Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Посол Ватикана предложил губернатору Кировской области отдать местной католической общине часть Александровского костела

В Кирове католический приход Пресвятого Сердца Иисуса через суд пытается вернуть себе здание Александровского костела, в котором сейчас располагается концертный зал Вятской филармонии. Архиепископ Челестино Мильоре из Ватикана 3 июня на встрече с губернатором Кировской области Игорем Васильевым попросил его передать в собственность кировской католической общины часть костела. Об этом сообщил пресс-центр правительства области.

По его словам, приходу нужно место, чтобы проводить литургии.

— Мы были бы рады каким-то образом решить вопрос с проведением службы в здании Александровского костела и иметь возможность использовать второй этаж в нашей общине, — передает слова посла пресс-центр правительства.

В видеосюжете “Рен-ТВ” говорится, что, по мнению Мильоре, можно прийти к компромиссу: отдать приходу верхнюю историческую часть костела, а области оставить нижний этаж.

— Я считаю, такой шаг был бы красивым жестом со стороны России. Мы не просим вернуть все, что было конфисковано во времена коммунизма, но просим хотя бы то минимальное, в чем у нас есть необходимость, — сказал он.

Губернатор Игорь Васильев пообещал найти компромисс, передает «Рен-ТВ Киров»:

— Можно говорить о разделе, мы будем обсуждать. Потому что мы заинтересованы, чтобы у всех конфессий было место, куда бы они могли приходить.

Глава региона предложил министерству культуры «пересмотреть график использования помещений и предоставить больше времени для проведения религиозных обрядов, что возможно без изменения правообладателя здания».

Настоятель католического прихода в Кирове Григорий Зволиньски пояснил «7x7», что несмотря на эту встречу, в суде они будут добиваться возвращения всего костела, так как в возвращении части здания им уже отказывали.

— Мы уже наступили на эти грабли, проиграли суд по хитрости чиновников. Мильоре не в курсе всей истории [с судами], сейчас этот вопрос [о передаче части костела больше] не обсуждается, не берется в расчет. Без сомнения, мы будем настаивать на возвращении всего здания. Остальное я пока не могу комментировать, сейчас идет судебное разбирательство, — сказал он.

С заявлением о возвращении всего здания католики обратились в декабре 2018 года. Представитель кировского прихода, юрист Ян Чеботарёв тогда сказал корреспонденту «7x7»:

― Ранее мы просили только часть здания и в пользование. Сейчас просим все и в собственность. Раньше нам отказывали на том основании, что помещения, которые мы просили, не были поставлены на кадастровый учет. Сейчас [отказывают] потому, что в 90-е годы была проведена реконструкция здания, так что оно «утратило религиозное назначение», и в настоящий момент это уже не костел, а органный зал.


Кировские католики требуют вернуть им здание Александровского костела с 2011 года. Костел построили в 1903 году по ходатайству ссыльных поляков. В 1922 году церковные ценности реквизировала советская власть, службы проводились в здании до 1933 года. Католическая община настаивает на возвращении в их собственность костела, чтобы проводить в нем богослужения, они готовы платить за коммунальные услуги. Сейчас в здании костела проводятся органные концерты.

Арбитражный суд Кировской области 17 октября 2018 года признал законным отказ министерства имущественных отношений и инвестиционной политики региона рассматривать требование католической общины о возвращении здания Александровского костела в Кирове. По мнению чиновников, после пристройки ряда помещений религиозная организация больше не имеет прав на костел. Приход не стал обжаловать решение суда, а обратился с новым заявлением о возвращении здания целиком.

На заседании 26 февраля представитель прихода юрист Ян Чеботарёв попросил суд назначить судебную строительно-техническую и историко-искусствоведческую экспертизу. По его словам, раз чиновники министерства настаивают, что после реконструкции здание костела утратило свое первоначальное религиозное назначение, свое мнение должны высказать специалисты.

Эксперты должны установить, является ли Александровский костел римско-католической часовней, как было при постройке, зданием религиозного назначения или представляет из себя иное здание. Провести экспертизу католики предлагали московской АНО «Центр строительных экспертиз». Для экспертизы приход собрал 272 тыс. руб. Постановление о проведении экспертизы суд вынес 11 апреля. В настоящий момент она не завершена, сообщил «7x7» Чеботарёв.

Ранее представители министерства и Вятской филармонии, которая является третьей стороной в деле, ссылались на заключении компании «АРСО» — она пришла к выводу, что в результате всех реконструкций с 1930-х по 1990-е годы и появления новых помещений, здание костела утратило своей первоначальное религиозное назначение

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
04 июн 17:00

Посмотрите эту петицию:
https://www.change.org/p/пересмотрите-решение-по-передаче-здания-вниро-в-ведение-рпц?recruiter=72870635&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_page&utm_term=des-lg-action_alert_sign-custom_msg&fbclid=IwAR2bJz0Xg-1O50OUlKym0oVRDjzFk_pSyS35C04JibrEzWSqIKpLionXeTs

В ней изложено дело с передачей РПЦ здания Всероссийского НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО), построенного в 1930-х гг. специально для ВНИРО. Это очень серьезное учреждение, государственного значения, от его данных зависят квоты России на вылов рыбы в океанах и в нём оборудования на сотни миллионов рублей. Но в одном углу здания использована часть фундамента когда-то бывшего там монастыря. И суды всех инстанций приняли решение в пользу религиозной организации (РПЦ) по закону о реституции, хотя здание отстаивали Минсельхоз и вице-премьер А.В. Гордеев. А вам чиновники говорят, что был какой-то ремонт...