Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

Координатора ликвидированной «Открытой России» в Чувашии в пятый раз оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией

Судья судебного участка №31 Новомосковска в Тульской области оштрафовал чувашского активиста ликвидированной «Открытой России» Юрия Сидорова на 5 тыс. руб. по административной статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. Заседание прошло 24 мая. Поводом для привлечения активиста к ответственности стала игра «Бинго-Игнатьев», в которую Юрий Сидоров предложил сыграть чиновникам из Чувашии 23 января 2019 года — перед посланием главы республики Михаила Игнатьева.

В этот день Юрий Сидоров раздавал приглашенным на оглашение послания людям таблички с типичными высказываниями руководителя региона, например, «Беру под личный контроль», «Усилить работу», «Честно говорю» и другие, и предлагал сравнить эти фразы с содержанием очередной речи Михаила Игнатьева

— Это уже пятое привлечение меня к административной ответственности за якобы сотрудничество с нежелательной организацией, — рассказал корреспонденту «7х7» после суда в Новомосковске координатор ликвидированной «Открытой России» в Чувашии Юрий Сидоров. — Раньше в Чувашии, а теперь и в Тульской области меня преследуют за все подряд. Относится это к делу или нет, суды считают, что раз ФСБ написала бумагу, значит нет оснований не доверять силовикам. Об этом мне говорил и сотрудник прокуратуры Московского района Чебоксар. Естественно, приговор я буду обжаловать, но, увы, в России нет правосудия.

Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Светланы Мурадовой 9 апреля привлек Юрия Сидорова к ответственности за акцию, на которой активист подарил главе Чувашии Михаилу Игнатьеву русско-китайский разговорник, а прокурору Чувашии Василию Пословскому — книгу Джорджа Оруэлла «1984». Также регионального координатора «Открытой России» штрафовали за раздачу православным активистам, протестующим против показа фильма «Матильда», билетов на вымышленный фильм в несуществующий кинотеатр, за съемку волонтеров Путина из администрации города, за дебаты с координатором штаба Навального Семёном Кочкиным, за букет желтых тюльпанов, подаренный председателю Госсовета Чувашии Валерию Филимонову. Во всех случаях Сидорову вменяли участие в деятельности нежелательной организации.

Всего на активиста чувашского отделения «Открытой России» Юрия Сидорова составлено семь протоколов за сотрудничество с нежелательной организацией. 11 апреля Юрий Сидоров сообщил СМИ, что покинул страну под угрозой уголовного преследования.


В российском уголовном законодательстве в 2015 году появилась статья 284.1 («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Она предусматривает уголовную ответственность для человека, который уже имеет два административных наказания по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях в течение одного года. Первым человеком, против которого возбудили уголовное дело, стала ростовская активистка Анастасия Шевченко. Подробнее о ее деле вы можете прочитать в материале «7×7».

Российское движение «Открытая Россия» 30 марта 2019 года приняло решение о самороспуске. Пресс-секретарь движения Наталья Грязневич объясняла мотив самороспуска желанием обезопасить активистов движения от преследования правоохранительных органов. 

Маргарита Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости