Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На антимусорном митинге в Яренске полиция задержала активиста из Сыктывкара Виктора Вишневецкого

Около 1200 человек вышли на митинг против строительства мусорного полигона на Шиесе в селе Яренск Ленского района Архангельской области. Акция прошла днем 9 июня. В акции участвовали и жители Республики Коми, в том числе член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий. После митинга его задержали полицейские. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала активистка из Сыктывкара Анастасия Белолипецких.

По словам Анастасии Белолипецких, митинг прошел спокойно, требования и лозунги остались прежними: отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова, остановка строительства на Шиесе и запрет на ввоз в область отходов из других регионов.

— Во время озвучивания резолюции полиция начала отслеживать Виктора Вишневецкого, который тоже произнес на митинге речь. Около получаса они уговаривали его проехать в отделение, но никто из жителей его не пускал [закрывали от полицейских, которые пытались найти его в толпе], — рассказала Белолипецких.

Активист из Котласа Вячеслав Григорьянц снимал происходящее на видео. На кадрах, которые он выложил в социальную сеть «ВКонтакте», видно, что сотрудники полиции во главе с подполковником Владимиром Ошеровым, действительно обходят площадь и находящийся рядом парк в поисках активиста. Вокруг слышны голоса местных жителей, говорящих о том, что зарплаты полицейских состоят из их налогов и они обязаны защищать своих граждан, кто-то скандировал «Позор». В это время Вишневецкий находился уже у полицейской машины:

— Полиция хотела дать протокол на подпись на месте, но его долго не везут. Сначала ему предъявили претензии по поводу его выступления [на видео одна из местных жительниц говорит, что полицейский лично ей сказал, что Вишневецкий во время выступления на митинге якобы нарушил закон об экстремизме], потом полиция сообщила, что он якобы организовал разбор забора на Шиесе [конфликт между протестующими и охранниками и полицейскими произошел на стройплощадке на станции Шиес 4 июня]. А он в это время был дома, — пояснила Белолипецких.

Статью, по которой задержали Вишневецкого, Анастасия назвать не смогла.

В Ленском районе 9 июня прошел еще один митинг против строительства полигона на Шиесе — в поселке Лена. Когда полицейские в Яренске выпустили Вишневецкого из служебного автомобиля, он отправился на акцию в Лену. 

В июле 2018 года на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, недалеко от границы с Коми, началось строительство полигона ТБО. Его строит компания из Москвы «Технопарк». Жители Архангельской области и Коми десять месяцев устраивают митинги и пикеты. В декабре 2018 года они организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

«Технопарк» 30 мая сообщил, что завершит работы по инженерной подготовке площадки к 15 июня. 10 июня на Шиесе должен открыться информационный пункт, где любой сможет узнать о проекте.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Готов открыть первый филиал "экотехнопарка" в одном из московских парков. В союзники беру тёмное время суток и неподходящую для прогулок случайных свидетелей погоду. Надо чтоб москвичи тоже прониклись, раз там всё решается.