Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На станции Шиес в Архангельской области полиция задержала трех активистов. На них составлены протоколы

Полиция задержала участницу протестного лагеря у станции Шиес в Архангельской области Нину Щербакову, передает корреспондент «7x7». 

Это произошло около 12:00 3 июня. Как рассказал «7x7» сын задержанной Добрыня Щербаков, Нину Щербакову отвели в участок после того, как она потребовала у водителя КАМАЗа, завозившего на стройку песок, путевой лист и медицинские справки. Сейчас активистка находится в участке. Сын принес ей паспорт. Полиция устанавливает личность задержанной. Получить комментарии у полицейских не удалось. Активисты полагают, что Щербакову могут задержать до суда и доставить в суд на поезде.

Позднее Щербакову отпустили. Она рассказала «7x7», полицейские оформили протокол по статье 19.1. Кодекса об административных правонарушениях ("самоуправство"). В протоколе написано, что она незаконно мешала проезду строительной технике, принадлежащей ООО "Технопарк" (инвестор строительства полигона).

 
 
 

Активист из Котласа Антон Пьянков, сообщил, что написал заявление, чтобы полиция проверила у водителей техники на стройке путевые листы и справки медицинского освидетельствования. По его словам, в полицейском участке сейчас находится активист, на которого составляют протокол  "за 27 мая". В этот день на Шиесе произошли столкновения активистов с охранниками полигона. По данным активистки Татьяны Бриткиной, это мужчина из Северодвинска Александр Шемендюк. На него составили протокол статье  20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Массовое пребывание или передвижение граждан, повлекшее нарушение общественного порядка"). Предположительно, его доставят в суд в Котласе.

Обновление в 15:40. Полиция также задержала активиста Василия Порошина из Коряжмы. Один из сотрудников полиции (отказался представиться) сообщил корреспонденту «7x7», что на Порошина составлено два протокола по статье 20.2.2 КоАП — за столкновения с охранниками полигона на Шиесе 21 и 27 мая. Порошина и Шемендюка посадили на поезд и доставят в суд под конвоем. В каком именно населенном пункте состоится рассмотрение протокола, полицейский сказать затруднился.

Активисты, которые круглосуточно дежурят рядом с площадкой под строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, утром 30 мая готовились к столкновению с охранниками стройки и полицией — накануне они получили уведомление о том, что должны свернуть свой лагерь, поскольку на этой территории планируются работы.

В течение последней недели мая сотрудники частного охранного предприятия конфликтовали с активистами. Полиция задерживала по несколько человек в день, а скорая увозила пострадавших. Охранники от комментариев отказывались, ссылаясь на то, что отвечать на какие-либо вопросы им запрещено. 30 мая они пообещали ликвидировать лагерь «защитников» Шиеса. Утром 31 мая произошла очередная драка, а днем прилетел вертолет с пресс-секретарем губернатора Архангельской области и журналисты из Архангельска и Коми.


Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

«Технопарк» 30 мая сообщил, что завершит работы по инженерной подготовке площадки к 15 июня.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости