Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На Шиесе в столкновении с сотрудниками ЧОП и ОМОН пострадали активисты. Что известно о состоянии пострадавших и кто задержан

На Шиесе в столкновении с сотрудниками ЧОП и ОМОН пострадали активисты. Что известно о состоянии пострадавших и кто задержан

Карина Заболотная, Даниил Кузнецов
Иллюстрация Кирилла Шейна

На железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где жители региона ведут круглосуточное дежурство, чтобы остановить строительство мусорного полигона, 27 мая произошло столкновение сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» и экоактивистов. Активисты пытались остановить разгрузку плит.. Несколько человек попали в больницу. Двое задержаны. Что известно о пострадавших и задержанных — в обзоре «7х7».

Пострадавшие

Активист общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов 28 мая сообщил корреспонденту «7х7», что в больницу поселка Урдома 27 мая привезли трех активистов: Оксану Грузд, Андрея Савичева и Михаила из Санкт-Петербурга. Некоторые активисты, получившие ушибы и ссадины, в больницу не поехали.

По данным Ивана Иванова, Оксана Грузд получила черепно-мозговую травму и перелом ребра. Комитет защиты Печоры 27 мая сообщил, что женщину кинули на бетон четверо сотрудников ЧОПа, после полученных травм она теряла сознание. Вечером 27 мая ее увезли в Архангельск.

Андрей Савичев попал в больницу Урдомы с ушибом грудной клетки и подозрением на инфаркт. После полученных травм он не мог передвигаться самостоятельно. Сейчас Савичев находится в отделении кардиологии в городе Котлас. В учреждении «7x7» уточнили,что его состояние оценивается как не тяжелое. Андрей Савичев имеет гражданство Франции. В посольстве Франции в России корреспондентам «7х7» не смогли прокомментировать ситуацию.

Еще один пострадавший — Михаил, приехавший в Шиес из Санкт-Петербурга. По словам Иванова вернулся в Санкт-Петербург с переломом пальца на ноге. Писать заявление в полицию он будет уже дома.

 

Задержанные

Двух активистов Радика Аднобаева и Алексея Бобрецова, участвовавших в столкновении с сотрудниками ЧОПа, задержали 27 мая. Вилегодский районный суд Архангельской области, расположенный в селе Яренск, 28 мая оштрафовал задержанных на 10 тыс. руб. каждого. Защитник Алексей Куроптев рассказал «7х7», что мужчины оштрафованы по части 1 статьи 20.2.2 («организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Об обстоятельствах своего задержания Алексей Бобрецов рассказал корреспондентам «Северо-Запад МБХ Медиа»:

— Нас с Радиком задержали якобы за то, что мы вместе с другими активистами препятствовали незаконному передвижению техники. Правда на видео, которое было представлено в суде, нас запечатлено не было. Когда я стоял у временного пункта полиции, где осматривали пострадавших волонтеров, ко мне подошел подполковник полиции и без объяснения причин сказал пройти вместе с ним. Я подумал, что он хотел выяснить обстоятельства происшествия, при котором пострадали люди. Но в итоге нас посадили в автомобиль «Урал» и повезли в неизвестном направлении. Нам не предоставили ни адвоката, ни возможности позвонить. Машину сопровождали 10 сотрудников ОМОНа.

Бобрецов 28 мая вернулся в лагерь. По данным Telegram-канала "Поморье — не помойка!" 28 мая полиция задержала активиста Илью Трубачёва.

«7х7» направил письменный запрос в областное УМВД для получения официального комментария о случившемся.


В ночь с 14 на 15 марта около станции Шиес произошел конфликт между активистами, несущими вахту, и строителями. Работники полигона пытались прорваться на машинах через пост эковахты. Во время стычки ковшом экскаватора снесли вагончик, который преграждал путь технике. Один из активистов при этом пострадал, травмы получил и находившийся за рулем экскаватора механик Алексей Козлов. Было возбуждено уголовное дело, задержаны три участника эковахты — Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц и Андрей Старковский. К ним применены ограничительные меры. Подробнее об этом можно прочитать в материале «7x7».

В мае у полигона на станции Шиес сотрудники охраны избили активистов, которые хотели помешать выгрузке топлива с вертолетов. Что происходило на станции после конфликта — в репортаже «7x7».

В июле 2018 года жители Ленского района Архангельской области заметили, что на железнодорожной станции Шиес начались строительные работы. Туда пригнали технику и привезли московских рабочих. По документам московская компания «Технопарк» планирует построить здесь полигон для отходов из Москвы. Против строительства выступают активисты из Архангельской области и соседней Республикой Коми. Они организовали эковахту у станции Шиес и на дорогах, чтобы остановить подвоз топлива для строителей и фиксировать их нарушения.

Материалы по теме
Мнение
20 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Станут ли в России принуждать граждан делать прививки от коронавируса?
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий романов
28 май 2019 23:54

Сам проезжал всё видел с актевистоми общался всё правда

александр берёзкин
29 май 2019 07:49

Беспредел, творимый властью, не закончится, пока власть не сдохнет.

Виталий
29 май 2019 16:46

Народ бессилен против больших денег.

сергей
29 май 2019 22:24

смотри фильм"Брат-2"Американец утебя много денег,ну и что?....

Виталий
30 май 2019 11:09

В фильме он против этих денег с оружием в руках боролся.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестПолицияМусорШиесАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!