Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Отравили реку Раку». Рязанка сообщила о загрязнении реки, из-за которого погибла вся рыба

«Отравили реку Раку». Рязанка сообщила о загрязнении реки, из-за которого погибла вся рыба

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих
Фото Наталии Паниной-Саликовой

В нескольких рязанских пабликах 2 июня появилось сообщение о загрязнении реки Раки в районе села Вышгород Рязанского района: вокруг распространился неприятный запах, рыба погибла. Также появились фотографии и видео, которые свидетельствуют об отравлении водоема. Что известно о загрязнении реки — в обзоре «7x7».

Откуда появилась информация

О сбросе в реку ядовитых стоков на своей странице в социальной сети во «ВКонтакте» сообщила рязанка Наталия Панина-Саликова. Она опубликовала фото и видео, в которых показала количество погибшей рыбы: «Отравили речку Раку! Что и кто выбросил — неизвестно. Вчера все было хорошо, сегодня — невыносимый запах и уже мертвая рыба, количество которой увеличивается на глазах. Рака впадает в Оку! Это — наша природа, экология, питьевая вода!»

Автор поста уточнила в разговоре с корреспондентом «7x7»: подобное загрязнение уже случалось года три назад, примерно в 2016-м, и она рассказала об этом чиновникам администрации Вышгородского сельского поселения. Было ли проведено расследование — она не узнавала.

Что рассказали местные жители и экологи

Житель села Вышгород Олег Дешевых рассказал корреспонденту «7x7», что серьезное загрязнение реки происходит не впервые: еще примерно пять лет назад в населенном пункте не было современных очистных сооружений, вся канализация из многоквартирных домов сливалась в реку:

— По весне, в разлив, можно было наблюдать «дивную» картину: плывут по реке фекалии, туалетная бумага, мертвая рыба. Все это прибивало к берегу, гнило. А летом взрослые и дети купались чуть в других местах, но в тех же канализационных водах. Я написал во все инстанции, ответственные за экологию, даже судился — скандал получился серьезный. Потом очистные установили.

Экоактивист Андрей Петруцкий посоветовал местным жителям скинуться по сто рублей, самим взять пробы воды и отвезти в независимую лабораторию. С результатами анализов обращаться в надзорные ведомства, «иначе так никто разбираться не станет».

Что ответили чиновники

Чтобы понять, дошла ли информация до ответственных чиновников в надзорных ведомствах, корреспонденту «7x7» пришлось набрать более 10 телефонных номеров, но ни в одном ведомстве ничего конкретного не сообщили. В администрации Вышгородского сельского поселения сказали, что специалист Вышгородской администрации доложил об этом диспетчеру администрации Рязанского района. В районной администрации пояснили, что только что получили эту информацию, она «будет обрабатываться». В Росприроднадзоре по Рязанской области посоветовали обратиться в Министерство природопользования по Рязанской области, так как река Рака находится в ведении региональных органов надзора. В этом ведомстве также сообщили: к ним приходил заявитель по этой проблеме, но его также переадресовали в Министерство природопользования. В отделе регионального экологического надзора Минприродопользования посоветовали обратиться с письменным запросом, так как сотрудники не уполномочены давать комментарии без распоряжения на то руководства.

Что происходит на реке Рака сейчас

В 10:55 3 июня сообщившая о загрязнении реки рязанка опубликовала еще одно видео, в котором рассказала: «Вчера была только верхушка айсберга, сегодня всплывает большее количество рыбы, много-много рыбы лежит на дне. Кто и что сюда выбросил — неизвестно, но запах отвратительный». В заключение она предположила: «Отравление серьезное».


В 2018 году в Рязани и пригороде произошло загрязнение трех водоемов: небольшого озера в микрорайоне Недостоево, реки Керди и пруда на окраине Рязани, за Хамбушевской рощей. За загрязнение озера в Недостоево оштрафовали предприятия «Точинвестцинк» и «Тяжпрессмаш» на 60 тыс. руб., загрязнение реки Керди Минприродопользования оценило в 3,7 млрд руб., однако в середине мая 2019 года предприятие отказалось оплачивать штраф.

С начала 2019 года собственник участка, в границы которого попало озеро Дикая утка, засыпал водоем и свозил на него строительные отходы. Рязанские министерства и ведомства не могли справиться с собственником, пока на происходящее не обратил внимание президент Владимир Путин. После этого собственник участка попытался полностью осушить озеро, однако активисты засыпали ров и прекратили спуск воды. Минприродопользования предписало арендатору земельного участка вывезти с участка отходы в срок до 24 июня 2019 года.

Материалы по теме
Мнение
19 окт, 17:59
Елена Богданова
Елена Богданова
Почему обсуждение двух материалов по деятельности в Павловском парке на берегу реки Волги идет одновременно?
Мнение
18 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Восемь причин, чтобы отменить Постановление по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (1–4 причины)
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 июн 2019 11:56

страшно читать такие новости. властям реально на все пофиг кроме выгоды? слов нет...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!