Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

В Пензе презентовали мультфильм об истории Сурского края. Для его создания объединились обычные и «особенные» дети

Репортаж "7х7"

В Пензе 16 мая состоялась премьера анимационного мультфильма «Пензенская сказка», над которым работали дети с ограниченными возможностями здоровья из клуба «Равновесие» и участники детской анимационной студии «Фантазеры». Пластилиновый мультфильм за 11 минут рассказывает об истории Сурского края. Подробности — в репортаже корреспондента «7х7».

Как создавалась «Пензенская сказка»

Работа над мультфильмом началась в феврале 2018 года, когда инклюзивный проект «Расправь крылья!» Пензенской областной библиотеки для детей и юношества получил грант в размере 65 тыс. рублей от местного фонда «Гражданский Союз». На эти деньги организаторы купили ноутбук, необходимые материалы и начали снимать мультфильм «Пензенская сказка». Самым сложным, по словам руководителя проекта Светланой Зиненковой, было показать 300 лет истории Пензы за 11 минут.

Премьера мультфильма

На презентации фильма в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества было около 70 человек: дети, их родители, педагоги, председатель пензенского отделения общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Мария Гаврюшина и директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета Геннадий Белорыбкин, который стал также одним из персонажей мультфильма. В фойе библиотеки организаторы показа разместили выставку с декорациями и персонажами мультика, на экране транслировали видеосюжеты о том, как проходил процесс его создания.

Председатель пензенского отделения общероссийского детского фонда Мария Гаврюшина и один из участников проекта Святослав Суруткин

— Я довольна работой детей. Это третий мультфильм для нас. Конечно, вложено столько усилий, все очень постарались. И дети, и взрослые смотрели его с неподдельным интересом. Во время показа мультфильма детям особенно приятно было увидеть на экране персонажи и декорации, которые они делали. Многие из зала комментировали: «вот мой человечек», «вот этого героя я делал», «смотри, этот домик мы с мамой делали!». Особенно мультфильм понравился телевизионщикам, которые приехали нас снимать. Это было самое приятное, наверное, — нас оценили профессионалы, — сказала руководитель проекта «Расправь крылья!», анимационной группы «Фантазеры» и главный специалист Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Светлана Зиненкова корреспонденту «7х7».

О том, что зрители смотрели мультфильм, не открываясь от экрана, сказал другой зритель, один из героев «Пензенской сказки», который занимается раскопками. В мультфильме его персонаж, по словам Геннадия Белорыбкина, появляется как «дяденька-археолог»:

— Дети и взрослые - все были там, в экране. Для детей мультик сделан на понятном им, детском языке, а взрослых он подкупает тем, что сделан нестандартно и с детской непосредственностью. Поэтому смотришь его абсолютно непридирчиво. Но в то же время мультфильм стал неожиданностью для меня — как по форме, так и по содержанию. Серьезные съемки и анимация, не думал, что дети способны на такую работу.

По его словам, особенно важно, что мультфильм объединил обычных и особенных детей: 

—  Еще неизвестно, для кого это объединение важнее: наверное, даже для простых детей.  Совместная деятельность — это самое лучшее, они находят общий язык и общие темы, и никто не выделяется. Это и есть то, ради чего работают педагоги.

Матвей Тарасов, прототип мультяшного Егора 

«У нас нет случайных детей»

В проекте по созданию мультфильма «Пензенская сказка» приняли участие 35 детей и подростков. Дети с ограниченными возможностями из клуба «Равновесие», по словам Светланы Зиненковой, работая над мультиком, смогли преодолеть себя: 

— Конечно, все внесли свою лепту, кто-то больше, кто-то меньше. Ребятам из клуба «Равновесие» было труднее, для них создание декораций и персонажей было именно трудом. Их в этом поддерживали педагоги и родители. Для участников студии «Фантазеры» создание мультика — это любимое занятие, увлечение. Им все дается легче, они увлечены процессом, большие фантазеры, обладают художественным воображением. У нас нет случайных детей, они все талантливые и одаренные. 

Экспозиция о съемке фильма

По словам родителей, для их детей работа над мультфильмом — это не просто развлечение, но и личностное развитие.

— Техника перекладки помогает развивать мелкую моторику, а чем лучше развита моторика, тем лучше поставлена речь. Это уже давно доказано, — сказала «7х7» Екатерина Козлова, мама 10-летней Тани Козловой, которая занимается в студии «Фантазеры» четвертый год.

По ее мнению, занятия в студии помогают расширять круг общения и кругозор. Благодаря им, ее дочь не просто спокойно относится к людям с ограниченными возможностями здоровья, но и активно помогает им.

— Мы же как относимся к таким людям, в своем большинстве? Стараемся обходить их стороной, ведь нас этому раньше не учили. А ребенок не виноват, что он родился особенным. Он не должен быть изгоем, должен иметь доступ в любое учреждение наравне с обычными детьми.

Такие проекты, как «Расправь крылья», где разные дети могут общаться и работать друг с другом, по словам мамы Тани Козловой, учат толерантности. А такие мультфильмы, как «Пензенская сказка», показывают детям, что бывают не только «мультики из интернета», но и те, которые сделаны детскими руками.

Мультфильм можно посмотреть на библиотечном канале видеохостинга YouTube. 


Пензенский проект «Расправь крылья» включен в международный каталог инклюзивных практик по работе с особенными детьми. Ранее пензенские педагоги сняли мультфильмы «Приключения лосенка Ушастика в зеленом городе» и «Доброе сердце, или История про бездомного кота Пирата». В планах у Пензенской областной библиотеки для детей и юношества — создание инклюзивной студии и съемки мультфильма по мотивам сказок пензенской песенницы и сказочницы Александры Анисимовой на средства гранта фонда «Гражданский Союз» в размере 100 тысяч рублей.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.