Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Только эпатаж поможет привлечь внимание к проблеме». Дед Мороз и Снегурочка провели у рязанской облдумы акцию против вырубки леса у села Заборье

Екатерина Вулих, фото автора

Жители рязанского села Заборье продолжают протестовать против продажи в частные руки и последующей вырубки под застройку небольшого леса, который находится на берегу реки Старицы. Недалеко от здания облдумы на площади Почтовой 5 июня они провели акцию, на которой в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и Зайчика призвали рязанцев присоединиться к движению в защиту леса и попросили губернатора Николая Любимова о личном приеме. Как это было — в репортаже «7x7»

Дед Мороз: «Добиваемся диалога с властями»

Протестующие против продажи в частные руки и вырубки жители рязанского села Заборье Дарья Скрябина, Анна и Максим Керносовы вышли на Почтовую площадь в центре Рязани примерно в 14:15. Пришли и журналисты рязанских СМИ. Ана Керносова объяснила, чего они конкретно хотят добиться, чтобы администрация Заборьевского сельского поселения отменила свое решение о продаже участка с хвойными деревьями — для этого они хотят попасть на личный прием к губернатору. По словам Максима Керносова, пока активисты пишут жалобы в министерства и ведомства, проводят свои акции самостоятельно, без участия властей. Но сохранить леса и природу в целом — это общая задача.

— Поэтому мы хотели бы, чтобы власть пошла на диалог с нами, обсудила проблему угрозы исчезновения «нашего» лесочка — он ведь не только наш, он общий, — заверил Керносов. — Именно это мы и хотим донести до губернатора Николая Любимова.

В тридцатиградусную жару Керносов надел белый парик, бороду и зимнюю шапку, а также красный тулуп на ватной подкладке и встал у стены Главпочтамта с плакатом: «К губернатору пойдем, лес наш сказочный спасем».

Прохожие останавливались, спрашивали, о чем речь. Некоторые поняли сразу, потому что вспомнили сетевой флешмоб с хэштегом #заборьевскийлесок, другие спрашивали подробности. Сразу три супружеские пары спросили, как можно присоединиться к активистам, поскольку целые лесные массивы исчезают не только в Заборье, но и в других районах области.

 

Снегурочка: «Леса остался и так кусочек рядом с большим жилым массивом»

Тем временем Анна Керносова – Снегурочка стояла с плакатом «Дед Мороз зовет зверей лес спасать от властей» у подножия памятника Евпатию Коловрату. Она уточнила, что было бы неплохо перевести два участка рядом с рекой либо в категорию парков и скверов, либо сделать охраняемой природной территорией — тогда на него никто не посягнет.

— Нам нелегко стоять в тридцатиградусную жару в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, но мы понимаем, что только вот такой эпатаж может привлечь внимание к проблеме, — сказала она о замысле пикета. — Мы будем продолжать наши костюмированные акции. Скорее всего, это будут другие сказочные герои. Сказочные — потому что все леса наши сказочные, они скоро станут редкостью, их нужно беречь.

 

Зайчик: «Выражаю свою боль от всех зверей нашего леса»

Музыкальное сопровождение акции обеспечила рязанка Дарья Скрябина — она на скрипке играла знакомые мелодии на незнакомый лад. К примеру, мелодия песни «В лесу родилась елочка» звучала заунывно, перекликаясь с настроением активистов.

— Сегодня я выступаю в роли зайчика. И от имени всех зайчиков, белочек и лисичек нашего леса выражаю боль за лес, дом всех зверей, который может пойти под топор, — пояснила она, прервав игру.

Пикет прошел по всем правилам: активисты с плакатами стояли друг от друга на расстоянии в 50 метров, акция продлилась 15 минут. Следующую акцию они запланировали на 13 июня.


В апреле 2019 года жители села Заборье Рязанского района узнали, что два небольших участка леса на берегу реки Старицы администрация сельского поселения собирается продать с аукциона. Жители предположили, что лесной участок продадут под застройку, ради которой вырубят деревья и перекроют проход к реке. Они провели сетевой флешмоб, во время которого активисты выложили в сеть серию фотографий с плакатами: «Наше Заборье от слова „бор“, а не от слова „забор“!» и «Я против продажи зеленой зоны частным лицам».

В конце мая активисты показали гостям детскую сказку о волшебном дереве и пересчитали хвойные деревья, которые могут пойти под топор. Жители пожаловались в Рязанское управление антимонопольной службы (УФАС), и 4 июня ведомство вынесло решение отменить аукционы по продаже участков. Глава администрации сельского поселения Виктор Сидоров заявил, что не согласен с возражениями граждан. Решение УФАС об отмене аукционов может быть обжаловано.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово