Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле коворкинг отказал в аренде площадки для встречи в поддержку независимой журналистики и спецкорра «Медузы» Ивана Голунова

Йошкар-олинский коворкинг «Контора» 10 июня отказался предоставить местным журналистам помещение для проведения встречи в поддержку независимой прессы и спецкора «Медузы» Ивана Голунова, находящегося под домашним арестом по обвинению в сбыте наркотиков. Отказ пришел через бот Telegram-канала «МариЛэнд», где распространялось приглашение на встречу.  

В сообщении представителя компании говорится, что коворкинг — это нейтральная площадка, а бронь была произведена по ошибке.

— Администратор уточняла тематику мероприятия, но полного ответа не получила и поэтому произвела бронь. Просим вас в следующий раз давать полную информацию о предстоящем мероприятии, чтобы не было недоразумений, — написано в сообщении.

Коворкинг расторг заключенный договор и пообещал вернуть внесенную за день до этого предоплату.

На сайте «Конторы» ограничения для арендатора и позиция нейтралитета не обозначены.

— Отказа я ожидал и опасался, готовили план Б, потому что такое уже случалось, когда мои друзья пытались организовать мероприятие о гражданском обществе, — рассказал «7х7» организатор Денис Долгополов. — Здесь мы видим типично бытовую историю: вы не можете свободно собраться с друзьями и просто поговорить о чем-то, не получив разрешения майора. Вся история с Голуновым и его поддержкой должна уничтожить последние крохи доверия к государственным институтам, если они у кого-то еще остались.

Встреча состоится в кафе «Круассан» в 19:00.


Корреспондент «Медузы» Иван Голунов 8 июня был отправлен под домашний арест по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Санкция вменяемой ему статьи 228.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили, и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. 
В России прошли акции в поддержку Голунова.

В октябре 2018 года «Контора» отказалась предоставить помещение межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» для дискуссии с правозащитником из Сыктывкара Игоря Сажина. Тогда компания не назвала причин, по которым это было сделано.

В апреле «Человек и Закон» столкнулся с отказом от коворкинга «Точка кипения», который располагается на базе Марийского государственного университета. Там должна была состояться лекция правозащитника Андрея Юрова. Отказ пришел за день до мероприятия и был мотивирован тем, что на площадке будет обсуждаться государственная политика, а «Точка кипения» аполитична. Организация «Человек и Закон» внесена в реестр иностранных агентов.

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
10 июн 13:41

Ничего необычного. Хотите поговорить о правильном цвете трусов, как назвать кота или хомяка, стоит ли надевать носки под шлёпанцы или не стоит:= добро всегда пожаловать. А тут на хозяев жизни замахиваетесь:= как бы в ответ хозяевам помещений не прилетело. Зашуганные давно все

сержанту
10 июн 16:29

И доколе так будет?

СЕРЖАНТ
10 июн 18:48

Если спрашиваете о боязни:= так будет всегда. Страна такая:= ни разу (!) за прошлое не повинилась. Архивы:= засекречены, подонки и их потомки чувствуют себя при этом безнаказанно. Всё это означает:= на ошибках не учатся. Никак
Если интересуетесь состоянием дел в стране:= так у нас ДОБРОВОЛЬНО свою власть не отдают. А ежели подобное и случится:= обсерут так, что всё и всех на ушедшего повесят. Виноват он ОДИН во всём станет. Потому до смерти за власть и цепляются.
Если о народе вопрос задаёте:= то поколение подрастает, ЭТОЙ властью вскормленное. Послушайте, что они говорят о пенсионной загогулине, их родителей кинувшей. И о разгуле воровства, стяжательства, циничного обмана власть имеющих. Это их, молодых, сейчас задавить пытаются запретом интернета, законами о вовлечении в политику, запредельными штрафами, прямым запугиванием. Нас тоже в конце 70-х, начале 80-х пытались:= вместо проведения необходимых ТОГДА изменений. Развалилось всё, как только несменяемого похоронили. Никого толкового рядом с ним не оказалось:= не уживаются умные и талантливые рядом с единственным. Который вечно жить планирует

кхе..кхе..
10 июн 15:46

Запугала родная власть "народ победитель"(

Иван
10 июн 22:14

Простите, а где пруфы и скрины?

Видно
11 июн 11:37

Маслов испугался и дал отбой хозяину заведения.

Не, ребят,
17 июн 14:05

так не пойдёт. Хотелось бы видеть заявки на проведение встречи, какие-то документы, доки об отказе и тд. Поймите правильно, верить сейчас тому, что пишут в интернете особо нельзя.

Я
17 июн 23:39

Верить сейчас телевизору нельзя, и тому что в твоей голове родиться....

"Коворкинг" - мерзкое словечко, неблагозвучное.

Точно
20 июн 10:28

"Подковыркинг" или "подковеркинг" какой-то!)

Последние новости