Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Активисты и родственники жертв политических репрессий на пикете потребовали запретить установку памятника Сталину в Кирове

Местное отделение партии «Коммунисты России» планирует перенести в Киров памятник Сталину, который они изготовили на свои деньги и временно установили в поселке Зониха Слободского района. Активисты и родственники репрессированных 5 июня вышли на пикет к зданию городской администрации. Они потребовали, чтобы власти запретили коммунистам устанавливать в Кирове скульптуру вождя и приняли закон, запрещающий «возвеличивание Сталина и его подельников», — сообщил корреспондент «7х7».

 

На пикет пришли жители Кирова и родственники жертв политических репрессий. Во время акции председатель правления Вятской общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР) Мансур Магдеев собирал подписи к письмам президенту Владимиру Путину, губернатору Кировской области Игорю Васильеву, председателю Заксобрания Владимиру Быкову и главе Кирова Елене Ковалевой ― чтобы власти «досконально разобрались».

«Все преступления, совершенные Сталиным и его кликой давно требуют справедливого суда, необходим закон, запрещающий возвеличивание Сталина и его подельников», ― говорится в обращении к президенту.

«Уверовав в своей полководческий гений, Сталин пытался лично принимать решения по военным операциям, на его совести Киевский и Вяземский котлы ― разгром и пленение в каждом более 600 тысяч солдат», ― это цитата из письма губернатору области.

 

Участница пикета Нина считает, что памятник Сталину надо было ставить во время войны ― когда он был «в почете, на высоте, за него шли»:

― А сейчас, когда прошли через такие репрессии, ставить памятник просто кощунственно. Компромисса быть не может. Репрессии берут свое ― ведь были и послевоенные, он же продолжил. Но если кто-то его очень уважает, пусть для себя его и поставит [а не в общественном месте], если у него есть средства. Любого сейчас спроси ― скажет, что надо [вернуть ту власть]. А почему? Потому что слишком много несправедливости. А Сталин своей железной рукой, хоть она и была часто несправедлива, мог поставить на место любого.

― Культ Сталина нужен только для [устрашения] тех, кто взятки берет. Больше Сталин никуда не нужен, ― поддержала ее другая участница пикета Тамара, которая сама родилась в ссылке.

На пикет пришли два школьника. 14-летний Богдан сказал, что «почитал про Сталина всю правду и понял, что вместо честного диктатора у нас сидел [во власти] тиран, насильник и убийца».

― При нем погибло много невинных людей. Он считал, что расстрел ― самое правильное наказание. С Третьим рейхом сотрудничал. За тунеядство были статьи, за бродяжничество, пить запрещено было ― хотя это, конечно, хорошо, что пить было нельзя, ― перечислил подросток. По его мнению, победа в Великой Отечественной войне «искупает преступления» Сталина, совершенные до войны. — Кроме войны, Сталин ничего полезного, по сути, не сделал. Только войну выиграл. И те, кто сейчас в интернете постит мемы со Сталиным, кто делает это с целью посмеяться над ним, делают это правильно. Потому что нам в стране тираны не нужны.

Мансур Магдеев

Мансур Магдеев

Председатель правления организации Мансур Магдеев убежден, что вклад Сталина в победу преувеличен, так как перед войной «была проведена масштабная зачистка высшего и среднего командования, то есть армия была фактически обезглавлена».

― [Когда я узнал, что в Кирове собираются установить этот памятник] для меня это было очень удивительно. Потому что Сталина после 1956 года практически не упоминали. Уже при новой власти, при Путине, начали снова. Мы в нашей организации считаем, что Сталин ― большой негодяй и палач народа, ― сказал Магдеев.

 

Активисты партии «Коммунисты России» 26 мая открыли в поселке Зониха Слободского района памятник Иосифу Сталину. Сейчас он находится на частной территории — в центре отдыха «Юбилейный». Перед открытием первый секретарь областного отделения партии Николай Барсуков сказал корреспонденту «7х7», что после сбора средств скульптуру перенесут в Киров, где выкупят для нее участок. В разговоре с «7х7» 5 июня Барсуков уточнил, что в Кирове памятник планируется разместить не в публичном месте:

― Сейчас мы пока рассматриваем вопрос, но, конечно, мы хотим поставить на частной территории. Чтобы не поднимать дополнительную волну, как в прошлом году был вопрос по установке памятника царской семье. Если какая-то организация хочет, пусть устанавливает на своей территории. Но у нас поддержка достаточно большая, много организаций уже выразили желание нас поддержать с установкой памятника.

У «Коммунистов России» есть и другая идея ― установить не одиночный памятник Сталину, а скульптурную группу — монумент Сталина, Жукова и Конева, тематически связанный с Великой Отечественной войной. По словам Барсукова, скульптурную группу они намерены размещать уже в публичном месте, но по-прежнему без привлечения бюджетных средств.


Региональное отделение КПРФ нашло место для памятника Сталину в сквере поселка Демьяново в Подосиновском районе. В администрации поселка порталу «Свойкировский» подтвердили, что коммунисты согласовали место, сквер благоустроят. Глава реготделения КПРФ Сергей Мамаев уточнил, что одного памятника Сталину в Кирове будет достаточно, и если «Коммунисты России» смогут его установить, то КПРФ от своей идеи откажется.

В Кировской области, в Кирове и селе Кай в 2017 году установили два памятника создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), организатору «Красного террора» Феликсу Дзержинскому. На открытие памятника в Кирове в сентябре 2017 года пришли все крупные кировские политики. Осенью 2018 года памятник Дзержинскому отреставрировали в поселке Лесной Верхнекамского района Кировской области.

Иосиф Сталин (Джугашвили) — участник Октябрьской революции, с 1922 по 1953 год — генеральный секретарь правящей Российской коммунистической партии (большевиков), Всероссийской коммунистической партии большевиков, КПСС. Под его руководством в Советском Союзе прошли отказ от коллективного руководства страной, насильственная коллективизация деревни, индустриализация промышленности, массовые репрессии, война с Финляндией, участие во Второй мировой войне (в том числе Польский поход Рабоче-крестьянской Красной Армии), началось противостояние с Западом.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
06 июн 21:20

"Кировчане" - где тут кировчане? Жалкая кучка парнасовцев и мемориальцев, а расписали-то, расписали - будто весь Киров возбух.