Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Суд в Карелии признал незаконным увольнение главного редактора газеты «Новая Кондопога»

Мария Дмитриева

В Кондопожском городском суде 30 мая завершилось рассмотрение дела об увольнении главного редактора районной газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук. Судья Светлана Береговая признала незаконным решение районной администрации об увольнении Шевчук и восстановила ее в должности, передает корреспондент «7x7».

Рассмотрение иска о восстановлении в должности началось в Кондопожском городском суде 23 мая.

«Студенты 3 курса юрфака ПетрГУ присутствовали на процессе в качестве слушателей. Им было интересно послушать аудиозапись, на которой слышно, как глава администрации района Виталий Садовников прямо запрещает автору этих строк писать о работниках ООО „Кареллестранс”, обосновывая это тем, что скоро выборы», — написала после первого заседания Юлия Шевчук на своей странице «ВКонтакте».

Она уточнила, что речь шла о записи от 3 мая 2018, сделанной перед праймериз «Единой России» и осенними выборами в горсовет.

30 мая состоялось второе заседание по этому делу. Как сообщила «7x7» юрист Елена Пальцева, представлявшая интересы Юлии Шевчук, судья вынесла решение в пользу истицы.

— Юлию восстановили в должности. Суд признал распоряжение об ее увольнении незаконным – это было одним из наших требований, – рассказала Елена Пальцева.

Решение суда вступает в силу с 31 мая.


В мае 2018 года в редакцию "Новой Кондопоги" пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и изъяли документацию. Проверка проводилась по заявлению главы администрации района Виталия Садовникова. По ее итогам последовал отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия оснований. Как утверждают в администрации района, проверка обнаружила нарушения трудовой и финансовой дисциплины руководителя газеты. Виталий Садовников предложил депутатам районной думы объявить Юлии Шевчук дисциплинарное взыскание. Они поддержали это предложение почти единогласно.

Администрация Кондопожского района 5 апреля 2019 года расторгла трудовой договор с главным редактором газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук. В сообщении на сайте администрации отмечалось, что у газеты снизилась выручка, она работала в убыток. Юлия Шевчук уверена, что это решение было связано с противостоянием журналистов и чиновников, которые пытались влиять на политику газеты. Она оспорила увольнение в суде.

Мария Дмитриева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных