Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

«КоАП РФ, подписанный Вовочкой Путиным, нужно выполнять». Замначальника ГИБДД Сургута требовал от инспекторов ДПС по 30 задержаний в день

Обзор "7х7"

В Управлении Министерства внутренних дел по Ханты-мансийскому автономному округу 10 июня корреспонденту "7х7" сообщили, что 7 июня заместителя начальника ГИБДД Югры Романа Кузовлева отстранили от исполнения служебных обязанностей, а перед этим следователи инициировали проверку ГИБДД Сургута. Причина — анонимное публичное обращение в соцсети от имени инспекторов ДПС. Подробности - в обзоре "7х7"
 

Что случилось

28 мая в паблике «Омбудсмен полиции» социальной сети «Вконтакте» появился анонимный пост, авторы которого от имени сотрудников сургутской ГИБДД жаловались на произвол заместителя начальника отдела ГИБДД Сургута майора Романа Кузовлева. Жалобу авторы поста подкрепили видеозаписью, на которой майор Кузовлев требует от подчиненных «меньше кататься и больше жезлом работать», говорит, что «КоАП РФ, подписанный Вовочкой Путиным, нужно выполнять», и требует с каждого экипажа дорожно-патрульной службы ежедневно фиксировать не менее 30 административных правонарушений.

«Кто не наберет положенное количество нарушений – будет дорабатывать», — говорит Кузовлев на видео. И уточняет, что в обязательном порядке должны быть задержания с грубыми правонарушениями. Как пишут авторы поста «Вконтакте», один из сотрудников сургутского отдела ГИБДД  возмутился такими требованиями начальника. В ответ Кузовлев якобы придрался к внешнему виду инспектора и выгнал его из кабинета, велев помощнику подготовить приказ о наказании его за пререкания и неуставной внешний вид. Авторы сообщения написали, что Кузовлев требует от подчиненных выявлять нелегалов и пьяных граждан, прогуливающихся по улицам города, что не входит в обязанности сотрудников ГИБДД, и сообщили, что ранее неоднократно обращались к начальнику ГИБДД Михаилу Чеурину и врио начальника УМВД по Сургуту полковнику внутренней службы Владимиру Бабушкину. Но, по их словам, в ответ получали «жесткий прессинг от этого самого руководства».

Как отреагировали в МВД и СК

На следующий день после появления анонимного поста в соцсети УМВД округа и Следственное управление СК по Югре начали проверки этой публикации. 30 мая этой публикацией заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.

Начальник пресс-службы УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина 10 июня сказала корреспонденту «7х7», что никаких письменных заявлений от работников ГИБДД Сургута к ним не поступало — проверку инициировали после того, как в паблике «Омбудсмен полиции» появилось видео с участием майора Кузовлева.

— Сейчас идет служебная проверка. На это время заместитель начальника отдела ГИБДД Сургута Роман Кузовлев отстранен от исполнения служебных обязанностей, — сказала Абмайкина.

Она отметила, что в ходе разбирательства действиям руководителей сургутской ГИБДД "дадут оценку", виновные должностные лица "понесут строгую дисциплинарную ответственность" — от замечания до понижения на службе или даже увольнения.

Ролик в паблике «Омбудсмен полиции» набрал более 500 тыс. просмотров. Комментаторы разделились на два лагеря: одни считают, что начальство сургутской ГИБДД отделается замечанием, и Роман Кузовлев продолжит работать в своей должности,  другие пишут, что Кузовлева уволят либо переведут на другое место работы.

Служебная проверка продлится до конца июня.


В декабре 2018 года сургутские активисты пожаловались на давление полиции после того, как они потребовали отставки начальника местного спортуправления. Один из активистов заявил, что его пытались задержать в кафе люди в черных масках без опознавательных знаков.

В сентябре 2018 года сотрудники полиции пришли домой к 15-летнему жителю поселка Сергино Октябрьского района ХМАО после того, как тот прокомментировал пост в соцсети «ВКонтакте» в группе «Навальный Сургут». От подростка полицейские потребовали удалить комментарий и покинуть группу.

В марте полицейские Нижневартовска задержали восемь человек по подозрению в хищении нефтепродуктов и избили их. Четвертых задержанных госпитализировали. Полицейские скрыли факт избиения от адвокатов. 

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости