Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело на экс-начальника ярославской колонии №1. Замдиректора ФСИН заявил, что руководитель учреждения видел съемку с пытками осужденных

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с требованием  проверить информацию, опубликованную в интервью замдиректора федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко. Максименко рассказал, что бывший начальник УФСИН Ярославской области Максим Залесов видел видеозапись, на которой 18 сотрудников пытают заключенного, но скрыл это. Заявление в Следственный комитет 23 мая передала адвокат фонда Ирина Бирюкова. Оно было принято, рассказала Бирюкова «7х7».

В апреле 2019 года замдиректора ФСИН Валерий Максименко дал интервью изданию Znak.com, в котором рассказал, что экс-начальник ярославской УФСИН Максим Залесов знал о пытках заключенного исправительной колонии №1 Евгения Макарова, но не сообщил об этом.

По словам Максименко, Залесов, вступивший в должность в ноябре 2017 года, получил видео, на котором 18 сотрудников ИК-1 пытают заключенного, и спросил, было это до его прихода на пост руководителя или после.

«Ему сказали, что все случилось до него, тогда он сказал: „Ну и не будем выносить сор из избы“. Он поступил не как начальник, не как офицер. Этот руководитель был обязан немедленно сообщить обо всем, требовать возбуждения дела», — цитирует издание замдиректора ФСИН.

«Общественный вердикт» считает, что Залесов скрыл преступление, став таким образом соучастником. Из интервью Максименко фонд сделал вывод, что руководство ФСИН провело собственную проверку после публикации видео с пытками заключенного Макарова и установило, что Залесов знал о преступлении.

«Но руководство ФСИН не предприняло никаких действий после получения этой информации. Это может свидетельствовать о том, что руководство ФСИН хотело скрыть должностное преступление», — написала Ирина Бирюкова в обращении в СК.

Фонд просит Следственный комитет дать юридическую оценку бездействию экс-начальника УФСИН Ярославской области Максима Залесова и руководства ФСИН России.


Максим Залесов покинул пост главы ярославского УФСИН 24 января 2019 года — он вышел на пенсию.

Юрист «Общественного вердикта» и адвокат заключенного Макарова Ирина Бирюкова предоставила видео с его пытками «Новой газете». Видео было опубликовано 20 июля 2018 года.  Бывший начальник колонии, в которой происходили пытки, Дмитрий Николаев был задержан 18 февраля 2019 года. Сейчас по делу о пытках в ИК-1 находятся под арестом 17 бывших сотрудников этой колонии.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.