Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

Окуловские депутаты хотят выбирать главу района вместе с народом. Кто еще в Новгородской области выступает за возвращение прямых выборов мэров

Обзор "7х7"

Депутаты думы Великого Новгорода и Окуловского района 21 мая внесли проекты решений о возвращении прямых выборов мэра Новгорода и глав районов. Если хотя бы одна районная дума  примет такое решение, то Новгородская областная дума рассмотрит соответствующий законопроект. О том, кто выступает за прямые выборы, кто против, — в материале «7x7».

Кто выступил с инициативой

В Окуловке вопрос о возврате прямых всенародных выборов глав внес беспартийный районный депутат, предприниматель Александр Бызов. Об этом он сообщил корреспонденту «7x7». Под проектом поставили свои подписи еще шесть депутатов. Таким образом, возвращение прямых выборов в Окуловском районе поддерживает, как минимум, треть депутатского корпуса — 7 из 21 депутата.

Аналогичный проект решения на рассмотрение думой Великого Новгорода внесла городской депутат от партии «Яблоко» Анна Черепанова. Парламентарии обоих муниципальных образований рассмотрят вопрос о возвращении прямых выборов на очередных заседаниях в июне. В думе Окуловского района этот вопрос будет рассматриваться впервые.

Администрация Окуловского района

Администрация Окуловского района

Окуловка протестующая

Вопрос о возвращении прямых выборов глав в Окуловке подняли после того, как районная дума 14 мая отказалась выбирать главу района из двух предложенных конкурсной комиссией кандидатов. Замдиректора охранного предприятия Дмитрий Цветков получил голоса девяти депутатов из 21, а сотрудницу районной администрации Ирину Тихую никто не поддержал. Для избрания главой района требовалось не менее 14 голосов парламентариев, выборы признали несостоявшимися.

16 мая участница протестных акций против оптимизации здравоохранения Светлана Финагеева провела одиночный пикет у здании администрации Окуловского района. На ее плакате было написано «Слабые кандидаты? Слабая дума! Верните прямые выборы Окуловке!». На следующий день, 17 мая, стало известно о назначении Дмитрия Цветкова первым заместителем главы Окуловского района, несмотря на неприятие его районными депутатами. Он будет исполнять обязанности главы района до новых выборов, то есть, как минимум, ближайшие два-три месяца.

Инициатор внесения проекта решения о возвращении прямых выборов глав районов и мэра Великого Новгорода Александр Бызов, сказал корреспонденту «7х7»:

— В Окуловке у нас давно поддерживается лозунг, который я провозгласил после выхода всех окуловских членов СР [Справедливая Россия] из партии: у нас должна быть Единая Окуловка! Это неоднократно повторял и экс-глава района Сергей Кузьмин. На сегодня имеет значение только «Единая Россия», где увязли главы поселений и бюджетники.

Сейчас претенденты на участие в выборах главы района должны подавать заявки на конкурс. Специальная комиссия, которая наполовину состоит из назначенцев губернатора, а наполовину — из депутатов, отбирает среди них «самых достойных». Из них депутаты районного собрания выбирают главу.

Александр Бызов

Александр Бызов

Дмитрий Игнатов против «закона Димы Игнатова»

Прямые выборы глав районов и городского округа отменили в Новгородской области 26 ноября 2014 года. Тогда во втором чтении Новгородская областная дума обсуждала проект муниципальной реформы, и в нем не было предложения отменить выборы мэра Великого Новгорода. Соответствующую поправку внесли депутаты Дмитрий Игнатов (на тот момент — представитель фракции «Справедливая Россия»), Владимир Чистяков и Виктор Вебер (оба — из «Единой России», в новый состав думы в 2016 году не попали). С подачи лидера КПРФ в облдуме Валерия Гайдыма поправка получила неформальное название «закон Димы Игнатова».

