Собирается ежемесячно 50 197 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пытки, обыски, домашний арест. Что происходит в делах против "Свидетелей Иеговы"* в регионах России

Пытки, обыски, домашний арест. Что происходит в делах против "Свидетелей Иеговы"* в регионах России

Обзор "7x7"

Даниил Кузнецов
Фотоколлаж Кирилла Шейна

В Орле 23 мая областной суд оставил в силе обвинительный приговор по делу «осужденного за веру» датчанина-иеговиста Денниса Кристенсена. Его осудили на шесть лет за организацию работы орловской ячейки запрещенной в России и признанной экстремистской организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*. Это пока единственный приговор в отношении организатора общины иеговистов, но уголовных дел против верующих этой конфессии в регионах России заведено уже более 50. "7х7" собрал в одном обзоре информацию о преследованиях иеговистов в стране.

За что преследуют "Свидетелей Иеговы"*

В апреле 2017 года Верховный суд России удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы»* в России. Она была признана экстремистской. Под запрет попали и все ее отделения в регионах. Минюст указывало, что материалы, которые распространяют «Свидетели Иеговы», возбуждают религиозную рознь и пропагандируют «исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии». «Управленческий центр», который, по версии Минюста, руководил ввозом литературы и координировал работу общин, не предпринимал никаких действий к устранению «причин и условий экстремистской деятельности», уточняет "Медиазона".

Запрет организации представители этой конфессии планируют оспорить в Европейском суде по правам человека. В публичных материалах представители Европейской ассоциации пишут, что "вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации". 

После запрета на людей, считающихся членами "Свидетелей Иеговы"*, во многих регионах начали заводить уголовные дела, арестовывать их и отправлять в СИЗО. Всего известно о более 50 уголовных делах в 31 регионе России.

Всего Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы считает «узниками совести» 160 россиян. Около 100 из них находились или находятся в СИЗО из-за своих убеждений. Самый старший из них — 78-летний Борис Бурылов из Пермского края. Он проходит подозреваемым по уголовному делу об экстремистской деятельности местной общины. Больше всего фигурантов уголовных дел в Ханты-Мансийском автономном округе — 22 человека. На втором месте — Магаданская область: там под арестом 13 человек.

 

Орловская область

Орловскую религиозную общину «Свидетелей Иеговы»* признали экстремистской организацией, запретили и ликвидировали в 2016 году. Денниса Кристенсена задержали в 2017 году на общем собрании орловских членов организации. Кристенсен был осужден 6 февраля 2019 года. Железнодорожный суд Орла признал его лидером запрещенной и ликвидированной судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы Орел»*, хотя в документах имя датчанина не значилось. Судья посчитал доказанным факт того, что Кристенсен собирал деньги для общины и проводил коллективные молитвы последователей религиозного течения.  

Кроме Кристенсена, в Орле осудили еще одного верующего — Сергея Скрынникова. Ему присудили штраф в 350 тыс. руб. за то, что он вел богослужения для членов общины. В отличие от Кристенсена, его не обвиняли в сборе денег на нужды организации.

 

Смоленская область

По данным Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, в Смоленске верующим сотрудники полиции якобы подбрасывали запрещенную литературу. В 2018 году начались аресты — Наталья Сорокина и Мария Трошина 191 день пробыли в следственном изоляторе по обвинению в экстремизме, затем их перевели под домашний арест, уголовное дело пока расследуется. В апреле и мае 2019 года еще шестерых верующих поместили в СИЗО, обвинив их в экстремистской деятельности, среди них — 63-летняя женщина.

 

Кировская область

До запрета "Свидетелей Иеговы"* местные верующие жаловались только на нападение вандалов. Уголовное дело на кировских иеговистов завели в 2018 году, его фигурантами стали шесть человек. Как и в случае с Орловской областью, одним из обвиняемых стал иностранный гражданин — поляк Анджей Онищук. Он — единственный фигурант дела, который на данный момент остается под арестом. Остальных перевели либо под домашний арест, либо под подписку о невыезде или установили запрет на определенные действия (выходить из дома в определенное время, общаться с некоторыми лицами, пользоваться почтой, телефоном или интернетом, пользоваться автомобилем). Всего сотрудники ФСБ провели обыски более чем по десяти адресам проживания верующих. Следователи отчитывались, что изъяли у иеговистов боеприпасы, но оказалось, что они принадлежат родственнику одной из верующих, который участвует в поисковом отряде. 

 

Пензенская область

В Пензе после возбуждения уголовного дела летом 2018 года следователи допросили более 40 человек, которых подозревали в принадлежности к "Свидетелям Иеговы"*. Некоторым женщинам дознаватели-женщины приказывали раздеться догола, у них искали запрещенные предметы. Обвинения в экстремизме в итоге предъявили шести верующим, а Владимира Алушкина, которого следствие считает организатором богослужений, отправили в СИЗО. Там он провел около полугода, в январе 2019 года его перевели под домашний арест.

 

Костромская область

В Костроме фигурантами уголовного дела о деятельности экстремистской организации стали супруги Сергей и Валерия Райман. Оно появилось в июле 2018 года. Их обвинили в том, что в их квартире собирались верующие для совместных молитв. Супругов поместили в СИЗО, но через два дня Валерию Райман перевели под домашний арест, а затем смягчили и эту меру пресечения — наложили запрет на определенные действия. Сергей Райман около двух месяцев провел в изоляторе, а затем тоже был переведен под домашний арест. До января 2019 года мужу и жене запрещали жить вместе, так как они считались единоверцами и по решению суда общаться им было нельзя. 

 

ХМАО

В феврале в Сургуте возбудили дело об организации и участии в деятельности запрещенной организации, фигурантами стали 20 человек, в домах подозреваемых провели обыски. Семь из них позднее заявили о пытках — якобы следователи использовали электрошокеры и пакеты для удушения во время допросов в здании Следственного комитета. В пресс-службе Следственного комитета объяснили травмы обвиняемых «активным сопротивлением» при задержании. Двое верующих смогли успешно обжаловать постановления на обыск. 27 марта суд Ханты-Мансийского автономного округа признал, что ордера на обыск двух фигурантов дела Евгения Кайряка и Вячеслава Бороноса выписали с нарушениями. 

Сургутское дело характерно тем, что следователи инициировали его спустя два месяца после заявления президента Владимира Путина о том, что Свидетели Иеговы* — «тоже христиане». Путин на первом заседании обновленного Совета по правам человека при президенте высказался против преследований на основании вероисповедания и призвал «разобраться» с этим.

 

Ульяновская область

В Ульяновске в феврале 2019 года завели уголовное дело о создании ячейки экстремистской организации против шести человек. Изначально обвиняемых было пятеро. Суд поместил в СИЗО 53-летнего Сергея Мысина, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации; его жену Наталью, а также Андрея Табакова, Хорена Хачикяна и Михаила Зеленского отправили по домашний арест. В мае еще одним фигурантом дела стал Александр Ганин. Мысина затем перевели под домашний арест, остальные фигуранты — под запретом на определенные действия.

 

Мордовия

В феврале 2019 года в Саранске сотрудники ФСБ провели обыски у 20 верующих, трое из них стали обвиняемыми по уголовному делу, они находятся под арестом. Верующего Александра Шевчука обвинили в том, что он рассказывал прохожим на улице о религии иеговистов. 

На предполагаемых членов "Свидетелей Иеговы"* завели дела по «экстремистским» статьям на Камчатке, в Магадане, Крыму и других регионах.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 окт
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рекомендации круглого стола «Перепись населения и защита прав коренных и коренных малочисленных народов»
Мнение
20 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Недолго остаткам авторитета власти превратиться в кучку золы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКарелияПутинСледственный комитетРелигияПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!