Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре прошел многотысячный митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес

По подсчетам мэрии Сыктывкара, на митинг пришло "не более 3,5 тыс.человек". Правозащитник, член Объединенной группы общественного наблюдения Игорь Сажин насчитал около 5 тыс. человек и сравнил этот митинг с всероссийской акцией протеста против нечестных выборов в Госдуму в 2011 году:

— Я так сопоставлял с этим выходом. Тогда где-то в районе четырех [тысяч] с небольшим вышли. Я вот сейчас прикидывал и сопоставлял, где больше было. У меня такое ощущения, что визуально тут людей было больше. За последнее время это самое большое [число участников]. Не могу вспомнить за последнее время таких огромных публичных акций, чтобы люди в массовом количестве собирались.

Рисунок Дмитрия Степановского

В это же время на Стефановской площади мэрия проводила концерт республиканского центра дополнительного образования и «Ярмарку выходного дня», на Театральной площади шел концерт «Джаз в городе», а в Кировском парке устроили «Веселые старты» и другие развлечения, на которых обменивали рекламные флаеры на квас и мороженое.


Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

«Технопарк» 30 мая сообщил, что завершит работы по инженерной подготовке площадки к 15 июня.

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вован
02 июн 18:08

скорее всего дом управы воруют

Гость
03 июн 08:29

Все встанем на защиту севера от неправильного правительства

Коми в коме
03 июн 10:55

Шиес как колодец, из которого придется напиться.

На Шиес раньше ездили за ягодами на болота, расположеные в тех местах. Болото это колодец из которого питаются реки. Бросать в болота мусор, это как плюнуть в колодец. Борьба за Шиес это борьба отравителей колодцев с теми кто из них пьет. А поскольку власть на стороне отравителей, то это и борьба против власти.

В Сыктывкаре власть пыталась отвлечь граждан от Шиеса мероприятиями (назначенными на тоже время что и митинг) в честь прошедшего дня защиты детей, бесплатным мороженным, квасом и джазом. В СМИ умолчали только о неофициальном мероприятии, отвлечь от которого и были призваны официальные, оплаченные из бюджета, самиздатовские газеты с информацией о митинге против свалки изымались из почтовых ящиков по два рубля за штуку.

Но те, кого по настоящему заботит будущее детей, пришли в место отведенное властью для неоплаченных из бюджета мероприятий - парк названный именем селекционера Мичурина. Место не удобное для массовых мероприятий и на этот раз с ограниченным проходом через рамки, имитирующими борьбу за безопасность, но к ней отношения не имеющими. Несмотря на масимальное противодействие в парк пришло по подсчетам властей (кого они пропустили сквозь свои рамки) 3.5 тыс, в реальности, включаещей тех, кто не пошел за рамки потому что за ними места не было - от 6 до 10 тысяч, это как если бы в Москве пришло полмиллиона человек.
Таким образом, 2 июня против власти плюющей в колодец, в Сыктывкаре открыто выступило 5% жителей, а поддерживает их большинство, так как всем придется пить из отравленного колодца. А что власть?

Песец Тундерберг
03 июн 13:12

А власть живёт всласть и на болота за клюквой не ходит... Власть вообще плохо представляет, что такое болото,какой от болота толк и по какой такой причине взбунтовался простой аборигенный люд. Поэтому ей, то бишь власти, по-барабану где строить мусорный полигон и как мусор может засрать воды северо - западного региона России. Ей, власти, на северо - западе жить не придётся. И вообще, к нам на наши болота их инфинити, мерседесы и лексусы не ездят! Что вы хотите, если люди живут в параллельной реальности... А сыктывкарцы молодцы! Жму руку каждому, пришедшему на митинг.

зирка
03 июн 15:16

в центральных СМИ тишина,даже якобы либеральное ЭХО промолчало,только маленькая заметка в Московском комсомольце.Я рада,что сыктывкарцы не совсем заплесневели,так держать

Пишите лучше и читайте внимательней.

Лемминг Тундерторф
03 июн 16:15

В упомянутом вами Эхе, как и в других медийных изданиях работают люди весьма далёкие от наших широт и наших болот. Они тоже предпочитают передвигаться на дорогих машинках в сторону, от нас противоположную. Им тоже eadem, куда будут вываливать их drek, только подальше от места их обитания. Вот что интересно, как только нормальные вроде люди попадают в этот параллельный мир, так автоматически включается процесс деструкции. Вы читали отписки чиновников? Складывается впечатление, что их пишут роботы. И не потому, что сложно, а потому, что не по делу и с использованием специфической номенклатурной терминологии. Как ни странно, но самые нормальные человеческие отписки с нормальными человеческими ошибками пишут работники прокуратуры. А когда читаешь прокурорские опусы, за ними видишь человека: ироничного, или усталого, или просто скучающего...

Зирка
03 июн 20:28

Все чиновники и прокурорские носители одного вируса безразличия,все свои бумажонки они пишут стандартно,ссылаясь на постановления ,рекомендации и прочую дребедень...а кто составляет инструкции,постановления,принимает законы,зачастую вообще никогда не работал на практике,а всю жизнь болтал и болтал...поэтому наши законы все ущербны

Сергей.
04 июн 00:22

https://diak-kuraev.livejournal.com/2458780.html
Мусорный архиепископ
В столице Коми сегодня прошел митинг КПРФ против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Коммунистов-экологов заранее залил своим блевотным елеем местный архиепископПитирим Волочков

Коми в коме
05 июн 09:34

Дык верный слуга мусорного патриарха.
В августе прошлого года Гундяев неожиданно приехал в Котлас.
О том кто заказал сеи гастроли и оплатил райдер нетрудно догадаться, потому что собравшийся поглазеть на чудо в рясе в золоте и каменьях драгоценных ради которого перекрыли все три улицы города северяне получили тот самый "блевотный елей" по непротивление злу насилием.
А Волочкову то почти через год довелось услужить плюющим в колодец.

Как написал Кондрат с телеги:
Россия великая, а мы нет.В эту фразу влезает всё
- энцефалитные клещи в кремле, раздувшиеся до циклопических уже размеров, но сосущие с неснижаемым темпом;
- покорный (местами не очень) народ;
- мракобесные твари в рясах, говорящие ртом, то, что черт жопой побоится сделать и имеющие отношение к богу такое же, какое презерватив имеет к воспроизводству потомства.