Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

«Создавая систему охраны власти, Путин упустил страну». Политик Лев Шлосберг рассказал в Мурманске об ошибках российских властей и усталости от них общества

"Люди перестали бояться"

Российский политик, член федерального политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг 16 мая встретился с жителями Мурманска. Он рассказал о ситуации в России, о российской политической системе, усталости общества от действий властей и сценариях развития Российской Федерации. На встречу с политиком пришли около 20 человек. В материале «7х7» - основные тезисы его выступления.

Шинель Горбачева

— Как вся русская литература вышли из «Шинели» Гоголя, так и вся современная русская политика вышла из шинели Горбачева. Он выпустил джинна свободы из бутылки. Джинн оказался неудобным, много что поломал, в бутылку его уже не засунешь, история пошла своим путем. Но в истории мира он был первым человеком во главе Советского Союза, кто добровольно отказался от власти монопольного руководителя страны, когда принял решение менять политическую систему. Он не совладал с этими переменами, многие процессы пошли не так, как думалось. Реформирование Советского Союза было отчасти утопией, отчасти люди не понимали, что делать с огромным государством, которое было скреплено ремнями. Его дальнейшее существование было вопросом политического гения.

 

Охранник  политического и коммерческого наследства власти

— После отставки Бориса Ельцина искали охранника политического и коммерческого наследства его, в широком смысле, семьи. И нашли директора ФСБ. После выборов 2000 года Путин пригласил Григория Явлинского и спросил, что делать со страной: ничего нет, ничего не получается, нищета, задачи никакие не решены. Явлинский сказал, что надо создать условия для успешной коммерческой деятельности для 30–40 млн человек. Ответ Путина был фантастический: "У нас нет столько нормальных людей". Это дословная цитата, которая объясняет все. Его недоверие к институтам власти, его абсолютное недоверие к обществу, его страх перед СМИ и его неготовность предоставлять людям какие бы то ни было рычаги влияния на власть. Создавая систему охраны власти, Путин упустил страну. Либо ты формируешь общество и строишь институты, либо ты заботишься о власти.

 

Люди перестали бояться

— Сейчас мы пришли к результатам, когда Путин у власти 20 лет. Это эпоха. За это время произошло несколько технических революций.  Но за это время не настроены институты ни выборов, ни суда, ни правоохранительной деятельности, ни защиты прав собственности. Механизмов работающих, исходя из правил, а не из казуса, не существует. По огромному числу мельчайших вопросов требуется решение президента. Ситуация с Екатеринбургом это классика. В большом городе нашлись два миллиардера, которые договорились с чиновниками, с церковью о том, что они построят храм, а вмести с ним общественно-деловой центр, жилье. Неплохо заработают и вроде как грехи свои замолят. Они договорились со всеми, но тут появляется народ. 48 часов прошло: действует полиция, почти 100 человек задержаны, административные дела. Люди перестали бояться. На второй день они кричали «сегодня забор, завтра Путин». Куда они дели забор? Они его в реку бросили. Путин был вынужден отреагировать на события в Екатеринбурге. Это не шутки. Накануне господин Песков сказал, что Кремль следит за происходящим в Екатеринбурге. Они последили, посмотрели, поняли, что еще немножко, и заполыхает. Граждане перестали бояться вооруженных людей. Они готовы с голыми руками идти против вооруженных людей и заявлять: это наша страна, наш город, наша страна, убирайтесь.

Все регионы, кроме Москвы — колонии

— Те положения, в которое поставлены сегодня все регионы, кроме Москвы, это положение колоний. Есть понятие «провинция». Провинция — это территория, удаленная от центра. Это не нищета, не безысходность. Это просто территория, находящаяся подальше от власти. Как писал Бродский, «Если выпало жить в империи, лучше жить в глухой провинции». У нас провинции стали колониями. Посмотрите на ситуацию в Мурманской области. Где принимаются решения о развитии? В Москве. Там ресурсы для принятия всех инфраструктурных решения. Здесь только необходимость отвечать по обязательствам.

 

Власть невозможно получить, ее можно только взять

— Вся естественная власть строится только снизу вверх. Это система делегирования полномочий. Местное самоуправление часто сравнивают с травой. Не будет травы - не будет ничего другого. Надо сеять эту траву. Сколько людей могут исполнять обязанности депутата? В любом городе их тысячи. Вот в Мурманске проживают почти 300 тысяч жителей. Я гарантирую вам, что несколько тысяч людей в Мурманске могут быть качественными и лучшими, чем сейчас, депутатами. По всей области их несколько десятков тысяч. Как сделать так, чтобы они пошли в политику? Люди просто не хотят, мол, это грязное дело, про меня что-нибудь напишут, у меня будет плохое настроение. Мы привыкли в большей массе, что власть отдельно, общество отдельно. Мы и они. Они — противники, мы — страдающее общество. А на самом деле они — это мы, если мы туда приходим. Это очень простая логика. Хочешь сделать, как ты хочешь — иди туда сам. Ищи в своем окружении людей, которые готовы пойти туда вместе с тобой. Власть невозможно получить, ее можно только взять.

 

Власти повели себя как воры-карманники

— Они утратили чувство реальности после 18 марта 2019 года [выборы президента Российской Федерации]. Вместо того, чтобы приступить к реформированию российского государства — допустим, введение парламентской республики с постом бессменного канцлера — они решили сэкономить полтора триллиона рублей через пенсионную реформу. У них зачесалось, не утерпели. Им показалось, что вот сейчас удобное время, и протащили. И выяснилось, что народ офигел. Люди ждали благодарность за 18 марта. Они воспринимали, что [идя на выборы и голосуя за Путина] они совершили политическое действие, за которое последует ответное доброе дело. Вместо этого они получили вот эту аферу. Не утерпели. Власти повели себя как воры-карманники, увидев перед собой открытый кошелек. Это привело к слому всех планов. Выяснилось, что общество не готово обсуждать пролонгацию власти Путина. Срок для изменения конституции — 2021 год. Осталось два года. Если изменения будут внесены при действующей Госдуме, то следующие выборы президента пройдут уже по новой Конституции. В ближайшие два года мы увидим, рискнут ли они пойти на конституционную реформу. Они очень этого хотят, но их глупость сломала все расчеты.

Максим Жаравин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости