Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Колледж нельзя, как ящик, перенести из одного места в другое». Участники митинга в Костроме потребовали оставить музыкальный колледж в исторических зданиях в центре города 

Репортаж «7х7»

На Октябрьской площади Костромы 18 мая прошел митинг против переезда музыкального колледжа из двух исторических зданий в центральной части города в неприспособленное помещение техникума, расположенное на окраине. О чем говорили ораторы — в репортаже «7х7».
 

Стратегический объект

Поддержать заявленные организаторами требования пришли преподаватели и учащиеся колледжа, их родители, активисты нескольких политических партий, активные горожане — всего более ста человек. Перед началом акции ансамбль студентов в сценических костюмах исполнил народную песню под балалайку.

 

О поиске национальной идеи и невозможности в этом поиске обойтись без народной культуры, которую в Костроме олицетворяет музыкальный колледж, говорила Заслуженный работник культуры, заведующая дирижерско-хоровым отделением колледжа Людмила Волкова:

— Перенос очага культуры из центра на задворки, где с одной стороны промышленная зона, а c другой — гаражи и здания исправительных учреждений, это большая ошибка наших, так скажем, уважаемых чиновников. И она может быть непоправимой. 

Людмила Волкова

Преподаватель Любовь Маланова назвала музыкальный колледж, в котором она много лет работает, стратегическим объектом, пояснив, что именно его студенты становятся преподавателями музыкальных школ, школ искусств, руководителями творческих коллективов. Она опровергла заявления властей о нехватке помещений в нынешних зданиях колледжа, заверив, что в них может разместиться большее количество студентов, чем сейчас, и выступила за проведение ремонта помещений без переезда.

Любовь Маланова

Бюджетная подоплека чиновничьего решения

Депутат городской думы Александр Соколов назвал причиной митинга недоверие к властям, ощущение у людей, что их опять хотят обмануть. Он обратил внимание собравшихся, что власти, заявляя об аварийности зданий, в которых располагается колледж, не подтверждают свой вывод никакими документами. Назвав исторические здания в центре города, в которых расположен колледж, «лакомым кусочком», депутат сказал, что поиск новых источников пополнения регионального и муниципального бюджетов не должен вестись в ущерб развитию культуры и образования. 

Александр Соколов

Первый секретарь костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий связал переезд музыкального колледжа с погашением областью накопленного в последние годы государственного долга. 

— Набрали колоссальные деньги в долг, чтобы выполнить майские указы, сейчас за счет федеральных денег этот долг расшивают. Но никто не говорит, что администрация взяла на себя обязательство — сокращать социальные расходы. Трагедия Костромы и Костромской области заключается в том, что сегодня возглавляющие сферу культуры люди не понимают, что колледж — это до такой степени деликатное учреждение, что его нельзя, как ящик, перенести из одного места в другое, — сказал Ижицкий. Он призвал всех, кому небезразлична судьба музыкального колледжа, организовать сбор подписей за его сохранение на прежнем месте.

Валерий Ижицкий

Сплотиться, чтобы победить

Депутат областной думы Владимир Михайлов выразил недоумение, почему решение о переезде музыкального колледжа принимается без обсуждения с педагогическим коллективом и с депутатским корпусом городской и областной дум. Он констатировал, что "власть считает народ быдлом" и напомнил, что ремонт в зданиях городской и областной администраций всегда идет без переселения чиновников.

Владимир Михайлов

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Петухов привел в пример события конца 2016 года, когда в одном из райцентров области — городе Буе жители не позволили властям закрыть местный колледж искусств. Залогом успеха он назвал сплочение людей вокруг одной цели и пообещал юридическую поддержку преподавателям музыкального колледжа, на которых оказывается давление.

Сергей Петухов

«Лишившись веры и культуры, мы потеряем всякую человечность»

— Для многих преподавателей и студентов эти здания стали вторым домом. Здесь выросло много поколений выдающихся музыкантов. Очень удобно, что здание находится в центре города, где в шаговой доступности расположены все концертные площадки, создана транспортная инфраструктура. Очень грустно осознавать, что колледж вынужден покинуть свой дом. Ссылаясь на плохое состояние здания и на новые образовательные стандарты, областные чиновники пытаются оторвать то, что стало для нас поистине родным, — сказал студент колледжа Кирилл Клукин

Кирилл Клукин

Студентка третьего курса фортепианного отделения Мария Разгуляева сказала о важности единства веры и культуры: 

—  Вера и культура — это единое целое. Это то, что делает нас людьми. Лишившись веры и культуры, мы потеряем всякую человечность. У меня есть две вещи, без которых я не смогла бы жить. Это моя мама и музыка. Я готова жить ради музыки, готова жертвовать собой ради нее. И таких, как я, в Костромском областном музыкальном колледже учится 130 человек.

Мария Разгуляева

Ремонт — без переезда

Ведущий митинга — координатор областной общественной организации «Народовластие» Андрей Старун предоставил возможность выступить всем желающим. К микрофону выходили представители партии «Рот Фронт», Национально-освободительного движения (НОД), активисты-общественники.
Защитница станции юннатов на ул. Мясницкой Наталья Цветкова в своем выступлении сообщила, что присутствующая на митинге чиновница мэрии потребовала убрать плакат с требованием сохранить станцию юннатов, как несоответствующий заявленной теме.

Наталья Цветкова

В резолюции митинга участники потребовали от властей перед принятием решений, затрагивающих интересы жителей, проводить публичные слушания, не допускать переселения детских, культурных и образовательных учреждений на окраины, выделить средства и произвести ремонт здания музыкального колледжа, работы производить без переселения коллектива, с обеспечением мер безопасности. 


Костромской областной музыкальный колледж был образован в июле 1957 года и с момента создания располагался в двух доходных домах купца Третьякова, построенных в начале XIX века. Сейчас в учебном заведении работает почти 50 преподавателей и занимается около 130 студентов.

Осенью 2018 года областные власти объявили о переезде колледжа в здание машиностроительного техникума в микрорайоне Юбилейной. Руководство департамента культуры, в чьем ведении находится учебное заведение, основной причиной переезда называет небезопасность памятника архитектуры, в котором располагается колледж. Чиновники заявляют о неудовлетворительном, предаварийном состоянии внутренних перекрытий, фасада, кровли и цоколя зданий по улице Симановского, 24.  

Как рассказала 25 апреля представителям организации «Народовластие» первый заместитель директора департамента культуры Леонора Аметова, департамент подал заявку на получение федеральных средств по национальному проекту «Культура». Заявленная сумма — 450 млн руб. Шансы получить деньги костромские чиновники оценивают как весьма высокие. Ожидается, что итоги конкурсного отбора будут известны уже в мае.

— Но если эта возможность отпадет, значит, губернатор будет искать другие возможности, по другим федеральным программам и деньгам. Понятно, что область в одиночку это не потянет, — признала Аметова.


Реклама. Список мест, где можно пройти курсы повышения квалификации в СПб, доступен на сайте - academyrusregister.ru


 

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ura
19 май 11:29

Интересно, военные академии наша власть лихо перемещает, а училище нельзя. Беспредел везде, население становись народом.

вообще непонятно, зачем военная академия в центральной части города. Казармы и КПП - очень странное украшение. Так-же в центр Костромы здание ФСБ. Даже ближе к центру, чем музыкальное училище. Колючая проволока, гебнюки с лицами как у крысы Путина, вот это всё...