Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд признал законным задержание ЛГБТ-активиста Вячеслава Слюсарева на акции «Сыктывкарский камин-аут»

Городской суд 22 мая отказал ЛГБТ-активисту Вячеславу Слюсареву в иске к управлению МВД по Сыктывкару, в котором он требовал признать незаконными свое задержание и доставление в полицию за организацию и проведение акции «Сыктывкарский камин-аут», которая состоялась 11 октября 2018 года. Об этом корреспонденту «7х7» после заседания рассказал Слюсарев.

— Суд считает, что сотрудники МВД не нарушали прав человека и что незаконного доставления и задержания не было, — рассказал активист о решении суда.

По словам Слюсарева, суд два месяца ждал из отпуска сотрудника полиции, проводившего задержание, но он так и не явился на заседание.

— Судья, вероятно, проигнорировал факт того, что со стороны сотрудников полиции не было «пресечения незаконной публичной акции», так как они появились спустя 15 минут после завершения акции, а задерживали исключительно лиц, упоминавшихся в уведомлении о проведении публичной акции. На лицо целенаправленные действия по ограничению свободы двух конкретных граждан, не подкрепленные вескими доводами (шествие мирное, без оружия, в месте предназначенном только для пешеходов, не создававшее помех для движения транспорта) со стороны МВД, — прокомментировал активист.

Сейчас Слюсарев ждет решения суда на бумаге, чтобы понять, чем руководствовался суд при принятии такого решения. После этого он примет решение об обжаловании решения суда.


В Сыктывкаре 11 октября 2018 года несколько активистов прошли шествием по пешеходной части улицы рядом с Кировским парком. Они хотели показать, что явление камин-аута может быть связано не только с ЛГБТ-движением. Участники держали плакаты «Я пишу стихи», «Я — Бэтмен», «Я живу в России, и мне не страшно». Администрация города не согласовала организаторам ни одно из предложенных мест по причине того, что акция может помешать дорожному движению.

После шествия полиция задержала Вячеслава Слюсарева и еще активиста Нину Попугаеву. Их оштрафовали на 10 тыс. руб. каждого. В январе Верховный суд Коми отменил штраф Слюсареву.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.