Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. СМИ сообщили, что экс-министр здравоохранения Пензенской области подозревается в изнасиловании. Что об этом известно

СМИ сообщили, что экс-министр здравоохранения Пензенской области подозревается в изнасиловании. Что об этом известно

Хроника событий — в обзоре «7x7»

Екатерина Герасимова, фото автора
Владимир Стрючков

В начале мая в пензенских СМИ появилась информация, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков уволен после «неприятного личного инцидента». Он занимал пост на протяжении 16 лет и считался «непотопляемым» министром. Информацию позднее подтвердили в правительстве Пензенской области, не назвав причины увольнения Стрючкова. Управление Следственного комитета по Пензенской области 23 мая сообщило о задержании мужчины, который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса — изнасилование и насильственные действия сексуального характера. По версии двух федеральных информагентств, задержанным оказался Владимир Стрючков. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

 

Увольнение министра

Информация о возможном сексуальном преступлении с применением «силы и технических средств охоты» впервые появилась 1 мая в анонимном Telegram-канале «Пенза — новости и слухи». Он написал о том, что девушку на охотничьей заимке изнасиловал высокопоставленный чиновник. По данным канала, участник инцидента пытался «замять историю, решая вопрос об анонимной госпитализации потерпевшей в частную клинику, аффилированную с его личным (семейным) бизнесом».

В тот же день в региональных Telegram-каналах появились неофициальные сообщения, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков может лишиться своего поста — якобы из-за «сексуального скандала». Вскоре информацию об увольнении подтвердилась. «Первый пензенский портал» со ссылкой на собственные источники написал о том, что Стрючков уходит с поста «из-за неприятного личного инцидента». Информационное агентство «ПензаИнформ» написало, что причиной увольнения стал «неприятный инцидент, участником которого он [министр] якобы стал в нерабочее время».

Официальная информация об увольнении министра Владимира Стрючкова появилась в СМИ 1 мая. СМИ ссылались на заявление пресс-секретаря губернатора и правительства Пензенской области Дины Черемушкиной. По ее словам, министр написал заявление об увольнении 29 апреля, в тот же день его подписал губернатор. Другой информацией, связанной с увольнением руководителя ведомства, 1 мая Черемушкина не располагала. Об этом писали ИА «PenzaNews», газета «Улица Московская», ИА «ПензаИнформ».

О подозрении Стрючкова в сексуальном насилии 2 мая написало РИА Пензенской области. Подтверждения информации, которую распространяли СМИ, от официальных источников не было.

В управлении Следственного комитета по Пензенской области информацию СМИ о том, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков может являться фигурантом уголовного дела, не комментировали.  

 

Сообщения СМИ и СК

Федеральные СМИ 23 мая сообщили о задержании Владимира Стрючкова со ссылкой на собственные источники в силовых структурах. О задержании пензенского экс-министра здравоохранения по подозрению в изнасиловании написали «РИА Новости» в 16:43 и ТАСС в 17:04. Официальных подтверждений и опровержений информации от управления Следственного комитета России по Пензенской области и региональной прокуратуры на момент публикаций не было.

Сообщение о задержании «мужчины 1960 года рождения» по подозрению в изнасиловании появилось на сайте пензенского управления Следственного комитета в 18:38 — спустя несколько часов после новостей в федеральных СМИ. Против него возбуждены дела по части первой статьи 131 Уголовного кодекса («Изнасилование») и части 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера»), ведется следствие.

«По данным следствия, днем 30 апреля 2019 года на территории Пензенской области мужчина 1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применяя насилие в отношении ранее знакомой женщины 1992 года рождения, совершил изнасилование и иные действия сексуального характера. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения», — сообщило ведомство. 

Старший помощник руководителя управления СК по Пензенской области по связям с общественностью Татьяна Махницкая в беседе с корреспондентом «7х7» утром 24 мая отказалась прямо отвечать на вопрос, является ли задержанный мужчина экс-министром Владимиром Стрючковым:

— Я не комментирую ситуацию. Информация у нас по мужчине 60-го года рождения, а дальше выводы делайте сами, — сказала Махницкая.

На официальном сайте министерства здравоохранения Пензенской области информация в разделе «Министр» на момент публикации недоступна. Временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Пензенской области 6 мая была назначена Оксана Чижова, которая была заместителем руководителя ведомства с августа 2012 года.

