Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сила комиксов. Как социальный арт-проект помогает возрождать исчезающие национальные языки

Национальные языки вымирают. Подтверждение этому — «Атлас исчезающих языков мира» ЮНЕСКО. Исследователи считают, что языки исчезают по многим причинам: люди стремятся жить в городах, где они говорят на доминирующем языке, забывают культурные традиции, носителей родного языка становится все меньше. Играет роль и отношение государства к сохранению языков.

По данным «Атласа языков мира» ЮНЕСКО, за последние десять лет ситуация с финно-угорскими языками не изменилась: карельский и коми относятся к группе языков «в опасности» (исследователи полагают, что число их носителей не увеличится). «Серьезная» и «критическая опасность» угрожает вепсскому, водскому, ижорскому и многим языкам саамской подгруппы (число носителей — до нескольких сотен). В Финляндии исчезновение угрожает трем языкам саамской подгруппы.

Международный проект «Живой язык» пробуждает интерес к изучению языков с помощью комиксов. Его инициаторы из Москвы и Финляндии и участники в Мурманской области, Карелии и Коми рассказали «7х7» о том, что сегодня происходит с национальными языками в России и за рубежом. Прочитать их истории вы можете по этой ссылке.

 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Янина Бернардовна Ка
03 июн 18:57

Очень интересный материал!Спасибо.Я-филолог.Мне такие вещи очень интересны.Я и не подозревала,что на севере нашей страны такие интересные наречия существуют,хорошо,что еще есть люди,кто этим всем занимается.Дай Бог сил и здоровья довести это все до ума и добиться,чтобы эти языки и наречия вошли в Красную книгу России или даже ими заинтересовались в ООН. Я.Б.Казликина,филолог-германист,пенсионерка.