Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Служба приставов в Карелии потребовала в суде прекратить производство о сносе незаконной пристройки «Невский пассаж»

Петрозаводский городской суд 5 июня начал рассматривать иск судебного пристава карельского управления федеральной службы судебных приставов Ольги Бароновой, которая требует прекратить исполнительное производство о сносе незаконной торговой пристройки «Невский пассаж», так как снести ее невозможно. Об этом сообщил корреспондент «7x7». 

— Свою позицию подкрепляем актом судебного обследования от 14 июля 2017 года и отчетом от фирмы «Актив Проект» от 2018 года. По результатам обследования, демонтаж наземной части пристройки может повлечь обрушение жилого дома. На данном этапе исполнение решения суда невозможно, и приставы просят прекратить исполнительное производство, — заявила в суде Баронова.

Судья Ирина Гадючко выясняла у пристава и представителя собственника пристройки Андрея Цмугунова, что именно изменилось в здании с 2013 года, когда эксперт Центра судебной экспертизы пришел к выводу, что торговая пристройка и жилой дом автономны и ее можно разобрать. Баронова заверила, что эксперты ивановской фирмы «Актив Проект» нашли трещины на гидрозащите фундамента, которые во время паводков или осадков могут негативно повлиять на фундамент.

— У нас паводков не бывает, только осадки. И это «волосяные трещины», как говорил эксперт Ленский при рассмотрении дела по существу, они как были, так и есть, и ни коим образом не влияют на прочность фундамента, — пояснила судья. — Я уловила, что представители данной организации провели обследование и пришли к выводу, что техническое состояние здания с 2013 года изменилось настолько, что исчезла техническая возможность снести конструкцию. Так что же такое они увидели, что изменилось с 2013 года, что сделало невозможным исполнение решения суда?

Ни представитель собственника пристройки Максим Ишутин, ни судебный пристав Ольга Баронова пока не смогли аргументированно ответить на вопрос судьи.

Следующее заседание назначено на 25 июня.


Торговую пристройку в 2010 году построили бизнесмены Цмугуновы. Жители дома почти сразу начали говорить о том, что с крыши пристройки идет испарение, которое плохо влияет на здоровье, летом в квартирах поднимается температура воздуха и невозможно открыть форточку, а зимой под окнами появляются сугробы. Жильцы несколько раз подавали в суд, владельцы пристройки пытались обжаловать решение. В 2014 году Верховный суд вынес постановление о том, чтобы вернуть жилой дом к первоначальному виду и снести пристройку. 

Жители дома в знак протеста несколько раз пытались разбирать пристройку самостоятельно, устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты. В 2015 году ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов  вернули медали в честь 70-летия Победы.

В 2016 году люди просили вмешаться в ситуацию главу службы судебных приставов России Артура Парфенчикова. Будущий глава Карелии написал на своей странице в Facebook, что полностью снести пристройку и привести здание в первоначальное состояние не получится. Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова 17 апреля 2019 года предложила Парфенчикову выйти на пикет за снос пристройки.

Николай Бакинов 17 апреля направил обращение к президенту Владимиру Путину. Он написал, что если решение суда не будет исполнено, он покончит жизнь самоубийством в День Победы. Накануне праздника Бакинова по телефону попросили прийти в поликлинику, оттуда его на скорой увезли в офтальмологическую клинику и госпитализировали на несколько дней.

Торговую пристройку до сих пор не разобрали.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости