Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Соратники сообщили о задержании экоактивиста в Архангельске перед протестной «прогулкой»

Полиция в Архангельске задержала лидера движения «Посади свое дерево» Андрея Христофорова (Древарх Просветленный), собиравшегося принять участие в протестной «прогулке» вечером 28 мая против столкновений на станции Шиес в Ленском районе. Об этом «7x7» сообщил экоактивист Александр Песков.

По словам Пескова, в отношении Христофорова составляют административный протокол по части 5 и части 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Речь идет о несанкционированной протестной акции против ввоза московского мусора, которая прошла в Архангельске 7 апреля.

Песков уточнил, что ближайшую ночь Христофоров проведет в отделении. Начальник пресс-службы управления МВД по Архангельской области Иван Распутин не смог подтвердить или опровергнуть «7x7» информацию о задержании активиста.

Около 21.00 Андрея Христофорова отпустили из полиции. По его словам, полиция составила на него три протокола: за участие в демонстрации 7 апреля (часть 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях), митинге 7 апреля (часть 5 статьи 20.2) и участие в демонтаже забора на стройке на станции Шиес (статья 19.1, "самоуправство").

В протестной «прогулке», которая прошла на площади Ленина в центре Архангельска, приняли участие около 300 человек. Аналогичная акция прошла в центре Сыктывкара, там на Стефановскую площадь пришли 8 человек. Активисты вышли на улицы в знак протеста против задержаний соратников после беспорядков на станции Шиес. Там 27 мая произошли столкновения экоактивистов с охранниками стройки мусорного полигона, который возводится для приема отходов из Москвы и Подмосковья. Двое человек были задержаны, позднее их оштрафовал суд.

Несогласованный митинг против строительства полигона на станции Шиес собрал 7 апреля в Архангельске, по разным оценкам, от 3 до 10 тыс. человек. По данным на 28 мая, за участие в акции 28 активистов оштрафованы на общую сумму более 1,3 млн руб.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы