Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Тверская природоохранная прокуратура направила в следственные органы результаты проверки предприятия по размещению отходов "Полигон". Оно расширило свою свалку за счет земель сельхозназначения

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила в следственный отдел по городу Конаково следственного управления СК по Тверской области о том, что предприятие для приема и размещения отходов «Полигон» рядом с деревней Шумново Конаковского района Тверской области незаконно расширило свою свалку мусора за счет земель сельскохозяйственного назначения. Об этом 24 мая сообщил исполняющий обязанности Тверского межрайонного природоохранного прокурора Виталий Архипов в ответ на жалобу юриста Правозащиты Открытки Виктора Лурье.

Виктор Лурье подал жалобу в прокуратуру 24 апреля. В ходе проверки было установлено, что предприятие для приема и размещения отходов «Полигон» использовало для свалки мусора более 20 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Прокуратура передала дело в следственный отдел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»).

— За такое предусмотрена ответственность по четырем статьям УК РФ, в том числе — за порчу земель, — пояснил Лурье.

С декабря 2018 местные жители жаловались на ввоз в их район московского мусора. Они повесили камеру вблизи свалки, а на полученных видеозаписях увидели машины с московскими номерами.  Руководство ООО «Полигон» отрицало, что мусор привозят из Москвы.


Правительство Тверской области в декабре 2017 года утвердило территориальную схему по обращению с отходами. В области появилось семь межмуниципальных кластеров: Тверской, Вышневолоцкий, Кимрский, Ржевский, Торжокский, Бежецкий и Нелидовский. Планы областных властей перераспределить свалки вызвали серию протестов жителей населенных пунктов, рядом с которыми планируется создать новые мусорные комплексы.

Владимир Федулов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.