Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

СМИ сообщили, что экс-министр здравоохранения Пензенской области подозревается в изнасиловании. Что об этом известно

Хроника событий — в обзоре «7x7»

В начале мая в пензенских СМИ появилась информация, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков уволен после «неприятного личного инцидента». Он занимал пост на протяжении 16 лет и считался «непотопляемым» министром. Информацию позднее подтвердили в правительстве Пензенской области, не назвав причины увольнения Стрючкова. Управление Следственного комитета по Пензенской области 23 мая сообщило о задержании мужчины, который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса — изнасилование и насильственные действия сексуального характера. По версии двух федеральных информагентств, задержанным оказался Владимир Стрючков. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

 

Увольнение министра

Информация о возможном сексуальном преступлении с применением «силы и технических средств охоты» впервые появилась 1 мая в анонимном Telegram-канале «Пенза — новости и слухи». Он написал о том, что девушку на охотничьей заимке изнасиловал высокопоставленный чиновник. По данным канала, участник инцидента пытался «замять историю, решая вопрос об анонимной госпитализации потерпевшей в частную клинику, аффилированную с его личным (семейным) бизнесом».

В тот же день в региональных Telegram-каналах появились неофициальные сообщения, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков может лишиться своего поста — якобы из-за «сексуального скандала». Вскоре информацию об увольнении подтвердилась. «Первый пензенский портал» со ссылкой на собственные источники написал о том, что Стрючков уходит с поста «из-за неприятного личного инцидента». Информационное агентство «ПензаИнформ» написало, что причиной увольнения стал «неприятный инцидент, участником которого он [министр] якобы стал в нерабочее время».

Официальная информация об увольнении министра Владимира Стрючкова появилась в СМИ 1 мая. СМИ ссылались на заявление пресс-секретаря губернатора и правительства Пензенской области Дины Черемушкиной. По ее словам, министр написал заявление об увольнении 29 апреля, в тот же день его подписал губернатор. Другой информацией, связанной с увольнением руководителя ведомства, 1 мая Черемушкина не располагала. Об этом писали ИА «PenzaNews», газета «Улица Московская», ИА «ПензаИнформ».

О подозрении Стрючкова в сексуальном насилии 2 мая написало РИА Пензенской области. Подтверждения информации, которую распространяли СМИ, от официальных источников не было.

В управлении Следственного комитета по Пензенской области информацию СМИ о том, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков может являться фигурантом уголовного дела, не комментировали.  

 

Сообщения СМИ и СК

Федеральные СМИ 23 мая сообщили о задержании Владимира Стрючкова со ссылкой на собственные источники в силовых структурах. О задержании пензенского экс-министра здравоохранения по подозрению в изнасиловании написали «РИА Новости» в 16:43 и ТАСС в 17:04. Официальных подтверждений и опровержений информации от управления Следственного комитета России по Пензенской области и региональной прокуратуры на момент публикаций не было.

Сообщение о задержании «мужчины 1960 года рождения» по подозрению в изнасиловании появилось на сайте пензенского управления Следственного комитета в 18:38 — спустя несколько часов после новостей в федеральных СМИ. Против него возбуждены дела по части первой статьи 131 Уголовного кодекса («Изнасилование») и части 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера»), ведется следствие.

«По данным следствия, днем 30 апреля 2019 года на территории Пензенской области мужчина 1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применяя насилие в отношении ранее знакомой женщины 1992 года рождения, совершил изнасилование и иные действия сексуального характера. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения», — сообщило ведомство. 

Старший помощник руководителя управления СК по Пензенской области по связям с общественностью Татьяна Махницкая в беседе с корреспондентом «7х7» утром 24 мая отказалась прямо отвечать на вопрос, является ли задержанный мужчина экс-министром Владимиром Стрючковым:

— Я не комментирую ситуацию. Информация у нас по мужчине 60-го года рождения, а дальше выводы делайте сами, — сказала Махницкая.

На официальном сайте министерства здравоохранения Пензенской области информация в разделе «Министр» на момент публикации недоступна. Временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Пензенской области 6 мая была назначена Оксана Чижова, которая была заместителем руководителя ведомства с августа 2012 года.

