Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Они закрасили грибок, мы надели маски». Родители — о переезде детской поликлиники Пензы в подвал

«Они закрасили грибок, мы надели маски». Родители — о переезде детской поликлиники Пензы в подвал

Роспотребнадзор выдал заключение, что помещения соответствуют санитарным нормам

Екатерина Герасимова
Коридор поликлиники в подвале
фото и видео автора

Филиал пензенской детской поликлиники переехал с улицы Володарского, 56 на новый адрес — в цокольный этаж дома №34 по той же улице. Об этих планах стало известно еще в феврале, и уже тогда родители начали возмущаться: в коридорах подвала они увидели грибок и плесень. Власти пообещали, что решение о переезде примут после заключения Роспотребнадзора. Недавно стало известно, что заключение есть, специалисты ведомства посчитали, что новые помещения соответствуют санитарным нормам. Родители этому заключению не верят и продолжают писать жалобы. Подробности — в обзоре "7х7".

Семь тысяч детей

Центральная поликлиника работала в Пензе с 2009 года и располагалась в центре города — в ста метрах от здания городской администрации. К началу 2019 года пять ее педиатрических участков обслуживали семь тыс. детей. Один из участков 4 февраля переехал в главное здание поликлиники на улице Гоголя, 43. Четыре других власти решили переселить с улицы Володарского, 56 в цокольный этаж здания взрослой поликлиники на Володарского, 34 (здесь располагается областной врачебно-физкультурный диспансер). Об этом стало известно в конце февраля.

Информацию о том, что в доме №56 на Володарского опасно оставаться, 21 марта на встрече с родителями подтвердила главврач детской поликлиники Галина Гришанович. Она сослалась на техническую экспертизу Бюро технической инвентаризации. Руководство детской поликлиники подписало договор со взрослой поликлиникой о переезде.

Сроки переезда власти не называли. Родители детей, которые приписаны к первому участку, недовольны тем, что Гоголя, 43 находится в 2,5 километрах от старого адреса, туда дольше добираться. И до Володарского, 34 — тоже.

— У меня инсулинозависимый ребенок. И вот мы с ним идем сначала до остановки, потом едем и опять идем от остановки. Пешком дойти не можем. Раньше хоть от остановки было ближе, — говорит Валентина Глухова.

Родители, чьи дети относятся к остальным четырем участкам, возмущены условиями: в цокольном этаже влажно, там обнаружили грибок и плесень.

Роддом вместо подвала

28 марта с родителями встретился Владимир Стрючков — в то время еще министр здравоохранения Пензенской области (сейчас он находится под домашним арестом до 22 июля).

Министр предложил переселить оставшиеся четыре участка в здание пензенского роддома на улице Пушкина, 56.

Родителей этот вариант устроил. Сроки переезда поликлиники чиновник тоже не назвал. Стрючков пообещал открыть педиатрические кабинеты в двух зданиях — и в роддоме, и на цокольном этаже здания диспансера — если Роспотребнадзор и Росздравнадзор выдадут необходимые разрешения.

Соответствует санитарным нормам

С 27 мая четыре участка филиала детской поликлиники №1 перевели в подвальное помещение здания диспансера. В старом здании расклеены объявления о переезде, но многие пациенты о нем не знают и приходят по привычке на Володарского, 56.

Объявление о переезде

Объявление о переезде

Заведующий детской поликлиникой №1 Дмитрий Белоножко в беседе с корреспондентом «7х7» сослался на заключение Роспотребназдора о том, что помещения на Володарского, 34 соответствуют нормам СанПиНа.

— Я сразу сказал, что без этого заключения не буду туда въезжать. Моя позиция тут однозначна: в том здании [на Володарского, 56] находиться было опасно. Оно разваливается, там тоже грибок и запах. Ко всему прочему там узкие коридоры и нестандартные дверные проемы. Я бы «убежал» оттуда еще года два назад, когда оно начало рушиться. Но родители убедили себя, что переезд случился не из-за здания, а из-за того, что здание продали. Про это я не знаю — может, и правда [на официальном сайте госторгов информации о продаже здания нет]. Но в новом здании безопаснее и до остановки шагов 400 от силы.

Поликлиника в цокольном этаже

По словам Дмитрия Белоножко, стены подвального помещения в здании диспансера обрабатывали специальным антигрибковым составом, специалисты лаборатории брали необходимые пробы на анализ.

