Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

"Пришел с семьей в гайд-парк - тысячу получил". Почему жители Пскова вышли на митинг ЛДПР, по велению сердца или за деньги?

Обзор "7х7"

Активист псковского регионального отделения партии «Яблоко» Николай Кузьмин 17 мая опубликовал расследование, в котором обвинил руководство регионального отделения ЛДПР в организации «покупного» митинга. По его словам, участников акции собирали при помощи объявления в соцсетях и заплатили им за участие по 200 рублей. Лидер псковских жириновцев Антон Минаков назвал это расследование «профанацией и проделками „пятой колонны“». Аргументы сторон - в обзоре «7x7».

С чего все началось

20 апреля псковское отделение ЛДПР организовало в Сквере искусств митинг об актуальных проблемах Пскова и Псковского района, в том числе о строительстве завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» в 8 км от центра города. Жириновцы пригласили на митинг замгендиректора по капитальному строительству предприятия Алексея Ермакова.

Лидер ЛДПР в заксобрании Псковской области Антон Минаков заявил на митинге, что в обсуждении  вопросов строительства  химзавода нужно дать возможность высказаться всем:

- Мы не проводим мероприятие, где вырывают микрофоны, ругаются матом и не дают сказать и слова. Мы проводим цивилизованный митинг и даем слово обеим сторонам [23 марта на митинге против строительства «Титан-Полимера» люди заглушили выступление представителя завода криками «Пошел вон»].

В резолюции митинга было объявлено о создании независимой общественной комиссии из представителей общественности, экологов, депутатов регионального парламента, жителей близлежащих районов и представителей «Титан-Полимера».

В акции приняло участие около 100 человек.

Николай Кузьмин. Фото со страницы Николая Кузьмина в социальной сети «Вконтакте» 
 

"200 рублей за митинг в интересах команды губернатора"

Активист псковского «Яблока» Николай Кузьмин посчитал этот митинг «покупным» и в качестве доказательств привел объявление из группы в соцсетях с предложением за 200 рублей принять участие в митинге, скриншоты из переписки с бригадиром митинга Романом Николаевым, где обсуждается время, место и цена за участие, фотографии и кадры с камер видеонаблюдения (видно как толпа ожидает бригадира и идет за ним).

Участники митинга получают деньги. Фото со страницы Николая Кузьмина «Вконтакте» 

В расследовании Кузьмин использовал видеоматериалы своего знакомого, которого попросил заснять митинг. На кадрах видно, как бригадир записывает пришедших в тетрадь, ведет толпу через дорогу, чтобы заплатить им. Из разговоров выяснилось, что люди приходили с друзьями, семьями с детьми (за детей не платили).

Автор расследования утверждает, что бригадир не скрывался и пересылал деньги через приложение «Сбербанк.Онлайн», пока его карту не заблокировали за подозрительные платежи. После этого толпа двинулась в сторону банкомата по адресу Рижский пр, 16, но по дороге некоторым участникам митинга заплатили наличными.

Кузьмин отметил, что руководство ЛДПР организовало митинг в интересах команды губернатора региона Михаила Ведерникова, потому что реклама согласованной акции была размещена в провластном инстаграмм-аккаунте pskov_online, где в свое время публиковалась информация о кандидатах-спойлерах на губернаторских выборах 2018 года и неизвестных фактах из биографии журналиста Светланы Прокопьевой.

Партия ЛДПР на митинге якобы выступила проводником диалога между обществом и «Титан Полимером», - рассказал Кузьмин корреспонденту 7х7:

- Она [партия] создала впечатление, что люди ищут диалога. Но на предыдущем митинге, когда выступал представитель завода, его перекрикивали словами «пошел вон». Сейчас же создается впечатление, что люди заинтересованы в диалоге. Нет, это была история о 200 рублях за митинг.

Кузьмин надеется, что его расследование вызовет реакцию внутри реготделения ЛДПР и покупных митингов станет меньше:

- Мой агент на митинге, общаясь с людьми, услышал, что они уже семь лет ходят на платные митинги. Каждые полгода ЛДПР или Справедливая Россия проводят такие митинги. Почему бы не сходить? С семьей пришел, пять человек - тысячу получил. Мы продаем совесть, а самое страшное, что десятки тысяч людей выступают против строительства завода «Титан-Полимер», а пришедшие создают имитацию поддержки.

«Очередной накат со стороны пятой колонны»

Лидер псковских либерал-демократов, депутат областного Заксобрания Антон Минаков заявил, что не был организатором и лишь выступал на митинге, поэтому гарантировать правдивость информации на 100% не может. Об этом он рассказал корреспонденту 7Х7.

Антон Минаков. Фото сайта Псковского областного Собрания депутатов

По его мнению, расследование Кузьмина является профанацией. Депутат обратил внимание, что в качестве доказательств приводится объявление о поиске желающих поучаствовать в митинге 20 апреля с 13 до 14 часов в гайд-парке города:

- Это настолько нелепая профанация, люди даже не заморочились У нас митинг проходил с 12 до 13 часов. Изначально мы давали уведомление в администрацию на это время. Откуда это объявление взято о наборе народа за деньги? Если решили как-то скомпрометировать региональное отделение, то хотя бы уточнили в какое время ЛДПР проводит митинг.

Скриншот поста из группы «Работа в Пскове» в социальной сети «Вконтакте» (пост удален)

По его мнению, провокаторы могли бы придумать более грамотные обвинения, а не выдумывать ошибочное время проведения митинга:

- Все эти объявления лишь очередной накат со стороны «пятой колонны». Нашим избирателям и гражданам Псковской области очевидно, что в городе действуют некие силы - «пятая колонна», которая  преследует не интересы граждан, а выполняет зарубежные заказы. У этих сил четко поставлена задача - раскачивать ситуацию в регионе. Во многих регионах имеются подобные команды. 

Передачу денег митингующим Минаков объяснил тем, что ЛДПР как и другие партии компенсирует транспортные расходы людям, которые приехали на акцию из других районов. Депутат заверил, что партия не организует платные митинги и не собирает народ за деньги.


Экспертный совет особой экономической зоны «Моглино» 21 августа 2018 года одобрил бизнес-план компании «Псковский завод „Титан-Полимер“». Компания намерена создать крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тыс. тонн в год каждая. Компания запланировала инвестировать в производство около 13 млрд руб. и создать около 500 рабочих мест.

В Пскове 3 марта состоялся митинг против строительства завода, на который вышли около 700 человек. Организовали митинг активисты псковского штаба политика Алексея Навального и региональное отделение КПРФ. До митинга и во время него организаторы собрали 1800 подписей против строительства завода.

23 марта прошел второй митинг против строительства химзавода, который собрал около 500 человек. Участники призвали власти не строить завод и провести референдум. В митинге приняли участие представители отделений партий: «Яблоко«», «КПРФ», «ЛДПР», председатель Псковских областных профсоюзов, замдиректора по капитальному строительству группы компаний «Титан» Алексей Ермаков. За время митинга организаторы собрали 1300 подписей против строительства завода.

17 апреля депутаты Псковского районного Собрания отклонили предложение КПРФ о проведении референдума по поводу строительства завода «Титан-Полимер». Против проведения референдума проголосовали 11 депутатов (представители «Единой России»), за инициативу - пять.

На 19 апреля активисты собрали более 20 тысяч подписей против появления предприятия в Псковском районе.

Иван Журавков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.