Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Молодые архитекторы Рязани представили план благоустройства парка Морской славы. В 2014 году жители протестовали против строительства здесь храма

Группа молодых архитекторов (РОМА) представило предварительный план благоустройства парка Морской славы в микрорайоне Канищево. В нем не предусмотрено храма в честь адмирала Фёдора Ушакова и князя Владимира, — по информации авторов проекта, власти города отказались от планов строительства, которые в 2014 году вызвали протест местных жителей. Об этом «7x7» сообщил архитектор Илья Стюхин 25 мая.

По словам Стюхина, группа молодых архитекторов начала готовить проект благоустройства парка по согласованию с мэрией, но перед этим решила посоветоваться с жителями микрорайона Канищево и предложила им на обсуждение предварительный план. Встреча состоялась в школе №66 24 мая, на ней присутствовали около 30 человек.

— С проектом строительства храма было много шума, поэтому по благоустройству мы решили спросить мнение жителей. О том, что никакого капитального строительства в парке не будет, нам сообщил в апреле [начальник управления благоустройства города Рязанской администрации] Вячеслав Несин, поэтому план проекта разработали с учетом того, что храма не будет, — пояснил архитектор.

Участники РОМА предположили наполовину засыпать котлован, выкопанный под строительство храма, оборудовать там детскую площадку, убрать из парка некоторые атрибуты — пушки, военные снаряды, на их месте установить «менее воинственные» объекты. На встрече прозвучало предложение переименовать — дать ему название «Восход», так как именно с этого плато хорошо виден восход солнца. По словам Стюхина, разработки понравились не всем собравшимся.

Местная жительница, историк и сотрудник музея "Рязанский кремль" Ирина Кусова рассказала «7x7», что вызвало недовольство местных жителей:

— Люди бурно обсуждали устройство площадки для барбекю: с одной стороны, это здорово и удобно, с другой — есть опасение, что там будут собираться шумные компании, которые замусорят весь парк. Еще люди опасались, что на собрании начнут агитировать за строительство храма в связи с известными событиями в Екатеринбурге. Когда поняли, что строительства не будет, с удовольствием включились в обсуждение «гражданского», нерелигиозного благоустройства.

По словам Стюхина, проектировщики учтут замечания жителей Канищево, работа займет примерно три недели, к середине июня 2019 года проект будет готов. Затем его передадут в мэрию.


Летом 2014 года жители микрорайона Канищево узнали, что в парке Морской славы, который ранее назывался парком в честь 900-летия Рязани, будет построен храм. Их возмутило предстоящее строительство: в ближайшем дворе уже есть церковь, а зеленых зон в микрорайоне больше нет, гулять с детьми негде. Сначала неизвестные выбросили в ближайший овраг деревянный крест, который установили на месте будущего храма, затем провели акцию протеста, за которую сопредседатель рязанской ПАРНАС Юрий Богомолов получил штраф в 10 тыс. руб. Люди обращались с протестами в мэрию и прокуратуру. На публичных слушаниях по переводу земель жители микрорайона высказались против строительства, но на мероприятие пришли студенты-теологи и верующие из других концов города, и даже иногородние, которые проголосовали за перевод земель под строительство здания религиозного назначения. Участок под храм выделили, но процедура прошла с большим количеством нарушений. До 2019 года строительство храма так и не началось.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.