Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сотрудники ИК-16 Свердловской области подали иск о защите чести и достоинства к «Правозащитникам Урала». В публикациях им не понравились слова о пытках, концлагере для женщин и садизме

Исправительная колония №16 города Краснотурьинска ГУФСИН России по Свердловской области подала иск о защите чести и достоинства к правозащитнику Алексею Соколову и информационно-правовому сайту «Правозащитники Урала». Об этом 23 мая сообщил Соколов на странице Facebook.

Сотрудники колонии считают, что публикации на сайте «Правозащитников Урала» и на личной странице Алексея Соколова в соцсетях дискредитируют систему исполнения наказания в России. Речь идет о статье «Это не колония, это концлагерь для женщин», размещенной на сайте после того, как правозащитники посетили колонию. Претензии у ИК-16 вызвали словосочетания «концлагерь для женщин», «садистский способ», «пыточные условия», «частная лавочка».

Юрист Центра прав защиты СМИ Светлана Кузеванова рассказала «7x7», что шансы на то, что иск удовлетворят или на то, что откажут в удовлетворении — примерно одинаковые:

— Есть сведения, которые нельзя оспаривать: например, есть как оценочные суждения, мнения, есть фразы, которые сообщают о действиях конкретных сотрудников, а не ИК, поэтому в этой части можно публикацию отстоять. Но есть и утверждения, надо доказывать их достоверность. А сделать это было сложно из-за того, что все свидетели — заключенные.


В апреле Новгородский районный суд по иску о защите чести и достоинства обязал издание «53 новости» выплатить ветерану вооруженных сил РФ Виктору Шалякину компенсацию в 20 тыс. руб. Поводом стала публикация под названием «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма». В ней журналисты написали о том, что вице-губернатор Новгородской области направил в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет обращение с требованием проверить пост Шлякина, где он критикует спектакль «Да судимы будете» реконструирующий Новгородский процесс над нацистскими преступниками в 1947 году.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.