Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

В ярославской больнице от полученных во время заключения травм умер бывший осужденный. Перед смертью его освободили из колонии по состоянию здоровья

В ярославской клинической больнице №2, не приходя в сознание, скончался бывший заключенный 29-летний Алексей Сидякин. Его освободили по решению суда после того, как он попал в реанимацию. Об этом 26 мая сообщил правозащитник Владимир Осечкин на портале «Гулагу.нет».

Правозащитник Владимир Осечкин написал обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и главе Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) с просьбой расследовать гибель бывшего заключенного. По его данным, заключенный Алексей Сидякин 28 апреля прибыл в больницу со следами побоев: врачи нашли у него черепно-мозговую травму, отек мозга, на теле у него были порезы, гематомы, следы удушения. Фрунзенский районный суд Ярославля 30 апреля постановил освободить Сидякина по состоянию здоровья. Об этом ходатайствовали из регионального управления ФСИН, «поскольку у Сидякина имеет место отрицательная динамика заболевания, прогноз медиков крайне неблагоприятный, для дальнейшего лечения, возможно, потребуется перевод в специальное лечебное учреждение неврологического типа». 

Когда решение суда уже вступило в силу, формально вышедший на свободу Сидякин умер, не приходя в сознание. Правозащитник Осечкин уверен, что произошедшее с Сидякиным якобы пытались скрыть от родственников: они узнали о судьбе Сидякина только 17 мая от врачей больницы №2. Осечкин попросил проверить действия сотрудников ярославской исправительной колонии №1 (ИК-1), изъять у них все видеозаписи за период от 2 апреля до 26 мая, а тело умершего обследовать до захоронения.

Обновление в 16:53По данным пресс-службы ярославского управления ФСИН, заключенный Сидякин в СИЗО-1 пытался покончить с собой. Его обнаружили в камере и отправили в больницу. Следователи начали проверять обстоятельства случившегося.


Жителя Подмосковья Алексея Сидякина в 2018 году осудили на три года колонии-поселения за ложное сообщение о теракте — в пьяном виде он сообщил о бомбе в школе в дежурную часть. После года пребывания в колонии-поселении в Московской области Сидякину решили ужесточить режим наказания за нарушение правил внутреннего распорядка и отправили в колонию общего режима. Когда заключенный следовал по этапу из СИЗО Нижнего Новгорода, он сообщал родне, что у него "все хорошо". 14 апреля 2019 года он в последний раз выходил на связь с родными, когда прибыл в ярославский следственный изолятор №1 «Коровники». Согласно справке заключенного, которую опубликовал правозащитник, погибшего перевели в ИК-1 25 апреля (за три дня до попадания в больницу). 

В июле 2018 года правозащитники опубликовали видеозаписи пыток в ярославской колонии №1. После этого следователи возбудили дело о превышении служебных полномочий, обвиняемыми по нему стали 15 бывших сотрудников колонии.

В 2016 году заключенному Виктору Харламову в больнице удалили селезенку после побоев в СИЗО «Коровники». За это двоих сотрудников следственного изолятора в 2019 году приговорили к реальным срокам заключения.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бабушка
27 май 19:18

Современная тюрьма -похуже ГУЛАГА!

Последние новости