Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. "Такого нет ни в одной из столиц". Как в Воронеже проходит фестиваль гражданских инициатив «Город прав»

"Такого нет ни в одной из столиц". Как в Воронеже проходит фестиваль гражданских инициатив «Город прав»

Обзор "7х7"

Ольга Козлова
Фото Ольги Козловой и Татьяны Зозулиной

В Воронеже 13 мая в шестой раз открыли фестиваль гражданских инициатив «Город прав». Каждый год организатор — Дом прав человека (ДПЧ) — предлагает подумать над темой, которая в России замалчивается или обсуждается однобоко. В 2019 это тема «Другие/Иные».

«Площадка для тех, кто не смог или не захотел вписываться в мейнстрим»

Фестиваль 2019 года стал самым масштабным за 6 лет: две недели, более 50 событий на нескольких площадках в Воронеже, множество иногородних спикеров и волонтеров. Это эксперты по экологии, образованию, благотворительности, культуре и социальному искусству. Изучая работу друг друга, за время фестиваля они могут создать коалиции, перенять опыт для своего города, добиться синергии.

Фестиваль начался с фотовыставки в ДПЧ архитектора Алексея Новикова «Старый Новый Город». Это изучение внешнего вида нашей страны – покосившиеся заборы, безвкусные рекламные плакаты, дорога в выбоинах – как мы на это смотрим и как это влияет на нас. Автор показал, как могли бы выглядеть города, если бы жители больше заботились о них. На примере фотографий (принципиально не своих, а присланных людьми из разных регионов), обработанных в фоторедакторе в стиле «было/могло бы быть», он предлагает проводить минимальные санитарные изменения. Именно они показывают опрятность города и отношения жителей к нему. В фотовыставке есть и Воронеж – фотография обычного двора с двухэтажными старыми домами и замусоренными «газонами». Алексей добавил в фотографию деревянные качели, кусты можжевельника, подкрасил дома – образ изменился кардинально. Фотовыставка будет работать до 26 мая.

– Воронеж становится уникальным городом с точки зрения гражданской и общественной жизни, поскольку такого фестиваля нет ни в одной из столиц – все сконцентрированы в рамках своей специализации. А «Город Прав» знакомит представителей новой интеллектуальной и общественной элиты из разных городов и стран; это люди, которые создают новые тренды, при этом Воронеж остается для них важной площадкой, о которой вспоминают и рассказывают. Фестиваль предлагает изменения и улучшение условий в городе. Он дает площадку тем, кто пока еще не смог или не захотел вписываться в мейнстрим, — рассказала "7х7" организатор фестиваля Алёна Объездчикова.

Соня Пигалова 

«О человеке, его разуме, душе и теле»

Кроме предложений о городских реформах и фантазий на тему жизни города, на фестивале есть и будут обсуждения о человеке, его разуме, душе и теле. Режиссер Соня Пигалова представила документальный фильм «Орган восприятия», который сняла в соавторстве с Антоном – парнем с ДЦП. Он не похож на среднестатистического человека: совершает неконтролируемые импульсивные движения, передвигается на офисном стуле (а не на коляске), мало что делает руками. Антон – филолог и исследователь искусства. Соня Пигалова снимала его увлечение авангардной поэзией, привычку слушать книги от компьютерного диктора, не умеющего передавать интонацию и делать риторические ударения. Руки Антона как будто хотят быть отдельно, как раз в такт джазу и дисгармоничной музыке, которую он часто слушает. А вот ноги – самое контролируемое. Ими он может играть на струнных инструментах и терменвоксе. Фильм можно посмотреть в сети.

– Для России «Город прав» важен. — утверждает Соня, — официальные институции не будут такое проводить, а говорить о принятии и непринятии непохожих на нас людей – нужно. Классно, что Дом прав человека может посвятить время этой теме. В Нижнем Новгороде мы делаем феминистский киноклуб, где говорим об ином через гендеры и стереотипы. Мы сделаем вечер историй 18 мая в Воронеже, где будет документальный фотопроект с историями людей об иных состояниях. Это опыт со снами, другой реальностью, опыт болезни, сильные чувства, эмоции, новое, что хочется с кем-то обсудить. Я буду рассказывать истории, которые собирала вокруг проекта «Союз выздоравливающих»: сторителлинг о психиатрии, нахождении в больнице, галлюцинациях, погружении в непривычное состояние. Кроме историй, у меня есть фотопроект, аккумулирующий эти истории.

Антон Вальковский, менеджер социокультурных проектов, независимый куратор, кандидат философских наук, прочел лекцию «Нетипичное тело: иллюзия нормы» о том, как сейчас художники формируют новую гуманистическую парадигму, свободную от стереотипов:

– Понятие нормы – правильного тела, правильной красоты – появилось совсем недавно относительно существования человека. Какие-то пару веков назад люди пришли к мысли, что можно диктовать другим, как надо выглядеть, что нужно делать со своим телом. Но сейчас многие фотографы и художники развенчивают устоявшиеся предрассудки, проговаривая, что каждый может делать со своим телом и собой все, что захочет.

Антон Вальковский

В 2018 году фестиваль внес несколько обновлений в Воронеж. Впервые приезжал Театр.doc, который позже делал спектакли в Камерном театре. На постоянной основе по окончании фестиваля заработало Death Cafe – сообщество, в которое можно добавиться любому, чтобы поговорить о смерти. А после сессии по форум-театру часть участников присоединилась к разным благотворительным организациям.

Беседы, фильм и пост-панк

«Город прав» в 2019 году проведет еще несколько встреч с беседами о смерти (о табу на открытый разговор о ней), расскажет о практиках государственного контроля и частной борьбы, о влиянии технологий на развитие общества, о социальном перевороте в современном искусстве. На фестивале будет несколько экскурсий по городу в виде игр, связанных с проявлением любви к Воронежу. Общественник из Петрозаводска расскажет о просветительском проекте «Дело Пинеля», Елена Погребижская покажет документальный фильм «Тонкий и толстый», Ирина Жиркова проведет интерактивную психологическую лекцию об экзистенциализме, к концу фестиваля будет вдохновляющая встреча с представительницами «неженских» профессий с вечеринкой, а также концерт группы сибирского пост-панка Ploho и игра «Что? Где? Когда?».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаПрава человекаГражданское просвещениеГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!