 

Кто такой Владимир Стрючков

Владимир Стрючков родился в поселке Сосновоборск Пензенской области 13 мая 1960 года. Он окончил Куйбышевский государственный медицинский институт, он — кандидат медицинских наук, заслуженный врач России.

Стрючков возглавлял региональный Минздрав 16 лет. Пост министра здравоохранения он занимал в 1999–2000 годах и с 2005 года по апрель 2019 года. С июля по ноябрь 2010 года был заместителем председателя правительства Пензенской области.

До этого он занимал должности главного врача Лопатинской центральной районной больницы, Каменской центральной районной больницы и Каменского территориального объединения управления здравоохранения Пензенской области.


В 2019 году в сфере здравоохранения в Пензенской области произошло несколько скандалов, которые получили огласку в местных и федеральных СМИ.

Сначала стало известно о самодельных койках в стационарах Кузнецка, затем о ведрах в роддоме Сердобска, которые спасали здание от потопа. Из-за проблем пензенской медицины в интернете появился хэштег #ВсеЛетитвПензу.

В январе 2019 года Минздрав Пензенской области приостановил работу детского санатория «Солнышко», потом предложил открыть вместо него детский сад, а теперь его передают детской областной больнице. В феврале 2019 года региональные чиновники решили переселить филиал детской поликлиники в подвал, потом Стрючков предложил родителям здание роддома, но, как сообщают родители, переселить детей туда нельзя — это тоже подвальное помещение.

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Предсказания 2008 года почти сбылись
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В.ПУТИН: «НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ!»

30 апреля сего года, Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков совершил гнусное деяние - насильственные действия сексуального характера, на охотничьей заимке в Сосновоборском районе.

Сотрудники УФСБ по Пензенской области среагировали оперативно, чётко и слаженно.

А в региональном управлении Следственного комитета данную информацию официально не стали комментировать, но и не опровергли, мало того, о предъявлении обвинения В.Стрючкову не заявили. Более чем странно.

На следующий день, 1 мая 2019 года, жителей области взбудоражила новость: Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, которого подозревают в изнасиловании женщины, оставил должность по собственному желанию - написал заявление 29 апреля и оно было удовлетворено. Очень интересно.

В.Стрючков совершил гнусное преступление 30 апреля, а губернатор И.Белозерцев его уволил задним числом… 29 апреля!

Губернатор И.Белозерцев просто не на своем месте.

Убедитесь сами! 6 августа 2015 года, "великий гуманист" и "большой патриот" - олигарх Б.Шпигель с особо приближенными прибыл в Пензу. На своей роскошной вилле в Октябрьском саду, созвал "совет" и вызвал на ковер... руководство министерства здравоохранения Пензенской области. А врио главы региона - И.Белозерцева поставить в известность "забыли"!..

Некоторые местные «милосердные» СМИ, словно по команде встали на защиту… насильника-министра.

Тем временем охамевший от безнаказанности насильник – свежеотставленный министр В.Стрючков постоянно снует из Пензы до Сосновоборска и обратно. Его некоторые минздравовские гнилые "корни" денно и нощно занимаются "миротворчеством", пытаются с помощью угроз, посулов и подачек увести от ответственности своего "благодетеля", в срочном порядке организовали комплексную проверку в ГБУЗ «Сосновоборской участковой больнице», где работает… жертва сексуального насилия экс-министра.

Не мытьём, так катаньем? Облздравовские крысы видимо сочли: Лучшая защита - это нападение?

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Холопы В.Стрючкова да так перестарались, что стук лбов донесся до Москвы.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Капкан захлопнулся. Все участники этого беспредела оказались под колпаком. Точнее, как вредные насекомые - под микроскопом, и правоохранительным органам прекрасно видно, как те своими погаными лапками шевелят…

В область прибывает компетентная комиссия по очистке авгиевых конюшен - все этажи пензенской власти и в первую очередь от смрада отморозков-чиновников в белых халатах…

Никто и ничто не поможет экс-министру – насильнику В.Стрючкову и его покровителям!

Пощады не будет!

"Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове!" – В.Путин

НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиЗдравоохранениеСМИСледственный комитетВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!