Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Выдавили из региона или повысили? Глава Пскова Иван Цецерский ушел в отставку по собственному желанию

Обзор «7х7»

Псковская городская дума 23 мая приняла досрочную отставку главы Пскова Ивана Цецерского. Он заявил, что не может совмещать должности главы муниципалитета и председателя правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления (на эту должность он избран 17 мая). По версии лидера регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, Цецерского из региона «выдавил» губернатор Михаил Ведерников. О работе бывшего псковского мэра и возможных причинах его отставки — в обзоре «7x7».

«Не ликвидировали за проступки, а оценили на федеральном уровне»

Внеочередную сессию Псковской гордумы созывали для отчета главы о работе за 2018 год, но перед ее началом Иван Цецерский предложил депутатам включить в повестку вопрос о его досрочной отставке. Депутаты отставку приняли: 22 — за, один — против.

Исполняющим обязанности руководителя муниципалитета дума назначила заместителя главы города Елену Полонскую. Иван Цецерский остался депутатом думы. На пресс-конференции после думской сессии он сказал, что назначение главой правления Национальной Ассоциации развития местного самоуправления — это карьерный рост:

— Меня не ликвидировали как главу за проступки, а наоборот, оценили на федеральном уровне.

По его словам, с 27 мая он на новой работе в Москве займется подбором кадров. Пообещал часто приезжать в Псков, принимать избирателей своего округа и участвовать в заседаниях гордумы.

 «Ху из мистер Цецерский»

Иван Цецерский закончил Львовское высшее военно-политическое училище. Служил в 76-й десантно-штурмовой дивизии в Пскове, выполнял спецзадачи, в том числе в Чечне, возглавлял гарнизонный Дом офицеров. Подполковник запаса, имеет высшее юридическое образование. Член партии «Единая Россия», секретарь и член президиума политсовета местного отделения партии.

Впервые его избрали депутатом Псковской гордумы в 1998 году в составе оппозиционного объединения «Народовластие». Через четыре года его переизбрали на новый срок. В 2005 году он участвовал в разработке нового устава города, который отменил прямые выборы мэра и ввел «двуглавую» систему управления Псковом.

В апреле 2009 года его избрали главой города.  

С июня 2007 года по июнь 2009 Цецерский исполнял обязанности секретаря политсовета местного отделения «Единой России». В 2010 году его избрали председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области». Через год стал председателем областного регсовета Всероссийского совета местного самоуправления и членом президентского совета по развитию местного самоуправления.

В декабре 2011 года, после разговора с тогдашним губернатором Андреем Турчаком, Цецерский написал заявление об отставке. Причиной стали низкие результаты «Единой России» на выборах в региональный парламент и Госдуму. Из-за общественного резонанса губернатор не принял заявление главы города об отставке.

В 2012 и 2017 году Цецерского избрали депутатом гордумы, тогда же его выбрали главой города. В 2017 году выиграл выборы в борьбе с «эсером« Олегом Брячаком. Многие из тех, кто голосовал за Цецерского, вписали в бюллетени первые буквы своих инициалов.

Известность

Иван Цецерский получил федеральную известность в апреле 2018 года после того, как прокомментировал пост в Instagram секретаря генсовета «Единой России», экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака о его поездке в Сирию:

«Уважаемый Андрей Анатольевич, берегите себя! Пиндосам вы ничего не докажете, они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает! Еще раз — будьте осторожны, Вы нам и мне лично — нужны!»

Через несколько часов глава Пскова удалил комментарий и закрыл свой аккаунт для посетителей.

 

В апреле 2018 года группа активистов напротив дома Ивана Цецерского выложила из рекламных банеров незаконно гастролирующего в городе дельфинария надпись «Вон из Пскова». В мае того же года общественник Алексей Малов организовал кампанию по сбору подписей за отставку Цецерского с поста главы города. Автор акции поставил задачу собрать 8442 подписей (5 % жителей Пскова) и направить их в гордуму, чтобы депутаты вынесли вопрос на голосование. В феврале 2019 года года Иван Цецерский возглавил Союз городов Центра и Северо-Запада РФ.

Достижения и провалы

Работу Цецерского оценивают по-разному. При нем Пскову присвоено звание «Город воинской славы», впервые за 40 лет депутаты приняли Генплан развития города, началось исполнение программы «Чистая вода», утверждены городской флаг и герб, город заслужил право принять Международные ганзейские дни Нового времени (ежегодный фестиваль городов).

Экс-главу часто критиковали за то, что он не решал проблемы города, а «пиарился». По мнению общественников, Цецерский не решил проблему плохих дорог и провалил подготовку Ганзы-2019 (экс-глава называл ее «мини-олимпиадой»).

Ведерников Цецерский: от диалога до отчуждения

На пресс-конференции после своей отставки 23 мая Цецерский рассказал, что отношения с губернатором у него испортились после избрания сити-менеджера, бизнесмена Александра Братчикова. В ноябре 2017 года многие депутаты гордумы проголосовали за другого кандидата, который был сторонником Цецерского. Глава региона расценил это событие как мэрский «демарш».

Александр Братчиков и Иван Цецерский

22 февраля 2019 года губернатор Михаил Ведерников на совещании с главами города и администрации Пскова, руководителями нескольких комитетов и «дорожными» активистами оценил состояние дорог и уборку города как неудовлетворительное и потребовал от городских властей уделять 90% своего рабочего времени дорогам, а не торжественным мероприятиям, намекая на Цецерского.

Через пять дней в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове глава города сказал, что на совещании «стрелы негатива» прилетели только в его адрес, а глава горадминистрации, который в основном и отвечает за дороги и уборку, не был раскритикован. Цецерский подчеркнул, что областная власть тоже несет ответственность за проблемы города и призвал губернатора взвешенно анализировать причины, а не огульно критиковать.

С февраля совместные появления губернатора и главы Пскова на публике прекратились. На вопрос журналистов о конфликте с главой региона Иван Цецерский ответил:

— Хочет — встречается, хочет — не встречается. Но я ему никогда врагом не был. Это не мое. Я всегда старался делать максимально все, чтобы эти отношения были конструктивными. У кого шашка длиннее меряться — это тоже не мое.

Губернатор Михаил Ведерников не прокомментировал добровольную отставку Ивана Цецерского.

Михаил Ведерников и Иван Цецерский

«Нет согласия губернатора нет главы Пскова»

Исполняющим обязанности главы Пскова назначена замглавы Цецерского Елена Полонская. По законодательству она сможет занимать пост не более шести месяцев, после этого депутаты гордумы выберут главу. По мнению Цецерского, «без согласования с губернатором следующего главы Пскова не будет», но кто возглавит город, сейчас сказать трудно:

— У нас есть 24 депутата, и еще один будет избран. Есть хитросплетения, в каждой партии есть партийные списки. Если губернатор решит, что это будет человек не из нынешнего состава гордумы, то им станет один из «списочников», которые шли на выборы в 2017 году.

Елена Полонская

Политики, общественники и журналисты о Цецерском

Депутат заксобрания Псковской области, лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг сказал «7х7», что, по его мнению, Цецерского из псковской политики выдавил губернатор:

— Было показано, что губернатор не будет работать с главой города, и Цецерский стал искать варианты продолжения политической карьеры за пределами региона. Смена главы города ничего не решает, а только показывает способность Ведерникова создавать невыносимые условия для работы других политиков, если он поставил такую задачу. Но к управлению городом это не имеет никакого отношения. Спустя годы Цецерский попал в тот капкан, который вместе с тогдашним губернатором Михаилом Кузнецовым устроил для экс-мэра Михаила Хоронена [Цецерский поддержал отказ от прямых выборов мэра и переход на «двуглавую» систему управления городом]. Если бы сейчас Цецерский был избранным мэром, то отставка была бы невозможной, за ним была бы легитимность избирателей. Сейчас за ним шаткое большинство в гордуме, которое с помощью правящей партии можно рассыпать в любой момент.

Лев Шлосберг

Председатель Псковского облсовета профсоюзов, депутат «Единой России« в региональном парламенте Ульяна Михайлова предположила, что Цецерский давно хотел уйти на федеральный уровень. Она надеется, что он поможет развивать местное самоуправление:

— Рассчитываю, что он сможет проработать вопрос несправедливого финансирования органов местного самоуправления, возложение на них высокого уровня хозяйственной, деловой, социальной ответственности без соответствующих денежных средств.

Ульяна Михайлова

Лидер ЛДПР в заксобрании региона Антон Минаков поддержал отставку Цецерского и напомнил, что отделение партии в апреле провело митинг, где участники акции призывали главу города к ответу за «опустение города»:

— Человек проработал на своей должности более 10 лет, и я считаю отставку своевременной и логичной. Не могу назвать работу Цецерского абсолютно отрицательной, но если рассматривать вопрос с точки зрения жителя города, то я вижу, что происходит с домами, дворами, фасадами и дорогами — с каждым годом ситуация ухудшалась. Глава Пскова несет личную ответственность за город, и оправдываться тем, что у него недостаточно полномочий, значит избегать решения проблем. Он мог бы не писать посты в «Фейсбуке», разрезать ленточки и дарить цветы, а встречаться с оппозиционными партиями, выступать на сессиях областного собрания и просить депутатов усилить взаимодействие с городской и областной администрацией, потому что у него недостаточно полномочий. Этого сделано не было.

Антон Минаков

Псковский обозреватель Александр Донецкий сказал «7х7», что ожидал ухода Ивана Цецерского, но не думал, что это произойдет так стремительно:

— В политическом смысле его уход свидетельствует о продолжающейся в регионе «реновации» властной и бизнес-элиты, что естественно после прихода в регион нового губернатора Ведерникова. Но я думаю, что Цецерский еще поборется за место под солнцем, по крайней мере, до окончания Ганзейского фестиваля, автором и двигателем которого он по праву являлся. Глупо и некрасиво пинать упавшего. Цецерский, при всей известной «хитровывернутости» его политики, все-таки был заложником идиотической и крайне неэффективной «двухголовой» системы управления городом, которую, по моему мнению, давно пора менять на одноголовую. То есть Пскову необходимо вернуться к прямым выборам мэра.

Александр Донецкий


Национальная ассоциация развития местного самоуправления зарегистрирована 23 мая в органах юстиции Москвы. Цель организации - консолидировать усилия муниципалитетов и помочь им в реализации национальных проектов. По мнению Европейского клубе экспертов местного самоуправления, структура будет выполнять «номинальные административные функции».

Михаил Ведерников был назначен исполняющим обязанности губернатора Псковской области 12 октября 2017 года. До этого он занимал пост замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. На посту главы региона он сменил Андрея Турчака, который стал секретарем генсовета «Единой России» и зампредседателя Совета Федерации. 9 сентября 2018 года Михаил Ведерников победил на губернаторских выборах с результатом 70,68% (явка составила 36,91%).

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости