Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Без документов трудно сказать, что будет на Шиесе». В Архангельске прошел экомитинг, который организаторы антимусорных акций называли «спойлером»

«Без документов трудно сказать, что будет на Шиесе». В Архангельске прошел экомитинг, который организаторы антимусорных акций называли «спойлером»

Участники немного говорили про Шиес, убирали мусор, сажали сирень и красили скамейки

Мария Гаврилова
фото Михаила Шишова

В гайд-парке Архангельска 19 мая прошел экологический митинг, организованный Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). Экоактивисты, выступающие против строительства мусорного полигона на станции Шиес, назвали его «спойлером» и провластным мероприятием, которое было призвано оттянуть внимание от основного протестного митинга в другой части города, на площади Терёхина. Кто и зачем пришел на митинг ВООП и что там сказали о стройке на Шиесе — в репортаже «7x7».

«Люди имеют право возмущаться»

К 11:30 в парке имени Ломоносова перед Соловецким камнем, памятником жертвам политических репрессий в Архангельской области, уже стояла сцена, территорию для митинга оградили сигнальной лентой. К площадке перед сценой вели три входа с рамками, по периметру парка дежурили несколько десятков полицейских.

 

На небольшом прицепе подвезли саженцы — рядом со скамейками в земле для них уже выкопаны ямы для высадки кустарника. Вскоре пришел организатор митинга, первый заместитель председателя центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов. Он рассказал корреспонденту «7x7» о целях акции:

— Митинг, на котором мы обсудим актуальные экологические проблемы в регионе, плавно перетечет в «воскресник» по программе «Зеленая весна». Хотим убраться в парке, потому что, когда нам администрация дала это место, его состояние вызвало у нас вопросы. Вместе с общественниками города посадим здесь кустарники. Мы за то, чтобы каждый митинг в регионе заканчивался настоящей экологической акцией. Другая цель — начать формировать в Архангельске экологические посты для контроля ситуации на свалках в рамках федерального проекта. Подбираем волонтеров, которые будут выявлять нарушения природоохранного законодательства и совместно с органами надзора их устранять.

Элмурод Расулмухамедов

Элмурод Расулмухамедов, автор: Михаил Шишов

Элмурод Расулмухамедов показал приборы, которые вручат лучшим прошедшим обучение волонтерам в Москве в День эколога (5 июня) для мониторинга свалок в области: газоанализаторы, дозиметры радиационного контроля, небольшие дроны для видеообзора территорий и другое оборудование.

 

Слова защитников Шиеса о том, что митинг Всероссийского общества охраны природы — «двойник», а само общество не поддерживает протестные акции, Расулмухамедов прокомментировал так:

— Я приглашал этих активистов к нам на митинг, не знаю, придут они или нет, никто им не помешает выступить. Много дискуссий и шума сейчас вокруг различного рода проектов. Люди имеют право возмущаться и имеют право на доступ к информации по конкретным объектам, если они их беспокоят. Я в прошлом году ездил в Урдому [рабочий поселок возле станции Шиес], участвовал в митинге. Когда поступила невнятная информация о том, что планируют ввозить мусор в Архангельскую область, наши активисты пикетировали РЖД в Москве. Но наша организация — экспертная, поэтому мы направили запросы по документам планирующихся на Шиесе объектов, и мы ждем их, чтобы сформировать свое мнение с помощью ученых и общественников. Без документов трудно сказать, что там будет. Пока известно, что около станции вырублены деревья. Будем требовать, чтобы лес восстановили.

«Снимайте мусор, а не нас!»

Около полудня в парк пришла делегация ЛДПР с флагами. Руководитель фракции партии в Архангельском областном собрании депутатов Сергей Пивков пояснил, что ЛДПР поддерживает оба мероприятия — и благоустройство территории у Соловецкого камня, и митинг-концерт в Соломбале в поддержку защитников Шиеса от строительства полигона:

— Мы просто откликнулись на все предложения, которые поступили. Не в первый раз выступаем против московского мусора на нашей земле и за раздельный сбор «наших» отходов и их переработку. Результаты уже есть, ведь руководство экотехнопарка заявило, что работы на Шиесе будут приостановлены до 15 июня, а дальше все уходит в экспертизы. Мы надеемся, что положительных экспертиз проект не получит, что оппозиционные партии возьмут эту ситуацию под жесткий контроль.

 
 
 

К началу митинга в парке собралось не более сотни человек. Люди не стали дожидаться выступлений со сцены и пошли работать.

Грабли и метлы быстро разобрали сотрудницы департаментов мэрии города. Они постеснялись давать комментарии с записью на диктофон или камеру, но говорили, что пришли на акцию по доброй воле. Женщины разошлись по парку, они убирали прошлогоднюю листву, собирали в мешки сухие ветки, отворачивались от фото- и видеокамер.

— Снимайте мусор, а не нас! — попросила одного из видеооператоров участница акции.

Нина Филимонова

Нина Филимонова, автор: Михаил Шишов

Пенсионерка Нина Филимонова помогала высаживать сирень за скамейками. Она рассказала, что пришла на акцию с подругами из землячества Устьянского района в Архангельске. Для нее этот митинг стал в первую очередь способом почтить память жертв политических репрессий, которых в ее семье было немало. О митинге-концерте в поддержку Шиеса в Соломбале она не слышала, но поддерживает антимусорные протесты.

— Противно и унизительно, что наш северный край хотят превратить в помойку московского мегаполиса. Красивые симпозиумы проходили про развитие арктических территорий, а на деле вот какая нам роль уготована — быть всероссийской помойкой. Без мнения народа наши правители приняли такое решение. Я восхищаюсь людьми, которые больше месяца пикетируют на площади у областного собрания [экоактивисты организовали бессрочную акцию протеста на площади Ленина после демонстрации и митинга 7 апреля]. Они выразили свою гражданскую позицию, протест против политики власти, которая сегодня очень далека от народа, — сказала Нина Филимонова.

"В Екатеринбурге деревья вырубают, в Архангельске сажают"

У сцены слушали выступления только представители ЛДПР с флагами и небольшая группа школьников. Еще два человека держали флаги ВООП и баннер с надписью «Мусор во дворе = мусор в голове».

Элмурод Расулмухамедов рассказал со сцены о целях акции, о контроле организации над состоянием городских свалок и проведением общественной экспертизы объекта на Шиесе. Свои заключения эксперты отправят в администрацию президента, региональной власти, надзорным органам. Руководитель ВООП в Архангельской области Валентина Цвиль поблагодарила волонтеров, которые пришли на акцию.

О позиции партии против ввоза мусора из Москвы на Шиес сказал координатор Архангельского городского отделения ЛДПР Александр Федорков. Экс-мэр города Боровичи в Новгородской области Александр Костюхин приехал в Архангельск, чтобы поддержать экологическую акцию.

— Мне очень приятно, что в то время как в Екатеринбурге власти дают разрешение на вырубку парка, у вас в Архангельске сажают сирень, — сказал он.

Некоторое волнение вызвало выступление архангельского оппозиционера, руководителя регионального отделения партии «Парнас» Юрия Щербачева. Он призвал в связи с ситуацией на Шиесе не верить власти, в том числе федеральной, и заявил, что необходимо проводить итальянские забастовки на предприятиях региона. Сотрудник полиции, стоявший у сцены, кому-то позвонил по мобильному телефону.

— Шиес, мусор — все нормально? — уточнил полицейский у своего собеседника.

Видимо, ответ был положительный, так как Щербачев закончил выступление, никаких претензий полиция к нему не предъявила. Митинг продлился 15 минут.

Еще около полутора часов после него участники «воскресника» благоустраивали территорию: покрасили основание памятника, высадили 42 саженца сирени, покрасили в сиреневый цвет скамейки. Мужчины натягивали сетку на каркас спортивной площадки в парке.

По словам Валентины Цвиль, в планах у регионального отделения ВООП — благоустройство сквера рядом с памятником «Жителям военного Архангельска 1941–1945 годов».


Всероссийское общество охраны природы — одна из старейших в России экологических организаций, она основана в 1924 году. Ее миссия — поддержание благоприятной экологической и социальной обстановки в стране. Заместитель председателя ВООП Элмурод Расулмухамедов после протестных акций активистов движения «Поморье — не помойка!» 3 февраля сказал, что они не получили широкой поддержки у населения, потому что у них был протестный характер и не было объединяющей повестки. Он также участвовал в экологическом форуме, который в конце февраля организовала в Архангельске общественная палата региона. Тогда противники Шиеса и представители власти не смогли договориться.

Активисты двух регионов — Архангельской области и Республики Коми — протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес, о котором стало известно летом 2018 года. Они считают стройку незаконной, требуют ее прекратить и пересмотреть реформу по обращению с ТКО — включить в нее не строительство новых полигонов для захоронения отходов, а раздельный сбор мусора и его переработку.

Материалы по теме
Мнение
6 авг
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Пора браться за благоустройство воронежских набережных
Мнение
17 авг
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Из России уехали четыре умных гражданина, деятельность которых могла бы этой самой стране принести много пользы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельская областьШиесАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!