Против отмены прямых выборов долгое время выступал бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, находившийся в конфликте с областной властью. После назначения врио губернатора Андрея Никитина в 2017 году Бобрышев изменил свою позицию и в своем заключении на соответствующий законопроект экс-градоначальник написал, что считает возвращение прямых выборов нецелесообразным. В апреле 2018 года законопроекты о возвращении выборов мэра и глав районов на рассмотрение облдумой вносили фракции ЛДПР и КПРФ. За проголосовали 12 парламентариев, против — 14.

Дмитрий Игнатов, принявший активное участие в отмене прямых выборов, впоследствии поменял мнение по этому вопросу на противоположное:

— Печально, что все сложилось именно так. Прошлый состав регионального парламента, и я в том числе, принял решение о назначении сити-менеджера. Однако, планируемого эффекта, мы к сожалению, не достигли. Об этом я говорю уверенно, не раз наблюдая лично, участвуя в отборе глав муниципальных образований.

В разговоре с корреспондентом «7x7» Дмитрий Игнатов подтвердил, что будет и дальше поддерживать возвращение прямых выборов:

— Сильных кандидатов снимают, находя сотни различных мифических причин, тем самым освобождая места для своих ставленников, угодных власти. Кто-то может сказать, что прямые выборы - не панацея. Якобы, люди перестали ходить на выборы. Только, может быть, дело в том, что горожане просто не удовлетворены качеством работы исполнительной власти?

Сорокин и Бобрышев

 Юрий Бобрышев (справа)

Областная дума против референдума

В 2017 году новгородское «Яблоко» попыталось вернуть прямые выборы через областной референдум, на который оппозиционеры предлагали вынести вопрос принятия соответствующего закона. 5 октября инициативная группа подала заявку на проведение референдума в Избирательную комиссию Новгородской области.

Избирком зарегистрировал инициативу, но депутаты Новгородской областной думы ее отклонили. Председатель думского комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Бусурин посчитал, что вопрос о выборах уже урегулирован, поэтому не может быть рассмотрен на референдуме. Попытки «яблочников» оспорить решение областной думы через суд успеха не имели.

В конце 2018 года Бусурина избрали мэром Великого Новгорода через конкурсную процедуру и голосование депутатов гордумы. Тогда до голосования конкурсная комиссия допустила четырех кандидатов, в том числе кандидата от «Яблока» Анну Черепанову. Она заявляла, что намерена на посту мэра побороться за возвращение прямых выборов, после чего подать в отставку и принять участие во всенародных выборов мэра.

Бусурин

Сергей Бусурин

Мнения партий

В думе Великого Новгорода возвращение прямых выборов в последний раз обсуждали в ноябре 2018 года. Тогда независимо друг от друга проекты решений внесли Анна Черепанова и фракция КПРФ. Причем «Яблоко» предложило поставить вопрос о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода, а коммунисты внесли инициативу, в которую включили еще и вопрос о возвращении выборов глав районов.

— Только на уровне региона определяется, каким образом избирается глава муниципалитета. Город может внести правотворческую инициативу в отношении выборов мэра города и глав муниципальных районов. Но для того, чтобы инициатива дошла до рассмотрения в областной думе, необходимо получить мнения уполномоченных лиц муниципалитетов — председателей дум или глав районов, которые скажут, поддерживают они инициативу или нет, — сказала корреспонденту «7x7» Анна Черепанова.

Депутаты не поддержали ни одной инициативы. За предложение «Яблока» из 30 депутатов проголосовала сама Черепанова, два члена фракции «Единая Россия» и все пять представителей беспартийной депутатской группы «Коалиция развития», поддержанной на прошедших в сентябре 2018 года выборах руководителем крупного новгородского застройщика «Деловой партнер» Михаилом Карауловым. Члены фракций КПРФ, «Справедливой России», остальные «единороссы» и оба представителя ЛДПР проголосовали против. Член ЛДПР Виталий Васильев назвал это предложение популистским и несвоевременным, но 16 мая зампред областного парламента и руководитель фракции ЛДПР Алексей Чурсинов снова внес на рассмотрение аналогичный законопроект. Его рассмотрят на одном из ближайших заседаний облдумы.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости