Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Отравили реку Раку». Рязанка сообщила о загрязнении реки, из-за которого погибла вся рыба

«Отравили реку Раку». Рязанка сообщила о загрязнении реки, из-за которого погибла вся рыба

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих
Фото Наталии Паниной-Саликовой

В нескольких рязанских пабликах 2 июня появилось сообщение о загрязнении реки Раки в районе села Вышгород Рязанского района: вокруг распространился неприятный запах, рыба погибла. Также появились фотографии и видео, которые свидетельствуют об отравлении водоема. Что известно о загрязнении реки — в обзоре «7x7».

Откуда появилась информация

О сбросе в реку ядовитых стоков на своей странице в социальной сети во «ВКонтакте» сообщила рязанка Наталия Панина-Саликова. Она опубликовала фото и видео, в которых показала количество погибшей рыбы: «Отравили речку Раку! Что и кто выбросил — неизвестно. Вчера все было хорошо, сегодня — невыносимый запах и уже мертвая рыба, количество которой увеличивается на глазах. Рака впадает в Оку! Это — наша природа, экология, питьевая вода!»

Автор поста уточнила в разговоре с корреспондентом «7x7»: подобное загрязнение уже случалось года три назад, примерно в 2016-м, и она рассказала об этом чиновникам администрации Вышгородского сельского поселения. Было ли проведено расследование — она не узнавала.

Что рассказали местные жители и экологи

Житель села Вышгород Олег Дешевых рассказал корреспонденту «7x7», что серьезное загрязнение реки происходит не впервые: еще примерно пять лет назад в населенном пункте не было современных очистных сооружений, вся канализация из многоквартирных домов сливалась в реку:

— По весне, в разлив, можно было наблюдать «дивную» картину: плывут по реке фекалии, туалетная бумага, мертвая рыба. Все это прибивало к берегу, гнило. А летом взрослые и дети купались чуть в других местах, но в тех же канализационных водах. Я написал во все инстанции, ответственные за экологию, даже судился — скандал получился серьезный. Потом очистные установили.

Экоактивист Андрей Петруцкий посоветовал местным жителям скинуться по сто рублей, самим взять пробы воды и отвезти в независимую лабораторию. С результатами анализов обращаться в надзорные ведомства, «иначе так никто разбираться не станет».

Что ответили чиновники

Чтобы понять, дошла ли информация до ответственных чиновников в надзорных ведомствах, корреспонденту «7x7» пришлось набрать более 10 телефонных номеров, но ни в одном ведомстве ничего конкретного не сообщили. В администрации Вышгородского сельского поселения сказали, что специалист Вышгородской администрации доложил об этом диспетчеру администрации Рязанского района. В районной администрации пояснили, что только что получили эту информацию, она «будет обрабатываться». В Росприроднадзоре по Рязанской области посоветовали обратиться в Министерство природопользования по Рязанской области, так как река Рака находится в ведении региональных органов надзора. В этом ведомстве также сообщили: к ним приходил заявитель по этой проблеме, но его также переадресовали в Министерство природопользования. В отделе регионального экологического надзора Минприродопользования посоветовали обратиться с письменным запросом, так как сотрудники не уполномочены давать комментарии без распоряжения на то руководства.

Что происходит на реке Рака сейчас

В 10:55 3 июня сообщившая о загрязнении реки рязанка опубликовала еще одно видео, в котором рассказала: «Вчера была только верхушка айсберга, сегодня всплывает большее количество рыбы, много-много рыбы лежит на дне. Кто и что сюда выбросил — неизвестно, но запах отвратительный». В заключение она предположила: «Отравление серьезное».


В 2018 году в Рязани и пригороде произошло загрязнение трех водоемов: небольшого озера в микрорайоне Недостоево, реки Керди и пруда на окраине Рязани, за Хамбушевской рощей. За загрязнение озера в Недостоево оштрафовали предприятия «Точинвестцинк» и «Тяжпрессмаш» на 60 тыс. руб., загрязнение реки Керди Минприродопользования оценило в 3,7 млрд руб., однако в середине мая 2019 года предприятие отказалось оплачивать штраф.

С начала 2019 года собственник участка, в границы которого попало озеро Дикая утка, засыпал водоем и свозил на него строительные отходы. Рязанские министерства и ведомства не могли справиться с собственником, пока на происходящее не обратил внимание президент Владимир Путин. После этого собственник участка попытался полностью осушить озеро, однако активисты засыпали ров и прекратили спуск воды. Минприродопользования предписало арендатору земельного участка вывезти с участка отходы в срок до 24 июня 2019 года.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 июн 2019 11:56

страшно читать такие новости. властям реально на все пофиг кроме выгоды? слов нет...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности