Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанка Анна Керносова провела одиночный пикет против вырубки леса в Заборье в народном костюме

Рязанка Анна Керносова 11 июня провела одиночный пикет на площади Почтовой против продажи в частные руки и вырубки участка леса на берегу реки Старицы в селе Заборье недалеко от областного центра.

Жительница села Заборье продолжила серию пикетов против продажи в частные руки двух участков леса, которая может повлечь вырубку, застройку и перекрытие доступа местным жителям к реке Старице. В 18:30 она встала в одиночный пикет на площади Почтовой, напротив здания Рязанской областной думы. Керносова держала в руках плакат с надписью: «Против продажи земли с археологическими находками XIII века. #заборьевскийлесок».  

По словам Керносовой, местные жители узнали, что берег Старицы в Заборье — это ценный археологический объект «Солотчинское селище», который еще не исследован археологами.

— Мы находим все больше и больше фактов, подтверждающих, что эти участки леса не подлежат продаже. Это единственное место для прогулок, это — около 300 здоровых деревьев сосновых пород, это берег реки Старицы. Возводить капитальные строения на этих землях нельзя, поэтому мы просим оставить этот лес нетронутым, — прокомментировала она.

Руководитель Научно производственного центра (НПЦ) «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов письменно подтвердил корреспонденту «7x7» археологическую ценность участков.

«Земельные участки с кадастровыми номерами 62:15:0080123:561 и 62:15:0080123:562 находятся в непосредственной близости от выявленного объекта культурного (археологического) наследия „Солотчинское селище III-Б“ (датировка: XII-XIV — эпоха Великого Рязанского княжества, XVII-XVIII вв. — эпохи позднего Средневековья и Нового времени). Земельный участок с кадастровым номером 62:15:0080123:563 находится в непосредственной близости от выявленного объекта культурного (археологического) наследия „Солотчинское селище II“ (датировка: XI-XIV вв. — эпоха Великого Рязанского княжества). Таким образом, указанные земельные участки являются непосредственно связанными с земельными участками в границах территории объекта культурного (археологического) наследия», — написал он.

Конов пояснил, что в отношении этих участков действует требование пункта 3 статьи 36 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По этому закону, строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, можно проводить лишь при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности или спасения таких объектов. Согласовать их должен региональный орган охраны объектов культурного наследия. Все эти действия, по мнению Конова, являются обременением для потенциального собственника, так как требуют серьезных временных и финансовых затрат.

Пикет Анны Керносовой завершился в 18:45. К ней подходили несколько человек разных возрастов и признались, что поддерживают людей, защищающих природу.


Жители рязанского села Заборье начали протестовать против вырубки и застройки двух участков леса в апреле 2019 года: они провели сетевой флешмоб, сфотографировавшись с плакатами: «Заборье — от слова „бор“, а не от слова „забор“!» и «Мы против продажи леса в частные руки!». В последних числах мая они показали детскую сказку о волшебном дереве и погубившем его жадном волке, 6 июня Анна и Максим Керносовы провели первый пикет у здания областной Думы. В костюмах Деда Мороза и Снегурочки они держали плакаты с просьбой к губернатору Николаю Любимову принять их лично и выслушать доводы против продажи леса в частные руки.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости