Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Иногда вытаскиваю их из костра». Активист из Йошкар-Олы на деньги президентского гранта восстановит наличники на старинных домах в Марий Эл

Марийское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выиграло президентский грант в 480 тыс. руб. на проект «Деревянная сказка в каменных джунглях», сообщила на странице в Facebook один из авторов проекта, председатель ОНК Марий Эл Ольга Васильева. На эти деньги будут проведены конкурсы по восстановлению деревянных наличников на домах республики, часть из них будет использована как элемент декора в учреждениях. «7х7» пообщался с активистом и блогером Евгением Пироговым, который реализует проект.

Президентский грант
 

Получить грант Евгению Пирогову помогало марийское отделение общества охраны памятников:

— Женя однажды обратился за помощью, поскольку у нас большой опыт написания проектов, — рассказала корреспонденту «7х7» Ольга Васильева. — В прошлом году тоже отправляли [заявку на грант], не добрали один балл. В этом году подошли основательнее — отправили две заявки. Проект уникален именно для нашего региона, и он, как мне кажется, дельный. Там будет продукт, который появится из ничего, грубо говоря, из рухляди, и станет предметом городского пространства.

Проект будут реализовывать с июля по декабрь 2019 года. Общая сумма — 857 тыс. руб., из них 377 тыс. — софинансирование из собственных средств и средств партнеров.

Откуда берутся наличники

Евгений Пирогов восемь лет занимается восстановлением старой мебели и сбором наличников с домов, которые определены под снос или разрушаются сами по себе. Сейчас активист сотрудничает с марийским отделением ВООПИиК. На средства гранта он планирует провести конкурс по раскраске наличников, собранных со снесенных домов.

Евгений Пирогов

Евгений Пирогов

— Практически из-под лапы манипулятора [спецтехника, которая позволяет перетаскивать грузы] вытаскиваю или из костра. — рассказал Пирогов корреспонденту «7х7». — Их выставляют во дворы, чтобы вскоре сжечь. Иногда в заброшенные деревни устраиваем экспедиции.

Что с ними сделают

По словам Пирогова, наличники, которые будут использованы в конкурсах, не представляют исторической ценности, но еще могут украсить дома в республике и послужить практическим пособием по приобщению к традиционной архитектуре.

 
 
 

 — Мы проведем несколько конкурсов рисунков среди детей на тему «нарисуй наличник» в нескольких стилях: краски, цветной карандаш, черно-белый. После попробуем воссоздать по рисунку лучший наличник с последующей выставкой. И конкурс по сборке из готовых элементов новых наличников и их раскраске. Получившиеся работы будут размещены в учреждениях Марий Эл в виде книжных стеллажей, фоторамок, информационных стендов и прочими способами, дающими новую жизнь старым наличникам.

О судьбе Дома Ремесел

План создать в республике Дом Ремесел родился у Евгения Пирогова несколько лет назад. По его задумке, это должно быть пространство, которое будет представлять из себя одновременно музей вещей традиционного русского быта и мастерскую, где желающие смогут учиться у мастеров ремеслу.

— Второй год сидим в гараже, — говорит Пирогов. — Если будет место, можно будет расширить, сделать музей, и по наличникам, и по другим ремеслам. Но это еще в проекте, пока ведем собирательскую деятельность. Надеюсь, что какое-то помещение потом будет. Планируем проследить динамику развития ремесла, будут представлены образцы от самых примитивных, древних способов обработки материала до современных новинок. К сожалению, сейчас у старинных элементов национальной архитектуры нет своего дома.


В апреле 2016 года Евгений Пирогов был приговорен к двум годам лишения свободы по экстремистской статье за пост «ВКонтакте». Вышел в апреле 2018-го.

Сейчас активист, помимо работы с наличниками, продвигает сбор батареек, участвует в восстановлении церкви в Кировской области.

Ольга Васильева с ноября 2016 года является председателем общественной наблюдательной комиссии Марий Эл.

«7х7» публиковал интервью с Евгением Пироговым после освобождения из колонии и с Ольгой Васильевой по итогам работы ОНК Марий Эл в 2018 году.

Денис Долгополов, фото Павла Старикова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
коллега
14 июн 23:14

ВООПИИК Республики МАрий Эл лишили помещения в его историческом Йошкар - Олинском Доме Наумова,но он не сдаётся не смотря ни на что

Два в одном
15 июн 02:17

Кому наличники, кому ОБналичники. Евстифеюшко, наконец тоже за ум взялся, однако)

Вася
17 июн 17:43

Женя молодец.

Последние новости