Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Инте коммунист на пикете потребовал у избранного на второй срок мэра уйти в отставку

В Инте коммунист Василий Киреенко 27 мая провел одиночный пикет с требованием отставки избранного на второй срок мэра Ларисы Титовец. Она возглавляла администрацию Инты с декабря 2016 года, 21 мая ее избрали снова, сообщается на сайте администрации города. Киреенко рассказал «7х7», почему потребовал ее отставки.

Во время пикета Василий Киреенко держал в руках плакаты: «Не боролась за Интауголь, за птичник. Титовец, уходи», «Где нам работать, на что кормить детей? Уходи, Титовец», «Титовец, где дороги, чистая вода, отопление? Уходи», «Где нам работать, на что кормить детей? Уходи, Титовец». Он рассказал «7x7»:

— 5 марта подал в отставку Глава Инты Василий Сидор. Назначили новые выборы, создали комиссию, ее заседание назначили 21 мая 2019 года. До этого времени почти три месяца была тишина. В местных СМИ не было никакой информации о выдвинувшихся кандидатах. 21 мая на сессии, где из 20 депутатов присутствовало почему-то только 13, единогласно выбрали Титовец. Два других кандидата были просто массовкой для легитимности выборов. Интинцы узнали о кандидатах и о результатах только по результатам состоявшейся сессии. Представителю СМИ от газеты КПРФ «Правда Коми» Сергею Новикову запретили решением сессии фото и видеосъемку.

Новиков считает, что администрация Инты и Лариса Титовец не защищали градообразующие предприятия «Интауголь» и птицефабрику «Интинская» от закрытия. Он рассказал «7х7», что мэрия не делала публичных заявлений «за» или «против» закрытия, а «прикрывалась бумажками» и говорила только о том, что надо трудоустроить бывших сотрудников предприятий. На сегодня, по словам Киреенко, на интинской шахте осталось около 300 человек, которые проводят демонтаж. Птицефабрика не работает.

— Без согласия местной исполнительной и представительной власти нельзя закрыть предприятия и уволить работников, — сказал Киреенко. — Ни депутаты, ни Титовец за компанию «Интауголь», Птицефабрику «Интинская» не боролись совсем, во всем слушаясь указаний из Сыктывкара.

В администрации Инты не стали отвечать на вопрос корреспондента «7х7» о требовании пикетчика, а предложили написать официальный запрос (срок ответа 7 дней). При этом сотрудник мэрии спросила, знает ли корреспондент, что защита «Интаугля» и птицефабрики не входит в круг полномочий муниципальной власти.


Совета городского округа «Инта» 21 мая тайным голосованием переизбрал Ларису Титовец на пост главы администрации и одновременно главы городского округа. По сообщению мэрии, депутаты выбрали ее из трех кандидатов единогласно. С 2003 года Титовец была депутатом горсовета, с 2007 по 2016 год — замом руководителя Интинской администрации.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости