрос защитника, откуда свидетелю известно, что литература является экстремистской, свидетель ответил, что так сказал следователь.

Обыск у Василия Куксова

Василий Куксов

Василий Куксов, фото Екатерины Герасимовой, из архива «7х7»

Студенты Сулин и Мударисов, допрошенные судом 10 и 11 июня, присутствовали при обыске у Василия Куксова, задержанного 19 октября 2017 года.

Жена Василия Куксова вспоминала, что сотрудники ФСБ привели ее мужа с разбитым лицом, а его одежда была испачкана в крови.

Свидетель Мударисов не смог вспомнить следов побоев на лице подсудимого, эмоционального состояния Василия Куксова в момент обыска и содержания его диалогов с супругой.

Свидетель Сулин подтвердил, что во время обыска в октябре 2017 года на лице у Василия Куксова была ссадина.

Вспоминая про обыск автомобиля Василия Куксова, где обнаружили пистолет под задним сиденьем, оба свидетеля подтвердили, что двери в салоне не были заперты на ключ.

— Когда сотрудники ФСБ подошли, дверь была открыта, — рассказал свидетель Мударисов. — По этому поводу они произвели экспертизу на механические повреждения.

Оба свидетеля подтвердили, что во время обыска Василий Куксов заявил о взломе дверного замка в автомобиле и подброшенном пистолете.

— Он сказал, что это не его, что это сотрудники полиции подбросили, — сказал суду понятой Сулин.

 

Обыски у Дмитрия Пчелинцева

Дмитрий Пчелинцев

Дмитрий Пчелинцев, фото Екатерины Герасимовой, из архива «7х7»

Студентка юрфака Виктория Герасимова была понятой при обыске в квартире и автомобиле Дмитрия Пчелинцева, который проходил утром 27 октября 2017 года.

По словам свидетеля, она наблюдала момент задержания Пчелинцева с расстояния 300–500 метров.

— Из подъезда вышел гражданин, к нему подошли сотрудники, представились и произвели задержание, — рассказала суду Виктория Герасимова.

По ее словам, задержанного никто не бил и на землю его не клали — только заломили руки за спину и надели наручники.

По словам самого Пчелинцева, свидетель не могла видеть задержание с расстояния 300–500 метров, так как во дворе его дома много построек, которые помещали бы это разглядеть.

— На самом деле я шел с торца здания, а не выходил из подъезда, — рассказал Дмитрий Пчелинцев суду. — Из машины выскочили четыре человека, повалили меня на землю и начали избивать.

Вспоминая подробности обыска, Дмитрий Пчелинцев отметил, что «все это время понятые стояли в сторонке и мило беседовали с сотрудником [ФСБ], который их потом и увез».

— Сотрудник ФСБ спрашивал, какие у них «висяки» по учебе и нужно ли им чем-нибудь помочь. Спрашивал, кто у них преподаватель. Потом сказал: ну все, хорошо, решим. Понятые изначально не были заинтересованы в том, чтобы на самом деле что-то лицезреть.

Виктория Герасимова вспомнила, что первым делом провели обыск в квартире, где изъяли охотничье оружие из сейфа и обрывки ткани. А потом все спустились на улицу и осмотрели автомобиль Дмитрия Пчелинцева, под задним сиденьем которого обнаружили две гранаты и запалы к ним.

Сначала свидетель утверждала, что в следственном мероприятии принимали участие два сотрудника ФСБ, постоянно находившихся в поле зрения понятых.

Из уточняющих вопроса защитника Анатолия Вахтерова и материалов дела стало понятно, что сотрудников ФСБ была четверо.

— Когда вы находились в квартире и два сотрудника проводили обыск, где были еще двое? — спросил свидетеля Анатолий Вахтеров.

— Возможно, в машине. На улице, — ответила Виктория Герасимова.

— Эти двое могли подойти к машине, пока другие осматривали помещение? — попытался спросить Вахтеров, но судья снял вопрос.

Последовательность осмотра автомобиля Дмитрия Пчелинцева отличается от досмотра автомобиля Василия Куксова. В автомобиле Куксова сначала подняли коврики, а потом — подушку заднего сиденья, под которой обнаружили пистолет. Обшивку с дверей снимать не стали. Досмотр автомобиля Пчелинцева начали с капота и багажника, потом отвинтили обшивку с дверей, и только потом вынули заднее сиденье, под которым, как следует из материалов дела, обнаружили две гранаты Ф1.

Дмитрий Пчелинцев обратил внимание, что вытащить заднее сиденье из «десятки» требует гораздо меньших трудозатрат, чем отвинтить панели со всех дверей. Он считает, что это был спектакль. И что гранаты ему могли подложить два сотрудника ФСБ, отлучавшихся во время обыска на квартире. Тем более сигнализации в автомобиле не было.

— Только после того, как сотрудники ФСБ добрались до заднего сиденья, они сказали: «Понятые, подозреваемый! Подойдите! Сейчас внимательно».

По словам Дмитрия Пчелинцева, в автомобиле была обнаружена одна граната, а не две, как написано в протоколе.

Одна граната зафиксирована и на фототаблице, приложенной к протоколу.

— И где вторая граната? — поинтересовался у понятой защитник Дмитрия Пчелинцева Олег Зайцев.

— Где-то… — ответила свидетель Виктория Герасимова. — Не знаю я.

По ее словам, протокол был составлен верно. И перед тем как поставить подпись, она ознакомилась с ним лично.

Из самого протокола следует, что следователь зачитывал его вслух. В нем присутствуют подписи только четырех из пяти участников следственного действия.

 

Обыск у Андрея Чернова и сбежавший свидетель

Понятыми при обыске в квартире и автомобиле Андрея Чернова были студенты юрфака Романов и Аряев. 

В суде свидетель Романов не смог вспомнить, давал ли тот пояснения по поводу открытой двери в квартиру, разъяснялись ли тому права, предлагался ли адвокат. Свидетель Романов не вспомнил, с какой конкретно комнаты начинался обыск и где находился он сам во время обыска. Но свидетель точно помнит, что была изъята террористическая литература.

Из протокола обыска следует, что было изъято восемь телефонов, флешкарты и жесткий диск.

По словам самого Андрея Чернова, никакой террористической литературы у него в квартире не было, а понятые не все время находились рядом со следователем. Например, в какой-то момент все изъятое отнесли на кухню, а оперуполномоченный Шепелев попросил понятых «посидеть пока в зале». К пяти телефонам, изъятым на квартире, затем добавилось еще три, которые, по словам Чернова, «изъяли не в квартире».

Второй понятой (студент Аряев), явившийся на судебный допрос 10 июня, не смог ничего сказать суду. По словам защитников подсудимых, он просто сбежал после разговора с сотрудником ФСБ. Студент говорил, что хочет поговорить со следователем.


Суды по делу «Сети»*, которое ФСБ возбудила в октябре 2017 года, начались в Пензе 14 мая, на первом из них огласили обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признательные показания дали под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде.

Ранее суд в Пензе 27 и 28 мая допросил ключевого свидетеля обвинения Егора Зорина, одного из бывших фигурантов дела, который написал явку с повинной. На заседании 31 мая судьи допросили Алену Машенцеву и Евгения Смагина, 4 июня — Диану Рожину.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ.

6 июня Дмитрий Пчелинцев заявил о том, что следователь ФСБ пытался повесить на него «висяк», касающийся поджога военкомата в феврале 2011 года. 

 

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Янев
13 июн 11:52

И так практически по всем делам с участием спецслужб. Постоянно сталкиваешься с фальсификацией доказательств, если понятые не свои, то их запугивают. На местах осмотра (обыска) подбрасывают: патроны, гранаты, наркотики, оружие. Протоколы осмотра места происшествия и якобы изъятие вещей на месте осмотра заранее подготавливается и это стало нормой. А затем и прокуратура, и суд в итоге видя очевидные нестыковки в уголовном деле закрывают глаза и сажают ни в чем неповинных. В одном деле, по убийству, был составлен протокол осмотра с изъятием с места происшествия предметов, но следователь с подачи оперативников так увлёкся мнимым подозреваемым, что на биологическую экспертизу отправил окурок сигареты, которую оперативники предложили подозреваемому. Затем эта биологическая экспертиза вошла в доказательство вины подозреваемого, как якобы окурок сигареты был обнаружен на месте происшествия, но при этом забыл дописать это в протокол осмотра. И только потом, в суде, удалось невиновного человека вытащить из-под статьи указав на явную фальсификацию материалов уголовного дела.

Давыдов Александр
13 июн 19:44

Гранаты в изъятии предпочтительны так ка на них нет номеров как на пистолетах.

Василий.
14 июн 05:23

Для таких случаев у них наверняка есть со спиленными номерами, а вот спилить маркировку с гильз проблематичнее...

фред
14 июн 22:11

все шито белыми нитками ФСБешники более напоминают ПТУшников свидетели это просто запуганные молодые люди которым пообещали помощь в учебе.Профессионализм служивых ниже плинтуса более напоминают сраных внуков Дзержинского......

Последние новости