Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Мусор против ипподрома. Почему в Тамбове уже девять месяцев не могут убрать несанкционированную свалку

А неделю назад на ней нашли череп

Бывший депутат тамбовской облдумы, бизнесмен Вячеслав Афанасьев, как установила полиция, в начале сентября 2018 года завалил мусором дорогу, по которой дети на лошадях добирались из конно-спортивного клуба «Яровит» на ипподром. Горы кирпичей, досок, остатков медицинского оборудования все еще лежат на пути через плотину по реке Студенец. 13 мая учредитель «Яровита» Валерий Михайлов сообщил, что в груде мусора найден маленький череп с двумя уцелевшими зубами. Кому он принадлежит, сможет ответить судмедэксперт через три недели. А кто должен убрать мусор, выяснил корреспондент «7х7».

«Кто привез, тот и должен убрать»

В первых числах сентября 2018 года местные жители увидели, как в сторону улицы Пролетарской едут грузовики с мусором, но не придали этому значения, вспоминает Валерий Михайлов. Новая свалка завалила дорогу около реки Студенец и часть земли ипподрома. Последние четыре машины Валерий выгрузить не дал, вызвал полицию и подал заявление.

Тренер клуба Светлана Ковалева сразу же написала обращения в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и в управление по государственной охране объектов культурного наследия, так как здания двух конюшен и ветлазарета — памятники культурного наследия регионально значения. Из мэрии на месте складирования мусора побывал начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий Сергей Прохожий. По словам Светланы, чиновник сделал фотографии и ответил: «Кто привез, тот и должен убрать. Почему я людей должен заставлять убирать то, что сделал конкретно знаем кто, просто вывалил все это нагло, весь этот мусор, заработал на этом деньги».

Как рассказал «7х7» руководитель Тамбовского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Евгений Семенов, предприниматель Вячеслав Афанасьев 1 июля 2018 года арендовал у них две конюшни, ветлазарет и семенохранилище для того, чтобы привести в порядок разваливающиеся здания и построить бизнес. Однако он не стал восстанавливать комплекс строений, а в начале сентября организовал вывоз строительного мусора на арендованную землю.

— Для меня это было неожиданно, естественно, никаких согласований со мной не было, – прокомментировал Евгений Семенов. — Афанасьев поступал самостоятельно, как считал нужным. Когда я узнал об этом, в достаточно конкретной резкой форме запретил продолжать вывоз.

В управлении по охране окружающей среды и природопользованию также узнали о свалке, приехали и зафиксировали нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 65 Водного кодекса «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». Возбудили дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ. 5 октября Росипподрому как собственнику земли выдали предписание ликвидировать свалку на своей территории.

18 октября управление по охране окружающей среды и природопользованию наложило штраф 200 тыс. руб. на ОАО «Российские ипподромы». В феврале через суд штраф удалось отменить.

 

Две свалки

Руководитель «Российских ипподромов» Евгений Семенов несколько раз встречался с Афанасьевым и предлагал убрать свалку, предприниматель отказывался. Организация вывезла мусор со своей территории в декабре за собственный счет. Договор с бизнесменом расторгли и подготовили иск в суд, чтобы он компенсировал затраты по вывозу, а если появится штраф, то и эту сумму.

Однако часть мусора находилась не на землях конного клуба, а на муниципальных. Ее Росипподром вывозить не обязан. В течение девяти месяцев эта свалка продолжает существовать, блокировать путь от клуба до ипподрома и загрязнять берег реки.

Горожане уже протоптали по мусорным горам тропинку и изловчились преодолевать полосу препятствий даже на велосипедах. Лошадям приходится сложнее.

Конно-спортивный клуб «Яровит» арендует конюшню у ОАО «Российские ипподромы». В ней содержатся шестнадцать лошадей. Все они принадлежат частникам, которые оставляют питомцев на постой. В клубе два тренера. Мастер спорта Светлана Коновала пришла сюда в 1995 году. С тех пор она посвящает детям и животным все свое время, часто задерживаясь на работе допоздна. Всего тренируются около тридцати ребят. Для детей с ограниченными возможностями здоровья проходят конные праздники.

 

Дарья Проскурякова занимается в конно-спортивном клубе два года и приходит на конюшню почти каждый день. На своем коне Сократе она не раз побеждала в соревнованиях, которые проходят на ипподроме. Теперь, по словам девочки, лошади туда могут попасть только на коневозе. Однако тренер Светлана Ковалева объясняет, что это не решает проблему:

— У нас коневоз рассчитан на две головы, а нас много. Отвезти, привезти займет массу времени. Еще нужен рабочий персонал, который помогает подержать, подать, повести. То есть это большая проблема. Мы сели бы верхом и этой дорогой бы проехали для участия в соревнованиях. Максимум 10 минут, даже меньше.

Без коневоза всадникам, находясь в седле, проехать по окружной асфальтированной дороге в потоке машин тоже не вариант.

 

Кто уберет мусор с муниципальных земель

В информации от комитета по охране окружающей среды, ОП №3 УМВД России по городу Тамбову установил, что строительный мусор на дорогу в водоохранную зону реки Студенец вывез Вячеслав Афанасьев на арендованных грузовых автомобилях. Предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье 8.42 КоАП РФ. Земли муниципальные, и контролирует их городская администрация.

Комитет неоднократно направлял в тамбовскую мэрию сведения о свалке для принятия мер по ее ликвидации. Активных действий не последовало.

Пресс-служба администрации утверждает, что «в соответствии с действующим законодательством, работы по вывозу незаконно размещенных строительных отходов должно произвести лицо, допустившие данное нарушение».

Но согласно пункту 18 Постановления РФ об обращении с твердыми коммунальными отходами, собственник земельного участка обязан обеспечить ликвидацию несанкционированной свалки. Если нарушитель установлен, но не исправляет ситуацию, городу необходимо очистить территорию самостоятельно, а его привлечь к ответственности через суд.

Однако в Тамбове воз с мусором и ныне там. А суд регулярно приходится посещать директору конюшни Валерию Михайлову. Еще 26 декабря прошлого года на него завели дело за избиение предпринимателя Афанасьева.

– Якобы я его избил, изуродовал, искалечил. Два полицейских со мной были, они показания давали, что не видели, что я Афанасьева избивал, а все бесполезно.

13 мая, когда в груде мусора нашли череп, Валерия вновь вызвали в отдел полиции. По его словам, следователи полагают, что это он выкопал череп и оставил его на свалке специально.

Мария Новикова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.