Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Ты же архангельский, ты же сам от этого сдохнешь». Что произошло за два дня на станции Шиес, где планируется строительство мусорного полигона

Драки, задержания и пресс-тур правительственных СМИ

Последние несколько дней на месте строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области сотрудники частного охранного предприятия конфликтуют с активистами. Полиция задерживает по несколько человек в день, а скорая увозит пострадавших. Охранники от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что отвечать на какие-либо вопросы им запрещено. 30 мая они пообещали ликвидировать лагерь «защитников» Шиеса. Утром 31 мая произошла очередная драка, а днем прилетел вертолет с пресс-секретарем губернатора Архангельской области и журналисты из Архангельска и Коми. Корреспонденты «7х7» выехали к месту событий на сигнал тревоги 30 мая. Что сейчас происходит на Шиесе — в репортаже «7х7».

30 мая

Снова привезли песок

После того, как полиция весной забрала палатки с постов «Ленинград» и «Сталинград» и изъяла вагончики-бытовки, защитникам Шиеса пришлось создать новый лагерь. Теперь слева от железнодорожной станции установлено около 20 походных палаток, два навеса и два сооружения из поликарбоната, похожие на теплицы — здесь активисты живут и следят за строительством.

 

29 мая охранники распространили листовки с информацией о том, что лагерь должен быть ликвидирован, потому что техника начнет расчистку полосы отвода на этом участке.

Утро 30 мая на Шиесе началось беспокойно. В 11 часов активисты ждали у себя сотрудников ЧОП и полицию, они заявили, что никуда уходить не собираются и, наоборот, хотят восстановить еще один пост, который находился неподалеку от самой станции — «Сталинград».

Около 8 часов утра большая группа активистов покинула лагерь — на станции началась выгрузка песка и отсыпка железнодорожной насыпи. Больше 60 сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» и 20 полицейских встали на охрану территории, группа ОМОНовцев, появившись на несколько секунд, скрылась за зданием станции.

— Подходить ближе, чем на 50 метров, запрещено, — объявил один из сотрудников ЧОП в мегафон.

 

На замечание о том, что охранники ходят по рельсам, сотрудники полиции пояснили корреспонденту «7х7», что они и рабочие имеют право ходить по рельсам и вблизи них даже когда едет поезд, потому что вагоны и песок — предмет их охраны. Что точно должно охраняться сотрудниками ЧОПа — неизвестно. Но активисты рассказали «7х7», что по договору «Гарант безопасности» должен охранять технику, пригнанную на станцию Шиес. Сейчас она стоит, топливо на Шиес доставляют вертолетами, дороги либо блокируют активисты, либо они просто непроходимые для машин из-за грязи.

Один из полицейских, приехавший на Шиес из Архангельска неделю назад, рассказал «7х7», что выполняет распоряжение начальства, но считает, что лучше бы здесь построили мусороперерабатывающий завод, а не помойку.

 

«Бояться статьи не надо»

Один из активистов Георгий Миняев подошел к работающему экскаватору и начал вытряхивать песок из ботинок. Несколько сотрудников полиции и охранников подошли к нему и предложили пройти в местную комнату полиции. По словам Миняева, предлог был — установить его личность. Сотрудники правоохранительных органов говорили, что он мешал проезду экскаватора (нарушение статьи 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях — «Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах»).

Георгий Миняев

Георгий Миняев

— Бояться этой статьи [статья 20.2.2] не надо, — после объяснил Миняев у костра другим активистам. По этой статье на Шиесе уже задержаны и оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей несколько активистов.

К 11 часам утра в лагере стало спокойнее. Сносить его никто не пришел, активисты продолжили ждать, за повседневными делами обсуждая ситуацию на Шиесе.

— Думаю, долго нам придется еще здесь бороться. Технику мы блокируем, а они все равно песок возят, значит, не собираются останавливаться. Все уголовные и административные дела, которые возбуждены [против «Технопарка»], — все это заплатят и все. Прорвать бы информационную блокаду, чтобы федеральные СМИ о нас писали, — говорит Юрий Шигарев из Мадмаса, греясь после дождя у костра. — Много еще тех, кто считает «моя хата с краю», но обычно кто ссыт, тот и срет, то есть слухи, что нам здесь всем платят, рождаются как раз от тех, кто боится сюда сам приехать. А ведь интересная вещь: все, кто приезжает сюда первый раз, возвращаются снова и снова.

Инвестор строительства, компания «Технопарк» 30 мая сделала заявление, что до 15 июня завершит работы по инженерной подготовке территории, а строительство начнет только когда будет готов полный пакет документов. Ранее в социальных сетях появилась информация якобы из администрации президента о том, что все работы на Шиесе будут приостановлены. На запрос «7х7» с вопросами о сроках и работах в администрации президента в определенный законом срок не ответили.

«На хлеб с черной икрой хватает»

За столом слышится: «Рядеют наши ряды...». Активисты переживают: сейчас на Шиесе ежедневно проходят задержания, столкновения с охранниками, а людей не хватает. Об одном из таких дней рассказал Никита Барышников:

— 10 мая на нас напал ЧОП «Гарант безопасности». Они применяли физическую силу. Сказали, что будет вызван наряд полиции, никакого наряда не было, а через полторы минуты ЧОП напал на нас. Нас растаскивали, брали в оцепление, избивали. Били даже женщин. После всего этого мы написали заявления, сняли побои и сейчас мне уже пришло письмо, что в отношении них заведено административное дело.

Столкновения с охраной и задержания не останавливают активистов, они считают, что должны выходить и стоять стеной за Шиес, даже несмотря на то, что многочисленные жалобы и заявления в полицию пока не принесли результатов.

На вопросы журналистов охранники не отвечают, от камер отворачиваются.

— Приходите к нам, у нас душевые, столовая хорошая, что там с этими активистами в палатках, — сказал корреспондентам «7х7» один из дежуривших около станции сотрудников «Гаранта безопасности». На вопрос, большая ли зарплата, с улыбкой ответил, что «на хлеб с черной икрой хватает».

В социальных сетях инициативная группа Урдомы еще утром распространила сигнал о помощи — и сейчас по «красной кнопке» (сигнал чрезвычайной ситуации, срочного сообщения) ждут большую группу активистов. Около 14:00 поезд из Котласа остановился на станции Шиес. С него сошли более 20 активистов, они привезли с собой воду и продукты. Чуть раньше на машинах приехали из Жешарта, Сыктывкара, Коряжмы — они успели проехать до того, как дороги перекрыла полиция, после чего некоторым пришлось идти 15 километров пешком через лес, потому что на дороге вдоль газопровода, по которой можно было добраться до станции на машине, теперь КПП полиции, активистов не пропускают.

«7х7» вел прямую трансляцию этого дня.

31 мая

Утром 31 мая произошел новый конфликт между охранниками и активистами. Андрей Христофоров или Древарх начал поливать сотрудников охранного предприятия мочой из детского водяного пистолета, началась драка. Полиция задержала Андрея Христофорова, Владимира Владимирова и еще двух человек.

— Ты же архангельский, ты же сам от этого сдохнешь, — сказал во время задержания Владимиров одному из полицейских. Через несколько часов задержанных увезли на скорой.

Гости

К вечеру корреспондент «7х7» сообщил, что на Шиес прилетел вертолет — прилетели пресс-секретарь губернатора Архангельской области Артем Ботыгин и журналисты телеканалов «Юрган» (Республика Коми), «Региона 29» и издания «Правда Северо-Запада» (Архангельская область).

Журналисты начали снимать строительную технику, охранники и полиция выстроились цепочкой и не пускали активистов к гостям. Люди столпились за границами стройки и начали привлекать к себе внимание криками «Шелупонь» (так губернатор Архангельской области Игорь Орлов называл противников стройки). Примерно через 20 минут журналисты подошли к активистам.

По словам корреспондента «7х7», представители СМИ задавали простые вопросы о том, зачем они тут, что будет, если окажется, что стройка легальна. Про задержания и столкновения не спрашивали, активисты сами начали говорить об этом на камеру.

Ботыгин тоже не много говорил с протестующими — только спросил, кто они, что тут делают.

— Цель поездки — повторно сообщить о том, что предварительные работы на станции Шиес будут завершены 15 июня. Показать журналистам, что предварительные работы, о которых говорит инвестор, — это действительно предварительные работы, а никакое не строительство полигона, — прокомментировал «7х7» Ботыгин. — СМИ были приглашены все, без какого-либо отбора, независимо от позиции и отношения к областному правительству. Но надо понимать, что поездка планировалась в сжатые сроки, в вертолете восемь мест, поэтому в пресс-туре оказались те, до кого раньше дозвонились и кто раньше дал ответ, что готов лететь.

На станции мы увидели то, о чем заявлял инвестор — погрузочно-разгрузочную площадку. Представитель инвестора сообщил, что подготовительные инфраструктурные работы будут завершены к 15 июня. 10 июня, предположительно, должен начать работать информационный центр. Палатка с такой надписью уже стоит рядом с площадкой. Продолжается работа по исследованию территории и оценке результатов исследования.

Еще на Шиес приехал котласский депутат «Единой России» Анатолий Арсеев. В интервью журналисту «Правды Северо-Запада», которое «7х7» записал на видео, рассказал, что не боится давления несмотря на то, что является представителем правящей партии:

— В любой момент меня могут уволить за эту деятельность, но мне здесь жить, я надеюсь, и моим детям здесь жить — это более важно.

По его словам, в Котласе преобладают депутаты оппозиционных партий, поэтому прямого давления нет.

К приезду делегации из двух регионов на заборе появилось объявление о том, что 10 июня в 12 часов состоится открытие информационного центра экотехнопарка «Шиес», где жители смогут задать все интересующие их вопросы.


Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми Урдомы и добровольцы из разных городов страны. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

«Технопарк» 30 мая сообщил, что завершит работы по инженерной подготовке площадки к 15 июня. В последние несколько дней у станции регулярно происходят столкновения жителей лагеря с полицией и ЧОПом. На месте находятся сотрудники Росгвардии и ОМОНа.

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Экопассивисты
01 июн 00:08

Тормоз для развития экономики. Иди... заблуждающиеся или купленные.

Серега
01 июн 05:35

А что-ж наш царь-батюшка? Для царей всегда поморцы были,как кость в горле,слишком своевольны.Обидно одно,ведь чоповцы тоже поморцы,ведь и ихнем детям то же в этом дерьме жить.

Елена
01 июн 14:03

чопики приезжие

Имя
01 июн 21:43

Они не из Архангельской области! Они говорят, что они не от сюда и и их дети живут не здесь и плевать им на наших детей!!!

Андрей
02 июн 09:47

Поморы

ольга
05 июн 23:26

Жители Поморья называются ПОМОРЫ, а не поморцы!

Аннелина
01 июн 21:33

Полагаю, что строительство не согласовано с местными жителями, в связи с этим необходимо обжаловать незаконные действия чиновников в суд, в том числе в восстановленный суд СССР, а не провоцировать беспредельщиков,страдают невинные люди!

Последние новости