Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Экоактивисты в Архангельске и Сыктывкаре вышли на протестные «прогулки» против столкновений на станции Шиес

В Архангельске и Сыктывкаре вечером 28 мая проходят протестные «прогулки» против задержаний экоактивистов на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где строится полигон для ввоза московского мусора. На площадь Ленина в центре Архангельска вышли порядка 300 человек, на Стефановскую площадь в Сыктывкаре — 8 активистов.

На протестную «прогулку» в центре Архангельска вышли порядка 300 человек. По периметру площади Ленина, где собрались экоактивисты, дежурят полицейские. Один из сотрудников правоохранительных органов попросил депутата гордумы Александра Афанасьева и других участников акции «вести себя спокойно, достойно, чтобы не было попыток спровоцировать полицию на определенные действия». Сейчас здесь идет сбор подписей против строительства мусорных полигонов в Архангельской области. 

— Люди таким образом пришли выразить свой протест против беззаконных действий сотрудников охраны и полицейских в отношении протестующих на станции Шиес. В другом формате это сделать невозможно, так как предполагается уведомление администрации за 10 дней до публичного мероприятия. Поэтому люди просто гуляют, — рассказал «7x7» участник «прогулки» Александр Песков.

В Сыктывкаре к восьми активистам на Стефановской площади, одетым в желтые жилеты, подошли полицейские и переписали их данные. Один из сотрудников попросил корреспондента «7x7», снимавшую акцию на видео, не выкладывать запись в интернет.

Протестная «прогулка» в Сыктывкаре. Фото Карины Заболотной


Столкновения экоактивистов с частной охраной произошли на станции Шиес 27 мая. Активисты пытались остановить разгрузку плит. Двух человек задержал ОМОН, позже их оштрафовал суд.  Несколько человек пострадали в драке и попали в больницу. Вечером 27 мая в сообществе активистов антимусорного движения в Архангельске «Поморье — не помойка!» появился пост об этих событиях. «Сегодня на станции Шиес была применена сила к нашим защитникам. Сотрудники полиции, отдавшие клятву защищать граждан нашей страны, вновь продемонстрировали покорность мусорной мафии», - говорилось в публикации. К посту прикрепили анонимное голосование с вопросом «Будет ли верно, если мы выйдем на центральные площади городов в ответ на это?». Более 6 тыс. человек проголосовали за вариант «да».

28 мая в группе «Поморье — не помойка!» опубликовали сообщение о том, что лидерам протестного движения звонили из полиции. «Мы никого никуда не призываем. Люди сами все понимают. Гулять без плакатов нам запретить нельзя», — написали активисты.

Ранее столкновения между экоактивистами и сотрудниками ЧОП происходили 10 мая и в ночь с 14 на 15 марта.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области компанией «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области жителям стало известно летом 2018 года. Железнодорожная станция находится на границе с Республикой Коми. Жители близлежащих к станции Шиес поселков Урдома и Мадмас начали протестовать против незаконного, по их мнению, строительства. Позже к ним присоединились жители других населенных пунктов Архангельской области. В регионе прошли несколько крупных акций протеста, в них участвовали десятки тысяч человек.

В декабре 2018 года протестующие организовали круглосуточный лагерь, или эковахту, для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте как жители Урдомы и Мадмаса, так и добровольцы, которые приезжают на Шиес из разных уголков страны. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы.

Мария Гаврилова, Карина Заболотная, Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пачпорт
29 май 2019 04:26

"Один из сотрудников попросил корреспондента «7×7», снимавшую акцию на видео, не выкладывать запись в интернет."

- На каком основании? Стефановская площадь военный стратегический объект? Должны были предъявить по этому поводу соответствующие подтверждающие документы.

Кстати, а если надписи антимусорные на жилет или на футболку написать - это ведь не плакат?

Свежие материалы