Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Саранская прокуратура вызвала активиста «Открытой России» Пашуткина для дачи объяснений. На него могут составить второй протокол об участии в нежелательной организации

Прокуратура Ленинского района Саранска вызвала активиста «Открытой России» Евгения Пашуткина для дачи объяснений. Сам активист считает, что прокуратура собирается оформить на него второй протокол за участие в деятельности нежелательной организации. Эту информацию подтвердил 21 мая сам Пашуткин «7x7».

Активист считает, что его вызвали для составления протокола по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Участие в деятельности нежелательной организации»). В самом извещении, скан которого опубликовал активист, речь идет только о «даче объяснений».

У активиста уже есть штраф за участие в «нежелательной организации».

— В сентябре 2018 у нас было учредительное собрание «Открытой России», к нам тогда Настя Шевченко приезжала, и к нам вломились менты. У них каким-то образом потом оказалась полная стенограмма собрания. Потом через два месяца меня вызвала прокуратура. Они составили материалы и передал их в суд. Суд был в январе 2019 года, мне дали штраф 5 тысяч рублей по статье 20.33.

Пашуткин предполагает, что прокуратура готовит дело из-за показа фильма в Саранске про Анастасию Шевченко, который состоялся 31 марта 2019 года, на следующий день после ликвидации российского движения «Открытая Россия». Туда снова пришли сотрудники полиции.

— Прокуратура Ленинского района, сам я живу в Октябрьском. Единственное, что в Ленинском происходило — это как раз показ фильма. Больше меня ни за что вызывать не могут. Это 20.33, я прямо на сто процентов уверен.

Российские правоохранительные органы и суды считают существовавшее в 2014–2019 годах движение «Открытая Россия» связанным с названной российским властями «нежелательной» британской организацией Open Russia Civic Movement. Из-за этого активисты движения получали штрафы по административной статье 20.33 за деятельность нежелательной организации. На координатора ростовского штаба ОР Анастасию Шевченко завели уголовное дело. В марте 2019 года учредительное собрание движения решило его распустить до его официальной регистрации.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.