Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Гробы, колья и игрушки. Как российские активисты выражали протест без митингов и пикетов

Обзор политического акционизма в российских регионах

Когда активистам не согласовывают публичные акции под любыми предлогами, они ищут другие формы выражения мнения. Протестующие частую используют подручные материалы. Интернет-журнал «7х7» подготовил обзор самых резонансных акций в регионах.

Красный кол

Многие активисты использовали для протестных акций «окровавленный» кол как символ жестоких репрессий, в том числе времен позднего Средневековья.

Началось все в 2016 году с альтернативного памятника Ивану Грозному в Канске, который установил на берегу реки местный художник Владислав Гультяев. Так он выразил протест против установки памятника этому царю в Орле. Впоследствии идею подхватили в других городах. Кол в Канске спилили через несколько дней.

В Воронеже местные активисты, которые регулярно устраивают пикеты в городском гайд-парке, в ноябре 2016 года принесли на пикет в поддержку политзаключенных кол. В 2019 году гайд-парк на площади Никитина, где собирались активисты, хотели заменить другими площадками, но пока это решение отложили.

В Чебоксарах активисты движения «Весна» установили кол у мэрии города в декабре 2018 года в знак протеста против навязывания горожанам памятника Ивану Грозному. Они посчитали, что чиновники манипулируют общественным мнением во время интернет-опросов населения по поводу памятника. Опрос в итоге закончился с неочевидным результатом: 44% поддержали инициативу чиновников, 40% не одобрили, а 16% нажали «доверяю решение вопроса об установке памятника специалистам».

 

Кировский активист Вадим Ананьин на день рождения Иосифа Сталина 19 декабря поставил «окровавленный» кол на месте, где раньше был памятник Сталину. К колу Ананьин прикрепил карикатуру на Сталина в образе Сатаны. Его арт-объект власти демонтировали.

Протестные похороны

Активисты часто используют ритуальную похоронную атрибутику.

В 2015 году орловский блогер Андрей Невров на митинге пообещал сделать гроб для губернатора области Вадима Потомского, если им не займутся правоохранительные органы. Невров свое обещание выполнил — в 2016 году принес к областной администрации гроб с надписью «Ум, честь, совесть Потомского». Активиста задержали, а потом оштрафовали по административной статье за «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». На крышке гроба был нарисован православный крест.

В 2017 году венок и гроб пензенские активисты принесли к зданию регионального Минздрава. Акционисты носили маски с портретом главы ведомства Владимира Стрючкова. На гробу они написали «Медицина Пензенской области».

Осенью 2017 года ярославские активисты узнали, что правительство исключило из перечня мест, где разрешено пикетирование в любое время, площадь Юности. На этой площади часто проходили протестные митинги. Активисты провели символические поминки по гайд-парку в 40-й день со дня распоряжения правительства.

«Надгробия Путина» впервые установили в Набережных Челнах напротив здания Следственного комитета. Полиция задержала за эту акцию двух активистов «бессрочного протеста», одного из них — Карима Ямадаева — суд арестовал на 28 суток. После этого надгробия начали устанавливать активисты в других городах — Кургане, Санкт-Петербурге, Москве.

Игрушки на службе протеста

В 2012 году во время всероссийских протестов за честные выборы активисты Барнаула устроили игрушечный митинг. Горожане принесли роботов-трансформеров, рыцарей и сказочных персонажей, которые митинговали за честные выборы. Одна из игрушек держала в лапах плакат «Ко мне, бандерлоги!» До этого несанкционированную акцию барнаульцев против фальсификаций на выборах в декабре 2011 года разогнала полиция, протестующих задержали. В феврале 2012 года барнаульская полиция потребовала у активистов согласовывать «игрушечный митинг», власть не разрешила проводить даже этот «наномитинг».

В 2018 году активисты движения «Открытая Россия» проводили акцию «Надоел», которую они адресовали президенту Владимиру Путину. Власти в регионах отказывались согласовывать митинги с подобными лозунгами на земле городов, поэтому активисты в Орле и Кирове использовали водные просторы. Орловцы запустили беспилотный кораблик по городскому водоему, который тащил за собой надпись «Путин надоел». Надпись полицейские зацепили удочкой и вытащили из реки, а кораблик утопили камнями. 

Карельский фотограф Илья Галстанг в 2018 году запустил фотопроект — для сетевого протеста «Дороги для танков» он использовал игрушечные танки. Его поддержали и других городах. 

Дороги для танков

«Дороги для танков», автор Сергей Носов

Дорожную тематику обыгрывали и активисты в Марий Эл. Националист Евгений Пирогов, известный под псевдонимом Русский, в 2014 году принес к мэрии Йошкар-Олы ведро асфальта. В том же году его обвинили в разжигании межнациональной розни, два года он провел в колонии по обвинению в экстремизме. После декриминализации уголовной статьи Пирогов добился снятия судимости, но обвинительный приговор ему оставили в силе. Пирогов потребовал у российских властей компенсировать ему моральный вред за преследования.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости