Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Острота экологических проблем очень высока». О чем говорили на Рязанском экологическом форуме

Репортаж "7х7"

В Рязани, в областной библиотеке имени Горького 4 июня прошел региональный экологический форум, на котором наряду с организаторами экологических проектов и волонтерами выступили чиновники и педагоги. Создание в Рязани экотехнопарка, ввоз мусора из Москвы, изменение климата и происхождение озера Дикая утка — в обзоре «7x7».

О проблемах экологии и их отсутствии

Открыла и провела форум председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина — она сказала, что «острота экологических проблем очень высока» по всей стране, этой проблеме много внимания уделяет президент Путин. Однако в речи первого докладчика, замминистра природопользования Рязанской области Александра Скопцова, не прозвучало слов о «болевых точках» экологии региона. Он доложил о настоящих и предстоящих мероприятиях по сохранению лесов, программе «Чистый город», направленной на решение проблем уборки муниципальных территорий и частного сектора, предстоящей расчистке рек Солотча, Трубеж и Павловка по федеральной программе.

Желающим задать вопросы сказали, что они смогут это сделать по окончании всех выступлений, однако на это не осталось времени.

Александр Скопцов

О мусоре  

О «мусорной реформе» рассказал генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами, компании «Эко-Пронск», Валерий Матюхин. Он пообещал, что «скоро мы перестанем бороться со свалками, потому что мы перестанем их создавать». Он напомнил о реформе системы обращения с отходами, которая заключается в сокращении захоронений опасных отходов, повышении эффективности сбора и утилизации отходов, получении максимальной выгоды от переработки вторсырья. Он сообщил, что в настоящее время разница между убранными с улиц и предприятий отходами и довезенными до места переработки, сортировки и захоронений составляет 30–40% — именно столько «не довозится до места утилизации», оседает на несанкционированных свалках.

Матюхин сказал, что создание экотехнопарка неизбежно, он будет построен по американской технологии в Рязани. Туда будут свозить мусор на переработку со всех районов области. На вопрос о точном месторасположении экотехнопарка не ответил, как и на вопрос о ввозе в регион мусора из Москвы.

Валерий Матюхин

Председатель региональной общественной организации Экологический Рязанский Альянс (ЭРА) Евгений Рыбаков удивился, что «Эко-Пронск» собирается вывозить и перерабатывать весь мусор самостоятельно, не привлекая к процессу перерабатывающие предприятия, которые работают в регионе. Куратор раздельного сбора мусора Ирина Куликова вообще не согласилась с утверждением, что экотехнопарк — единственный выход из «мусорного коллапса». По ее мнению, планету может спасти только раздельный сбор мусора. Не только спасти, но и принести пользу: некоторые материалы можно перерабатывать и дважды, и трижды, получая новую продукцию.

Ирина Куликова

Директор учреждения дополнительного образования «Детский эколого-биологический центр» Елена Харитонова рассказала, что дети делают множество интересных проектов, с удовольствием фотографируют и следят за нетронутыми уголками природы, принимают участие в субботниках. Но есть одно «но»:

— Волонтерство — это здорово, но дети не должны убирать за взрослыми, которые намусорили. Дети на субботниках по уборке «взрослого» мусора — это неправильно.

 

О потеплении и озере Дикая утка

Об изменении климата в Рязанской области рассказал завкафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов. Он продемонстрировал слайды, на которых показал новые виды бабочек и насекомых, появившихся в регионе, обвалы береговых склонов рек. Бабочки и птицы переместились в Рязанскую область из южных областей:

— У нас сейчас такой климат, будто Рязанскую область сдвинули на юг, на место Беларуси.

Алексей Водорезов

Рассказал, что в последние годы не наблюдается разливов рек: из-за теплых зим небольшое количество воды впитывается в грунт, разрушая склоны. Это отрицательно сказывается на увлажнении полей, влечет за собой многие изменения. Время подобных изменений — интересное время для наблюдений, однако насколько они будут кардинальными и к чему приведут — пока неизвестно.

Водорезов эмоционально рассказал о недопустимости засыпки и осушения озера Дикая утка. Согласно наблюдениям и серьезным исследованиям специалистов РГУ, на озере гнездится четыре вида краснокнижных птиц, а сам водоем — естественного, а не техногенного происхождения.

Гости форума поддержали его выступление громкими аплодисментами.


В начале 2019 года общественники заметили: собственник участка, в границы которого попало озеро Дикая утка, засыпал водоем и начал свозить на него строительные отходы. Рязанские министерства и ведомства не могли справиться с собственником, пока на происходящее не обратил внимание президент Владимир Путин во время медиафорума ОНФ. После этого собственник участка попытался полностью осушить озеро, однако активисты засыпали ров и прекратили спуск воды. Минприродопользования предписало арендатору земельного участка вывезти с участка отходы в срок до 24 июня 2019 года, однако пока работы по расчистке участка не начались.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.