 

Кто такой Владимир Стрючков

Владимир Стрючков родился в поселке Сосновоборск Пензенской области 13 мая 1960 года. Он окончил Куйбышевский государственный медицинский институт, он — кандидат медицинских наук, заслуженный врач России.

Стрючков возглавлял региональный Минздрав 16 лет. Пост министра здравоохранения он занимал в 1999–2000 годах и с 2005 года по апрель 2019 года. С июля по ноябрь 2010 года был заместителем председателя правительства Пензенской области.

До этого он занимал должности главного врача Лопатинской центральной районной больницы, Каменской центральной районной больницы и Каменского территориального объединения управления здравоохранения Пензенской области.


В 2019 году в сфере здравоохранения в Пензенской области произошло несколько скандалов, которые получили огласку в местных и федеральных СМИ.

Сначала стало известно о самодельных койках в стационарах Кузнецка, затем о ведрах в роддоме Сердобска, которые спасали здание от потопа. Из-за проблем пензенской медицины в интернете появился хэштег #ВсеЛетитвПензу.

В январе 2019 года Минздрав Пензенской области приостановил работу детского санатория «Солнышко», потом предложил открыть вместо него детский сад, а теперь его передают детской областной больнице. В феврале 2019 года региональные чиновники решили переселить филиал детской поликлиники в подвал, потом Стрючков предложил родителям здание роддома, но, как сообщают родители, переселить детей туда нельзя — это тоже подвальное помещение.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В.ПУТИН: «НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ!»

30 апреля сего года, Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков совершил гнусное деяние - насильственные действия сексуального характера, на охотничьей заимке в Сосновоборском районе.

Сотрудники УФСБ по Пензенской области среагировали оперативно, чётко и слаженно.

А в региональном управлении Следственного комитета данную информацию официально не стали комментировать, но и не опровергли, мало того, о предъявлении обвинения В.Стрючкову не заявили. Более чем странно.

На следующий день, 1 мая 2019 года, жителей области взбудоражила новость: Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, которого подозревают в изнасиловании женщины, оставил должность по собственному желанию - написал заявление 29 апреля и оно было удовлетворено. Очень интересно.

В.Стрючков совершил гнусное преступление 30 апреля, а губернатор И.Белозерцев его уволил задним числом… 29 апреля!

Губернатор И.Белозерцев просто не на своем месте.

Убедитесь сами! 6 августа 2015 года, "великий гуманист" и "большой патриот" - олигарх Б.Шпигель с особо приближенными прибыл в Пензу. На своей роскошной вилле в Октябрьском саду, созвал "совет" и вызвал на ковер... руководство министерства здравоохранения Пензенской области. А врио главы региона - И.Белозерцева поставить в известность "забыли"!..

Некоторые местные «милосердные» СМИ, словно по команде встали на защиту… насильника-министра.

Тем временем охамевший от безнаказанности насильник – свежеотставленный министр В.Стрючков постоянно снует из Пензы до Сосновоборска и обратно. Его некоторые минздравовские гнилые "корни" денно и нощно занимаются "миротворчеством", пытаются с помощью угроз, посулов и подачек увести от ответственности своего "благодетеля", в срочном порядке организовали комплексную проверку в ГБУЗ «Сосновоборской участковой больнице», где работает… жертва сексуального насилия экс-министра.

Не мытьём, так катаньем? Облздравовские крысы видимо сочли: Лучшая защита - это нападение?

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Холопы В.Стрючкова да так перестарались, что стук лбов донесся до Москвы.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Капкан захлопнулся. Все участники этого беспредела оказались под колпаком. Точнее, как вредные насекомые - под микроскопом, и правоохранительным органам прекрасно видно, как те своими погаными лапками шевелят…

В область прибывает компетентная комиссия по очистке авгиевых конюшен - все этажи пензенской власти и в первую очередь от смрада отморозков-чиновников в белых халатах…

Никто и ничто не поможет экс-министру – насильнику В.Стрючкову и его покровителям!

Пощады не будет!

"Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове!" – В.Путин

НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ!