Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове местный активист провел пикет о проблемах нехватки мест в детских садах. Участники родительского объединения призывали не приходить на него

В Кирове перед администрацией города 29 мая состоялся пикет, посвященный проблемам устройства детей в детские сады. Его организатор — местный активист Вадим Ананьин — провел его перед заседанием Кировской думы, чтобы участники могли задать вопросы идущим на сессию депутатам. За день до этого в группе «Дайте детям детский сад и школу» появился пост с советом не поддерживать эту акцию, так как она якобы является несогласованной и делается «для личного пиара организатора». По информации администрации Кирова, акцию чиновники согласовали. Что на ней происходило — в материале «7x7».

Приглашение на акцию под названием «Собрание разгневанных родителей» было опубликовано 28 мая в группе «За доступное дошкольное и школьное образование».  Сообщалось, что акция согласована с администрацией города. Планировалось, что во время пикета (перед началом заседания городской думы) родители будут встречать «депутатов, чиновников, мэра, главу города и задавать волнующие вопросы»: когда в Кирове появятся доступные для детей детские сады и школы, как реагируют депутаты на жалобы родителей и когда ждать компенсации родителям, чьи дети ходят в частный детсад.

В итоге в пикете участвовали пять человек, включая организатора Вадима Ананьина. Участница акции Мария сказала корреспонденту «7х7», что пришла, потому ее ребенку место в детском саду дали только через 3,5 года после рождения, и не в том, в который она хотела попасть.

Мария

― [Садик через] три остановки [от дома], но все равно, с таким маленьким ездить, запрыгивать очень неудобно. Я писала заявление, что хочу другой садик, ответа нет. Дали не тот садик, на который я писала заявление сразу после родов, так воспитательница еще и спрашивает меня, почему я не работаю! А как мне работать, если я должна следить за ребенком, его не с кем оставить? ― сказала она.

Другие родители, по ее мнению, не пришли на пикет, потому что боятся публично выражать свою позицию. Участник акции Александр в разговоре с «7х7» пояснил, что своих детей, которых нужно устраивать в садик, у него нет, но о проблеме знает от знакомых:

― Я считаю, что в образование детей надо очень много вкладываться. Не просто засунуть куда-то ребенка, но и заниматься с ним, обучать его. Для меня важно, чтобы государство больше об этом беспокоилось. Определенные подвижки в этом, конечно, есть ― несколько детских садов за год открылось, но я считаю, что этого мало. У нас уже достаточно богатое государство, для этих нужд у государства должны быть средства.

Александр

По его мнению, родители не выходят на акции, потому что запуганы «пропагандой», что «любой протест ― это плохо, а все протестующие куплены».

Организатор пикета Вадим Ананьин объяснил отсутствие людей тем, что перед этим администрация провела пресс-конференцию: замглавы администрации Лариса Копысова сообщила, что к лету 2020 года «очередь среди детей трех лет сойдет на нет».

― Администрация среагировала, это хорошо. Они вчера проведи пресс-конференцию, где сказали, что решат проблему с нехваткой мест в детсадах до конца следующего года ― построят пять детских садиков. Какая-то часть людей, наверное, успокоилась ― и решила не выходить, чтобы не разозлить администрацию, чтобы им не прилетело потом, ― предположил Ананьин.

Вадим Ананьин

В группе «Дайте детям детский сад и школу» 28 мая администраторы опубликовали пост с советом не поддерживать эту акцию. «Сейчас в сеть запущена новость, что завтра будет несогласованный митинг у администрации. Комитет по защите прав матерей не имеет никакого отношения к этому, мы всегда действуем в рамках закона. Поэтому сообщаем вам, что данное мероприятие может вызвать проблемы: если кто-то появится там, тем более с плакатами, МВД не оповещены должным образом ― некому будет следить за порядком, нарушителей порядка могут забрать в отделение полиции! Мы не принимаем участие в таких акциях и вам не советуем поддерживать ПАРНАС в этом вопросе. Это обычный пиар гражданина, который запускает это в массы», ― написано в группе.

― Активисты партии ЛДПР [которые опубликовали этот пост] поступили нехорошо, потому что акция согласована. Ко мне подходил сотрудник полиции, и если бы согласования не было, меня бы задержали. Поэтому я думаю, что активисты хотели сорвать наше мероприятие, чтобы повестку ЛДПР больше никто не брал. Но я считаю, что должны выходить все, кто считают, что права детей нарушены: дело же не только в детсадах, есть еще сироты, которым не дают квартиры или дают в какой-нибудь деревне, есть многодетные семьи. И власти пытаются решить эти проблемы, хотя я понимаю, что бюджет [на социальную сферу] у них, наверное, скудный, ― рассказал Ананьин.

 

Администратор группы Анастасия Домрачева сообщила «7х7», что организатор Вадим Ананьин не показал им уведомление от администрации с разрешением на пикет.

― Чтобы люди не были наказаны за несанкционированный митинг, который, между прочим, проводить в этом месте запрещено законом, мы написали пост. Потому что организатор распространял информацию в нашей группе, несколько раз мы просили не делать этого от нашего имени, но организатор не воспринимал наши просьбы, несколько человек общались с ним от комитета ― полный игнор, ― сказала она.

В разговоре с «7х7» Ананьин пояснил, что он не ходил в мэрию за разрешением:

― По закону если в течение трех дней не дали ответа на уведомление [о проведении мероприятия], то акция считается согласованной. Если бы акция не была согласована, полиция меня задержала бы и сорвала пикет.


В Кирове 27 апреля состоялся митинг, организованный Комитетом защиты прав матерей, за доступное дошкольное и школьное образование. Участники акции требовали немедленно начать строить детсады и школы, ввести компенсации для родителей, чьим детям не нашлось места садике, вернуть льготы учителям и воспитателям и прекратить оповещать федеральный центр о «благополучной» ситуации с обеспечением мест в детских учреждениях.

В феврале жители Кирова выходили на пикет к зданию департамента образования города и требовали уволить его главу Александра Петрицкого ― по мнению родителей, он не решает проблему с нехваткой детских садов комплексно. Замглавы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса Копысова как представитель работодателя сказала, что Петрицкий «все свои обязанности исполняет достойно, на высоком профессиональном уровне».

Ирина Шабалина, фото Марии Старцевой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
31 май 09:25

то есть без мамочек актив Ананьина составляет 5 человек. Велика кучка

Последние новости