Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Осужденного крымского активиста Владимира Балуха продержат в штрафном изоляторе Тверской колонии до конца мая за отказ носить тюремную робу

Осужденного за оскорбление росссийских органов власти и хранение боеприпасов украинского активиста Владимира Балуха продержат в штрафном изоляторе до 31 мая, сообщила Крымская правозащитная группа. 

Формальной причиной наказания Балуха стало нарушение формы одежды.

— Осужденный в Крыму за украинскую позицию Владимир Балух отрицает свою вину и не признает решение российского суда о лишении его свободы. В знак протеста активист отказывается принимать пищу, которую готовят в местах лишения свободы. Он ест только то, что передают родственники, либо голодает. Украинец также отказывается носить тюремную робу, — пояснили правозащитники.

Адвокат Балуха Ольга Динзе считает, что администрации колонии специально помещает его в ШИЗО для того, чтобы воспрепятствовать его условно-досрочному освобождению.


Правозащитный центр «Мемориал» считает Владимира Балуха политзаключенным.

Проукраинский активист, фермер Владимир Балух арестован в декабре 2016 года. 8 декабря 2016 года в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма сотрудники ФСБ обыскали дом гражданской жены Владимира Балуха. На чердаке они в присутствии одного свидетеля нашли 89 патронов. Как сообщали правозащитники, доказательств того, что патроны принадлежали Балуху, не было, подозреваемый при обыске не присутствовал. Правозащитники посчитали, что поводом для уголовного дела послужил украинский флаг в поддержку Евромайдана и табличка «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18», которую Владимир установил на стене собственного дома, после этого к нему приходил председатель сельсовета с угрозами.

В октябре 2018 года Владимира Балуха суд приговорил к 4 годам и 11 месяцам колонии за хранение боеприпасов и дезорганизацию работы изолятора временного содержания. С 29 марта 2019 года Балух находится в ИК-4 в городе Торжок Тверской области.

24 апреля крымский суд увеличил время нахождения Владимира Балуха в колонии. Суд постановил не засчитывать время, проведенное в СИЗО, как день за полтора.

7 мая представителя консульства Украины в РФ не допустили к Владимиру Балуху. Причиной отказа назвали то, что, по информации ФСИН, Балух является гражданином Российской Федерации.

Владимир Федулов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.