— Я не хочу сказать, что здание [на Володарского, 34] — идеальное по всем параметрам. Когда заходишь, конечно, есть впечатление влажности и прохладно. Это здание никогда не отапливалось, но и на улице ночью [плюс] 15 градусов. Дома раскройте все окна — будет то же самое, — сказал заведующий.

Что говорят родители и медики

В подвальное помещение по новому адресу некоторые родители приходят в масках. Они боятся приводить сюда детей из-за грибка и плесени, которые, по их мнению, просто закрасили.

— Ремонт сделали, но он поверхностный. Все чистенько, цветочки… Но здесь огроменный грибок, который скрывают. Они закрасили грибок, мы надели маски. Я не могу водить сюда своего ребенка-астматика, для него это небезопасно. Какой смысл сюда ходить и что тут можно лечить? — сказала корреспонденту «7х7» одна из мам Вероника Ханина.

Другая мама Наталья Афонина рассказала, что пришла посмотреть новое здание и сразу после посещения поликлиники почувствовала себя плохо:

— Дома я начала кашлять, у меня было затрудненное дыхание, я не могла дышать. Своих детей я сюда приводить не могу. Ладно еще грибок не везде видно, но запах чувствуется. А холод такой, что можно хранить продукты!

Родители Вероника Ханина и Наталья Афонина

Родители Вероника Ханина и Наталья Афонина

За стеклянной дверью, которая отделяет кабинеты поликлиники от взрослой лаборатории, видны следы грибка и потеки на стенах. В регистратуре — сырые пятна под столами.

Работники регистратуры жалуются на ледяные полы и работают в теплой обуви. Уборщицы на вопрос о грибке отвечают одним словом: «Закрасили». Родителей еще беспокоит дверь с надписью «Стой! Напряжение» в коридоре поликлиники, как потенциальная опасность для детей.

 

По словам родителей, в старом здании было много окон и кабинетов, помещения проветривали, было светло, сухо и чисто, никаких грибка и плесени.

Число терапевтов сократилось: в старом помещении было четыре специалиста на пять участков, сейчас — два на четыре участка.

Из узких специалистов к моменту переезда оставался один хирург. Теперь, по словам родителей, им приходится обращаться в разные больницы и поликлиники, чтобы попасть на прием к врачам узкого профиля. К некоторым можно попасть по очереди, к некоторым — только по записи, и она часто — на месяц вперед. Сейчас, летом, пациентов меньше — многие разъехались на каникулы, что будет с началом нового учебного года, родители прогнозировать не берутся.

Еще одно неудобство — режим работы. Раньше филиал поликлиники был открыт до 19:00, теперь — до 16:00, родителям приходится отпрашиваться с работы, чтобы получать медкарты и направления.

— Нам обещали здание роддома, но мы «благополучно» переехали в подвал. Если им [региональным чиновникам] нужно то здание [на улице Володарского, 56], пусть возьмут, мы за него не боремся. Но дайте нам нормальное помещение, которое проходит по нормам СанПиНа. Детская поликлиника не должна быть в подвале, — говорят родители.

Что сейчас

Родители пробовали записаться на прием к губернатору Ивану Белозерцеву и вице-губернатору Пензенской области Ларисе Рябихиной — оказалось, что ждать приема нужно больше месяца, а вопрос требует решения сейчас.

Жалобы чиновникам результата не дали. 23 мая активисты отправили в прокуратуру заявление с просьбой проверить законность переселения поликлиники в цокольный этаж площадью 300 м2, где условия для приема пациентов ограничены. Еще один пункт в заявлении — вопрос о безопасности: грибок и плесень на стенах и техническое помещение «под напряжением», дверь в которое расположена в общем коридоре.

Юрист и один из родителей Андрей Ахметов готовит еще одно обращение в прокуратуру по поводу заключения Роспотребнадзора. Он считает заключение контролирующей инстанции фикцией, потому что грибок на стенах никуда не делся.

Получить оперативный комментарий у заведующего поликлиники по поводу жалоб родителей «7х7» не удалось.


На переоборудование детских поликлиник в бюджете Пензенской области на 2019 год заложено 83 млн руб. (76 млн руб. — из федерального бюджета).

В 2019 году в пяти детских поликлиниках Пензенской области Минздрав «реализует организационно-планировочные решения внутренних пространств в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 7 марта 2018 года № 92н». К 2021 году все детские поликлиники региона приведут в соответствие с этим приказом, к этому же году учреждения планируется обеспечить на 100% медицинскими кадрами. Так чиновники хотят снизить риск возникновения у детей хронических заболеваний и сделать акцент на профилактике.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеДетиВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности