Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

От лица не всего коллектива. Почему профсоюз «Альянс врачей» хочет оспорить законность конференции медиков оптимизируемой больницы в Ярославле

Конфликт официального и независимого профсоюзов впервые перешел в юридическую плоскость

Ярославскую клиническую больницу №7 власти объединяют с больницей №3. Для полного слияния коллективов медикам нужно подписать с администрацией учреждения новый коллективный договор. Отраслевой профсоюз работников здравоохранения созвал специальную конференцию для выбора ведущей профсоюзной организации без участия коллег из «Альянса врачей». В ситуации разбирался «7х7».

Версия властей

По данным издания «Градньюз», 30 мая медики больницы №3 на конференции определились с профсоюзной организацией, которая будет представлять их интересы при подписании нового коллективного договора. На конференции медики выбрали официальный отраслевой профсоюз.

— Мы будем добиваться, чтобы все реальные предложения работников больницы №3 вошли в трудовой договор, — рассказал «Градньюз» руководитель первичной профсоюзной организации больницы №3 Иван Царев. Речь идет и о порядке и условиях оплаты ночных дежурств, дополнительных отпусков и их продолжительности, вопросы оплаты дополнительных видов работ, а так же компенсации за работу во вредных условиях.

Версия независимого профсоюза

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов побывал на конференции в больнице №3, снял происходящее на камеру. По его мнению, процедуру провели с серьезными нарушениями. По его данным, ни одна из двух профсоюзных ячеек в этой больнице не имеет в своем составе больше половины персонала больницы, поэтому по закону нужна конференция для определения ведущей профсоюзной организации. Коновалов не увидел, чтобы кто-то на конференции вел протокол собрания и удостоверял личности делегатов.

В разговоре с «7x7» Коновалов усомнился в том, что делегаты (по официальной версии, это был каждый десятый сотрудник больницы) представляют врачебное сообщество. По его словам, когда он обратил внимание организаторов на несоответствие процедуры закону, на него закричали все присутствующие и потребовали «не раскачивать лодку».

— С точки зрения закона произошло следующее: какие-то неизвестные люди собрались, за что-то поподнимали руки и разошлись. По закону каждое структурное подразделение больницы должно было выдвинуть своих делегатов. У них должны были быть документальные подтверждения — протоколы собраний врачей. Секретаря выбрали без подсчета голосов. Голосование за ведущую профсоюзную организацию должно быть тайным, они тянули руки в открытую и выбирали из одной организации, не учитывая «Альянс врачей».

Коновалов сравнил такую процедуру с тем, как если бы кандидат в президенты сдавал в избирком фальшивые подписи за его выдвижение на главный пост в стране. Он вместе с ярославскими активистами «Альянса врачей» намерен оспорить легитимность конференции в больнице №3 в суде.


Профсоюз «Альянс врачей» создали в 2018 году врачи московского НИИ офтальмологии. Его председателем стала Анастасия Васильева. Первым оказал медийную поддержку профсоюзу политик Алексей Навальный. В марте 2019 года активисты профсоюза организовали забастовку врачей скорой помощи в Новгородской области. 30 апреля они сообщили, что добились успеха.

В апреле 2019 года активисты «Альянса» приезжали с проверкой в ярославские больницы. Тогда на сайтах медучреждений появились «коллективные письма» от руководства к губернатору с просьбами защитить их от «московских оппозиционеров». После этого активистам профсоюза отказали в согласовании митингов протеста против сокращения персонала в больницах Ярославля, которых коснулась государственная оптимизация. 

После создания ярославского отделения «Альянса» его лидер Владимир Мордвинцев рассказал «7×7» о своей предстоящей работе.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
омега
03 июн 02:44

теперь и у навального подставной профсоюз. но он ни фига не профсоюз, видно из самого описания. они не будут решать твои проблемы, не напишут тебе исковое заявление, не пойдут в суд, не будут обсуждать отраслевое соглашение. они тупо заберут твои данные и перешлют жалобу в адрес президента, будто кто-то сам не в состоянии ее послать

Последние новости