Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между властями России и пострадавшими от сотрудников полиции двумя жителями Чувашии. Их компенсация увеличилась с 20 тысяч рублей до 5 тысяч евро

ЕСПЧ утвердил 6 июня мировое соглашение между властями России и пострадавшими от сотрудников полиции двумя жителям Чувашии. Их компенсация увеличилась с 20 тыс. руб. до 5 тыс. евро. Об этом в своем Telegram-канале написал юрист правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.

Преступление, совершенное новочебоксарским участковым Александром Семеновым 8 сентября 2016 года, расследовали за 18 дней. Семенов признал свою вину. Новочебоксарский городской суд признал участкового виновным, назначил наказание 3 года условно и обязал Министерство внутренних дел России выплатить потерпевшим Александру Иванову и Константину Чумакову компенсации по 20 тыс. руб.

Потерпевшие не согласились с размером компенсации и обратились в правозащитный проект «Зона права», с помощью которого жалоба была отправлена в ЕСПЧ. Делом занимался правозащитник и юрист «Агоры» Алексей Глухов.

Как сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ЕСПЧ предложил России заключить с потерпевшими мировое соглашение и выплатить каждому из них по 5 тыс. евро. Россия согласилась, информация о размере компенсации опубликована на сайте ЕСПЧ. Как сказал «7х7» юрист «Агоры» Алексей Глухов, присужденная его доверителям компенсация вполне адекватная и прописана Правительством РФ:

- Присуждение формальных компенсаций жертвам полицейского насилия в России связано в первую очередь с нежеланием наших судей справедливо оценивать человеческое достоинство людей, с нежеланием властей нести, в том числе, и финансовую ответственность за своих представителей. Потом уже может быть причина экономии, а некоторые судьи так и говорят — «мы за труп меньше даем». Убедить суды, что подобные дела нужно рассматривать, как компенсацию с властей за то, что они допустили в своих рядах неадекватного сотрудника полиции, который применяет физическую силу «направо и налево», не удается. И это общероссийская проблема. Во всех регионах, не только в Чувашии, жертвы полицейского насилия получают мизерные компенсации.


5 июня ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора чебоксарского штаба политика Алексея Навального Семена Кочкина на штраф за «пропаганду запрещенной в России символики».

ЕСПЧ коммуницировал сразу шесть жалоб участников чебоксарской акции "Он вам не Димон" 26 марта в Чебоксарах.

В начале мая за защитой своих прав в ЕСПЧ обратилась бывшая воспитательница детского садика в Чувашии Алена Блинова, которую, по ее словам, уволили из садика после ее участия в антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года.

В октябре 2018 года в Страсбургский суд обратился экс-координатор чувашского отделения ликвидированного движения «Открытая Россия» Антон Кравченко с жалобой на штраф, который ему назначили "за сотрудничество с нежелательной организацией".

Маргарита Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.