Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

На Шиесе в столкновении с сотрудниками ЧОП и ОМОН пострадали активисты. Что известно о состоянии пострадавших и кто задержан

На железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где жители региона ведут круглосуточное дежурство, чтобы остановить строительство мусорного полигона, 27 мая произошло столкновение сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» и экоактивистов. Активисты пытались остановить разгрузку плит.. Несколько человек попали в больницу. Двое задержаны. Что известно о пострадавших и задержанных — в обзоре «7х7».

Пострадавшие

Активист общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов 28 мая сообщил корреспонденту «7х7», что в больницу поселка Урдома 27 мая привезли трех активистов: Оксану Грузд, Андрея Савичева и Михаила из Санкт-Петербурга. Некоторые активисты, получившие ушибы и ссадины, в больницу не поехали.

По данным Ивана Иванова, Оксана Грузд получила черепно-мозговую травму и перелом ребра. Комитет защиты Печоры 27 мая сообщил, что женщину кинули на бетон четверо сотрудников ЧОПа, после полученных травм она теряла сознание. Вечером 27 мая ее увезли в Архангельск.

Андрей Савичев попал в больницу Урдомы с ушибом грудной клетки и подозрением на инфаркт. После полученных травм он не мог передвигаться самостоятельно. Сейчас Савичев находится в отделении кардиологии в городе Котлас. В учреждении «7x7» уточнили,что его состояние оценивается как не тяжелое. Андрей Савичев имеет гражданство Франции. В посольстве Франции в России корреспондентам «7х7» не смогли прокомментировать ситуацию.

Еще один пострадавший — Михаил, приехавший в Шиес из Санкт-Петербурга. По словам Иванова вернулся в Санкт-Петербург с переломом пальца на ноге. Писать заявление в полицию он будет уже дома.

 

Задержанные

Двух активистов Радика Аднобаева и Алексея Бобрецова, участвовавших в столкновении с сотрудниками ЧОПа, задержали 27 мая. Вилегодский районный суд Архангельской области, расположенный в селе Яренск, 28 мая оштрафовал задержанных на 10 тыс. руб. каждого. Защитник Алексей Куроптев рассказал «7х7», что мужчины оштрафованы по части 1 статьи 20.2.2 («организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Об обстоятельствах своего задержания Алексей Бобрецов рассказал корреспондентам «Северо-Запад МБХ Медиа»:

— Нас с Радиком задержали якобы за то, что мы вместе с другими активистами препятствовали незаконному передвижению техники. Правда на видео, которое было представлено в суде, нас запечатлено не было. Когда я стоял у временного пункта полиции, где осматривали пострадавших волонтеров, ко мне подошел подполковник полиции и без объяснения причин сказал пройти вместе с ним. Я подумал, что он хотел выяснить обстоятельства происшествия, при котором пострадали люди. Но в итоге нас посадили в автомобиль «Урал» и повезли в неизвестном направлении. Нам не предоставили ни адвоката, ни возможности позвонить. Машину сопровождали 10 сотрудников ОМОНа.

Бобрецов 28 мая вернулся в лагерь. По данным Telegram-канала "Поморье — не помойка!" 28 мая полиция задержала активиста Илью Трубачёва.

«7х7» направил письменный запрос в областное УМВД для получения официального комментария о случившемся.


В ночь с 14 на 15 марта около станции Шиес произошел конфликт между активистами, несущими вахту, и строителями. Работники полигона пытались прорваться на машинах через пост эковахты. Во время стычки ковшом экскаватора снесли вагончик, который преграждал путь технике. Один из активистов при этом пострадал, травмы получил и находившийся за рулем экскаватора механик Алексей Козлов. Было возбуждено уголовное дело, задержаны три участника эковахты — Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц и Андрей Старковский. К ним применены ограничительные меры. Подробнее об этом можно прочитать в материале «7x7».

В мае у полигона на станции Шиес сотрудники охраны избили активистов, которые хотели помешать выгрузке топлива с вертолетов. Что происходило на станции после конфликта — в репортаже «7x7».

В июле 2018 года жители Ленского района Архангельской области заметили, что на железнодорожной станции Шиес начались строительные работы. Туда пригнали технику и привезли московских рабочих. По документам московская компания «Технопарк» планирует построить здесь полигон для отходов из Москвы. Против строительства выступают активисты из Архангельской области и соседней Республикой Коми. Они организовали эковахту у станции Шиес и на дорогах, чтобы остановить подвоз топлива для строителей и фиксировать их нарушения.

Карина Заболотная, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий романов
28 май 23:54

Сам проезжал всё видел с актевистоми общался всё правда

александр берёзкин
29 май 07:49

Беспредел, творимый властью, не закончится, пока власть не сдохнет.

Виталий
29 май 16:46

Народ бессилен против больших денег.

сергей
29 май 22:24

смотри фильм"Брат-2"Американец утебя много денег,ну и что?....

Виталий
30 май 11:09

В фильме он против этих денег с оружием в руках боролся.

Последние новости