Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Суд приостановил рассмотрение дела об увольнении преподавателя Сыктывкарского госуниверситета

Судья Сыктывкарского городского суда Ольга Машкалёва 21 мая приняла решение приостановить рассмотрение дела об увольнении преподавателя Сыктывкарского государственного университета (СГУ) Светланы Колосовой. Об этом «7x7» 21 мая рассказал юрист Виктор Воробьёв, представляющий интересы Колосовой.

Судья Ольга Машкалева приняла это решение из-за того, что Сыктывкарский городской суд в другом деле рассматривает законность вынесения замечания Колосовой за неисполнение должностных обязанностей, сделанное в декабре 2018 года. Если вынесение замечания признают незаконным, то и решение об увольнении будет отменено, так как дисциплинарное наказание Колосовой нельзя будет считать повторным. По словам Воробьёва, замечание преподавателю сделали, потому что в ноябре она якобы не прочитала несколько лекций по одной из дисциплин.

— Только этой дисциплины не было в ее индивидуальном плане. Университет говорит, что это была дополнительная почасовая работа. Но на нее нужно письменное согласие работника, а она его не давала.

Машкалёва приостановила рассмотрение дела до вступления в силу решения по делу о дисциплинарном замечании.

— Мы против. Мы приказ об увольнении оспариваем не потому, что замечание незаконное. Мы оспариваем его потому, что Колосова ничего не нарушала. Уволена Колосова за то, что якобы допустила нарушения, связанные с организацией практики своей аспирантки. Фактически аспирантка практику прошла, но кафедра, институт и ректорат не смогли вовремя оформить документы для направления её на практику. Документы не были оформлены в июле-августе 2018 (тогда Колосова была в отпуске), а с регламентом их оформления ее ознакомили в феврале 2019. Тогда же, в феврале 2019, врио ректора Васильев ей приказал оформить эти документы. Она их оформила (ту часть, что была в ее компетенции), но врио ректора Макаров все равно ее уволил. Якобы документы были оформлены неправильно. Тут абсолютно все высосано из пальца, — рассказал Воробьёв «7x7».

Воробьёв сказал, что они со Светланой Колосовой будут обжаловать это решение о приостановке процесса в Верховном суде Коми.

По словам Воробьёва, законодательство предусматривает ускоренный порядок рассмотрения дел по увольнениям, решения по таким делам принимаются к исполнению немедленно — со дня вынесения решения. Дело по замечанию рассматривается в обычном порядке, поэтому процесс может длится еще несколько месяцев.

Светлану Колосову уволили 12 марта за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Позиция Воробьёва и Колосовой состоит в том, что ее уволили из-за ее планов участвовать в выборах ректора СГУ.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости