Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

"Такого нет ни в одной из столиц". Как в Воронеже проходит фестиваль гражданских инициатив «Город прав»

Обзор "7х7"

В Воронеже 13 мая в шестой раз открыли фестиваль гражданских инициатив «Город прав». Каждый год организатор — Дом прав человека (ДПЧ) — предлагает подумать над темой, которая в России замалчивается или обсуждается однобоко. В 2019 это тема «Другие/Иные».

«Площадка для тех, кто не смог или не захотел вписываться в мейнстрим»

Фестиваль 2019 года стал самым масштабным за 6 лет: две недели, более 50 событий на нескольких площадках в Воронеже, множество иногородних спикеров и волонтеров. Это эксперты по экологии, образованию, благотворительности, культуре и социальному искусству. Изучая работу друг друга, за время фестиваля они могут создать коалиции, перенять опыт для своего города, добиться синергии.

Фестиваль начался с фотовыставки в ДПЧ архитектора Алексея Новикова «Старый Новый Город». Это изучение внешнего вида нашей страны – покосившиеся заборы, безвкусные рекламные плакаты, дорога в выбоинах – как мы на это смотрим и как это влияет на нас. Автор показал, как могли бы выглядеть города, если бы жители больше заботились о них. На примере фотографий (принципиально не своих, а присланных людьми из разных регионов), обработанных в фоторедакторе в стиле «было/могло бы быть», он предлагает проводить минимальные санитарные изменения. Именно они показывают опрятность города и отношения жителей к нему. В фотовыставке есть и Воронеж – фотография обычного двора с двухэтажными старыми домами и замусоренными «газонами». Алексей добавил в фотографию деревянные качели, кусты можжевельника, подкрасил дома – образ изменился кардинально. Фотовыставка будет работать до 26 мая.

– Воронеж становится уникальным городом с точки зрения гражданской и общественной жизни, поскольку такого фестиваля нет ни в одной из столиц – все сконцентрированы в рамках своей специализации. А «Город Прав» знакомит представителей новой интеллектуальной и общественной элиты из разных городов и стран; это люди, которые создают новые тренды, при этом Воронеж остается для них важной площадкой, о которой вспоминают и рассказывают. Фестиваль предлагает изменения и улучшение условий в городе. Он дает площадку тем, кто пока еще не смог или не захотел вписываться в мейнстрим, — рассказала "7х7" организатор фестиваля Алёна Объездчикова.

Соня Пигалова 

«О человеке, его разуме, душе и теле»

Кроме предложений о городских реформах и фантазий на тему жизни города, на фестивале есть и будут обсуждения о человеке, его разуме, душе и теле. Режиссер Соня Пигалова представила документальный фильм «Орган восприятия», который сняла в соавторстве с Антоном – парнем с ДЦП. Он не похож на среднестатистического человека: совершает неконтролируемые импульсивные движения, передвигается на офисном стуле (а не на коляске), мало что делает руками. Антон – филолог и исследователь искусства. Соня Пигалова снимала его увлечение авангардной поэзией, привычку слушать книги от компьютерного диктора, не умеющего передавать интонацию и делать риторические ударения. Руки Антона как будто хотят быть отдельно, как раз в такт джазу и дисгармоничной музыке, которую он часто слушает. А вот ноги – самое контролируемое. Ими он может играть на струнных инструментах и терменвоксе. Фильм можно посмотреть в сети.

– Для России «Город прав» важен. — утверждает Соня, — официальные институции не будут такое проводить, а говорить о принятии и непринятии непохожих на нас людей – нужно. Классно, что Дом прав человека может посвятить время этой теме. В Нижнем Новгороде мы делаем феминистский киноклуб, где говорим об ином через гендеры и стереотипы. Мы сделаем вечер историй 18 мая в Воронеже, где будет документальный фотопроект с историями людей об иных состояниях. Это опыт со снами, другой реальностью, опыт болезни, сильные чувства, эмоции, новое, что хочется с кем-то обсудить. Я буду рассказывать истории, которые собирала вокруг проекта «Союз выздоравливающих»: сторителлинг о психиатрии, нахождении в больнице, галлюцинациях, погружении в непривычное состояние. Кроме историй, у меня есть фотопроект, аккумулирующий эти истории.

Антон Вальковский, менеджер социокультурных проектов, независимый куратор, кандидат философских наук, прочел лекцию «Нетипичное тело: иллюзия нормы» о том, как сейчас художники формируют новую гуманистическую парадигму, свободную от стереотипов:

– Понятие нормы – правильного тела, правильной красоты – появилось совсем недавно относительно существования человека. Какие-то пару веков назад люди пришли к мысли, что можно диктовать другим, как надо выглядеть, что нужно делать со своим телом. Но сейчас многие фотографы и художники развенчивают устоявшиеся предрассудки, проговаривая, что каждый может делать со своим телом и собой все, что захочет.

Антон Вальковский

В 2018 году фестиваль внес несколько обновлений в Воронеж. Впервые приезжал Театр.doc, который позже делал спектакли в Камерном театре. На постоянной основе по окончании фестиваля заработало Death Cafe – сообщество, в которое можно добавиться любому, чтобы поговорить о смерти. А после сессии по форум-театру часть участников присоединилась к разным благотворительным организациям.

Беседы, фильм и пост-панк

«Город прав» в 2019 году проведет еще несколько встреч с беседами о смерти (о табу на открытый разговор о ней), расскажет о практиках государственного контроля и частной борьбы, о влиянии технологий на развитие общества, о социальном перевороте в современном искусстве. На фестивале будет несколько экскурсий по городу в виде игр, связанных с проявлением любви к Воронежу. Общественник из Петрозаводска расскажет о просветительском проекте «Дело Пинеля», Елена Погребижская покажет документальный фильм «Тонкий и толстый», Ирина Жиркова проведет интерактивную психологическую лекцию об экзистенциализме, к концу фестиваля будет вдохновляющая встреча с представительницами «неженских» профессий с вечеринкой, а также концерт группы сибирского пост-панка Ploho и игра «Что? Где? Когда?».

Ольга Козлова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.